A9VG电玩部落论坛

Game watch折腾的血泪史

种子
30 点

1.一开始是用了券300快深水宝的百亿补贴入手的,到手就收藏了。直到刷张大妈看到砍多多有个历史价格249(但那时候已经没这价格了),遂去深水宝百亿补贴搜,同一家店居然只要269了,这能忍?直接又下单一台平仓(同时也因为第一台的透明包装有污垢,强迫症,哎~)

2.所以收藏2台?---不可能这么蠢吧, 遂度娘了下如何折腾(买第一台时候就知道有折腾,但是看了下B站视频,又要拆机,又要换芯片,又要仿真器的,就放弃了,何况我当时就一台打算收藏的),然后就搜到本站怀旧区sg_asoka大神的帖子,恩~~~ 开干

3.材料清单:STLINK(不是USB那种的,我原计划也打算买USB的但是发货时候商家说没货了,况且USB的没有vtref口,看大佬教程是需要的,怕栽跟头,索性吐血价买个原版,也不贵50块) 测试钩 杜邦线 树莓派3b+, 好耶~破解了,但是1M flash有个鸡儿用,烧了4个FC游戏就嗝屁了。

4.恩~~~,看来得换flash了,又深水宝下单MX25U12835FM2I-10G,大佬说找个修手机的2分钟的事,然后瞅着周末屁颠屁颠去镇上找修电器的问(小地方,没修手机的),第一家:“老板,有热风枪吗”,“没有”,“哦,那算了”,“你要做什么?”,“换个芯片,但是你没热风枪啊”,“你拿出来我看看,别人换不了,我用烙铁就能弄”,“多少钱啊老板?” 没理我,装模作样搞个那种放大镜看,“多少钱啊老板?”第二遍问后,直接丢还给我,“你这生意啊,我不做了”,“那我肯定先问清楚多少钱啊,难道你弄好开口要50我也给不成?”,“你还真说对了,前天有个小年轻换手机接口就收了50” 心里一顿草拟马,换下一家。“老板有热风枪不?这芯片能换吗”,老板看了一眼“能换,20”,“这个热风枪就2分钟的事,给您10块行不”,“20”,马卖皮都是些什么JS。补胎10多分钟收5块,理发20多分钟收20,这些都是正儿八经做生意的,你这2分钟的事20,50的要,您歇着吧,我自己买热风枪都不惯着您。

5.继续,深水宝下单热风枪和高温胶带(好在是51啊,有活动,我5月5下单的,第二天就涨回去30块),用珍藏了多年的DDR2内存条练手,先从那种8爪鱼的小芯片开始吹(跟gw的flash差不多,但是小很多),300度吹N久纹丝不动,加到350度松动了,但是还是有一脚不动,镊子一使劲下来了,但是焊盘也脱了,没事没事,第一次嘛。干BGA封装的DRAM芯片吧,我™吹了个天荒地老,纹丝不动,加温到380度也不动,助焊膏擦了一波又一波干了一波又一波,最后大力出奇迹下来了,但是。。。焊盘面目全非。没事干下一个,重复上面的漫长等待和大力奇迹,焊盘依旧。。。。面目全非。算了,不练了直接开搞了,死了就死了,爷不缺这300块。结果。。。吹了10几秒就完完整整的取下来了!!!开心的一笔以至于换新的芯片上去对准位置的时候,手一直抖。。。

6.待板子温度降下来,焊油擦干净。擦定揩鸡,窝嚯!花屏!(必然的,换完得重烧固件),上stlink,烧录,提示completed, 兴奋的开机,草!!!还是花屏! 屏幕闪了一下就黑了,再也开不了了,github的大神说恢复原厂固件是可以重复执行的,ok继续,但是第二次时候程序提示我connection有问题,用stlink的检查连接命令看了下,彻底慌了,一个fatal error 提示cpu0 啥啥啥故障,当时气温30度,我刚洗完澡,已经汗流浃背,澡白洗了,时间已经来到11点依然没有解决问题,后面是老婆骂骂咧咧的声音,烦躁的一皮,算了,睡觉!没想到这一晚睡得还挺香,丝毫没有影响我。

7.第二天想到github上是说如果机器无法运行 就按住电源键的时候执行脚本, 遂又试了一次, perfect,轻松秒杀! 这样我就得到了一台换好16M flash运行原版固件的game watch啦,后面就是刷retro go了,这里没啥波澜就不细说了。

