A9VG电玩部落论坛

楼主: xyknife

完结撒花(共46期)——最后生还者2剧情超详解

种子
1998 点
幻影奇袭 发表于 2021-3-1 11:04
这里我的解读是暗示本作剧情的主旨一定程度借鉴了这部小说,扬善惩恶,从复仇当中放下仇恨。神海4里面也 ...

所以对比之下艾莉真的可怜,完全被双标了

绝大多数的复仇类型的文学载体,其实对于人类复仇这种天性释放都是持肯定态度的。在本作两个复仇故事中,艾比完全复仇释放天性后依然没有救赎,直到弃恶扬善救助姐妹后才终于找回自我,编剧想要告诉我们的东西其实在艾比篇已经说完了,艾比啥都有啥都得到了。艾莉则跳过完全复仇释放天性这个阶段,突然解脱,到最后一无所有。整个游戏从头到尾99%在对文,最后给两个主角安排了一个天上一个地下的结局,被踩在地下的那个还是前主角,所以不能接受的人多啊,更何况安排艾莉最后防放手原本就是剧情最大黑点之一,你无法说服不认同的人接受其合理性。

种子
1998 点
xyknife 发表于 2021-3-1 11:22
嗯,如果是指处理手段高明与否,那没事,这个见仁见智,大家审美的门槛不一样,比如八兄你要求更高 ...

是的,这个当然认同。不过我觉得并不是审美门槛的问题,而是切入角度的问题。每个人经历和生存环境都不一样,根本没办法统一的
该用户已被禁言

种子
718 点
我是觉得最后这里, 从艾莉医院回来后就奠定了基调 包括知道艾比复仇理由,来回折腾无非是想找艾比死斗,海滩那幕收手太正常了。

种子
7 点
我有點想把LZ在油管的影片分享到***,因為看的人太少了,但又怕會有玩家舉報導致下架
发自A9VG Android客户端

种子
805 点
Makishi 发表于 2021-3-1 13:44
我有點想把LZ在油管的影片分享到***,因為看的人太少了,但又怕會有玩家舉報導致下架 ...

为啥会举报?有土鳖确实没人看,因为除非搜全名,不然都搜不到

种子
805 点
八阴八阳 发表于 2021-3-1 11:30

绝大多数的复仇类型的文学载体,其实对于人类复仇这种天性释放 ...

没有一个天上一个地下吧。埃比复仇了,但结局并不好,也几乎失去了所有。
从复仇烈度来看,埃比杀了一个乔尔,直接报复了元凶,表面看短暂释放了天性。但是艾莉也不是完全跳过复仇释放天性这个阶段。
她杀了四五个相关人物:杀乔丹时她是很释放的;诺拉虽然不是直接杀死,但是抱住她跳到孢子房间,也已经属于蓄意**;杀欧文时没有犹豫,应该也不会有愧疚之心;只有梅尔一尸两命让她受到重大打击。虽然这一家三口不属于她主动加害。

至于接受不接受的问题,我觉得可以这样来思考:
假设我们处于人性本善本恶的争论,双方无论如何也说服不了对方,千百年来这两类人也没有做到认同对方的观点,但是不认同,不代表我们就不能理解对方的逻辑。
我的观点是,我不认同你,但是我可以理解你,并不认为你的逻辑就一定是错的。在那个当下,我会坚持我的选择,但我也理解并尊重你做出你自己的选择。

再说得明确一些,如果编剧最后让艾莉杀了埃比(事实上他们接受采访时说过,曾经有过这样的设计),我不会认同,我会很难受,但我也能理解。我不会认为这样的结局就说不通

种子
7 点
xyknife 发表于 2021-03-01 15:14

为啥会举报?有土鳖确实没人看,因为除非搜全名,不然都搜不到

我原打算分享到尼爾的***,告訴他華人圈還是有喜歡的人在做劇情分析,順便推廣出去,但就怕有狂熱分子用各種理由舉報而已,而且分享前我也覺得應該要先得LZ你同意
发自A9VG Android客户端

种子
805 点
Makishi 发表于 2021-3-1 15:35
我原打算分享到尼爾的***,告訴他華人圈還是有喜歡的人在做劇情分析,順便推廣出去,但就怕有狂熱分子用 ...

欢迎转发,能让顽皮狗给我打钱更好,太棒啦

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1485 点
八阴八阳 发表于 2021-3-1 11:30

绝大多数的复仇类型的文学载体,其实对于人类复仇这种天性释放 ...

我个人觉得 美末2 恰恰就是想要告诉我们玩家 这种复仇的不平衡和不对等性,有时候是很无奈的。

就像我在专区自己感想帖子里面写的那样,美末2 如果存在缺点,其中一个就是太过于现实了。现实中有很多事情就是这样无奈,从道德角度貌似很应该去做,但是一方面是情感因素阻碍,一方面是做了也没有任何意义。

这一点有些类似韩国前些年很著名的那个 素媛 案件。我记得当时在公众和 舆*论 一致要求严惩 凶 手 的情况下,素媛 的父母在 法 庭 上依然选择原谅(凶手貌似是去年年底刚刚刑 满释放)。实际上从旁观者的角度,也很难理解。只能认为一方面是 父母 两人在 法 庭 上经历的情感冲击,另一方面就是认为这种循环反复持续下去也没有意义。就算是处 死了凶手,自己的女儿已经是那个样子(艾莉在海滩的情感波动也是很剧烈的,而且就算是杀死了埃比,乔尔依然无法复生)。

所以我认为现实中还是有很多类似的例子,美末2 想要阐述的,可能也是这个道理。

种子
805 点
liufeifei 发表于 2021-3-1 16:13
我个人觉得 美末2 恰恰就是想要告诉我们玩家 这种复仇的不平衡和不对等性,有时候是很无奈的。

就像我在 ...

我认为也不是双标,说得简单些,要是没有埃比一开始的大仇得报,哪里引出来艾莉的复仇呢?
而标准其实是统一的,就是认为复仇是没有价值没有意义的。艾莉和埃比的遭遇不都是在阐述这个标准吗