最后列下整个折腾下来,遇到的坑,供同样想折腾的玩友参考
1.上面也说了,换芯片后刷回备份需要按住电源键

2.(不算坑),sg_asoka老哥说了,但是没说明白,其实就是把Driver文件夹拷贝到retro-go和flashload两个文件夹里面即可

3.我树莓刷的18年版本的镜像,自带的是python3.5.1,然后make retro-go的时候提示我啥参数错误,这个折腾挺久的,当时也想到升级高版本python,但是linux系统的python升级以前遇到过坑,索性重新烧了2021年的镜像。自带的3.7.2好像,解决问题

4.最近一版的retro-go提示lz4的参数错误,第一反应是lz4的版本问题,然后百度怎么降级lz4版本(因为换芯前retro-go是烧录成功的,当时想是不是lz4更新了,需要降级),搞不定又翻出去到discord上贴图问,没人鸟我。好在自己有点python和linux基础,查看lz4支持的命令和parse_roms.py的代码,发现代码里有--best参数,而lz4的命令里不支持。 遂卡卡截图3张扔discord里,并@kbenkmann开怼 作者回复:他试了-9和--fast,后者更好,但是他的lz4是1.9版本的,而我的ARM能够获取到的最新版只到1.8.2。  作者后来改成-9了。 所以,后来的小伙伴,如果你也用树莓派(也就是ARM)记得感谢我哦。

5.retro-go刷成功了,记得断电源接电池测试游戏,否则可能会遇到游戏闪退(极个别,比如赤色要塞,这货我前后找了3个版本的rom,都闪退,坑了我1个小时)

6.(不算坑吧,大概),全球原材料涨价外加弯弯大停电,第二次购买芯片时候,第一家标价7元,下单时候跟我说涨价了,现货20一片,第二家也是我第一次购买的那家下单后一周没给我发,也没联系我。第三家单价7.39,下单了3件,也是一周不发,然后看了宝贝描述“价格波动大,请旺旺联系客户获取最新报价”。 然后我又翻出去找资料,发现winbond的W25Q128FW据说可以,买了4片且也发货了,过几天测试没问题再来更新吧

2021.06.21更新:
所有芯片焊接后,无论怎么执行第五步都开不了机黑屏的,都是买到了fake芯片,我中招了3片,卖家已给更换原装芯片,辨别原装芯片的方法:花7块买一个MinPro I,识别到型号的是正品,识别到芯片但是识别不出型号的是仿品,芯片都识别不到就是坏芯片。此方法只适用16M和32M芯片,64M的芯片由于不在编程器的自动识别列表里,故不能用此方法鉴别

2021.08.11更新

之前买的W25Q128FWSQ已找到利用方法:
1.retro-go做make时候不要带flash命令,因为不在这里烧写程序,然后在build里找到编译生成2的个文件internal和external类似的名字。
2.修改backup的5程序,将internal之类的文件名改为retro-go生成的internal的文件名,按住GW的开关将internal刷入(external刷写失败无所谓,实际你可以改成只保留刷写internal)
3.用SOP8烧录焊盘把W25Q128FWSQ焊接上,使用minpro I把retro-go生成external的文件烧进去
4.把芯片焊接到GW上,开机就可以玩了

解释:
1.internal文件实际是烧写进CPU的flash里的,external是烧写进SPI闪存的,retro-go的internal文件就是菜单和主框架等,你可以在烧完internal后开机试试,随便找个游戏进去就蓝,因为没有external。
2.此方法只适合不想做双系统的,因为original FW是没有支持winbond的微码的。需要双系统的还是老老实实买MXIC的芯片吧。
3.使用修改后5程序或者flashload也烧不进external的,我尝试过,一直报hash不匹配。也就是你起码得买个minpro I

种子
30 点

有能力有心的先自己找教程,先动起来,遇到问题再到论坛里问,不要做一个嚼碎了喂的伸手党^ ^

种子
30 点
因为重新编辑要审核,所以在评论里说了:
自己动手换芯片并成功烧了retro-go,玩一段时间就蓝屏报错的,统统是芯片问题,遇到了直接深水宝宝问卖家是不是假芯片(也可能是回收芯片)
我人个的鉴别方法在原帖的最后补充里说了

种子
16 点
顶你,我女友去年送了一个机器给我,一直没折腾,现在分手了,打算折腾一下,我看网上还有双系统的,楼主能分享一个教程吗,感谢

种子
7 点
字颜色怎么弄得

种子
30 点

啊这,不是自带的工具吗

种子
30 点
hitomilee 发表于 2021-5-17 19:15
顶你,我女友去年送了一个机器给我,一直没折腾,现在分手了,打算折腾一下,我看网上还有双系统的,楼主能 ...

版块里搜,sg_asoka发的一篇

种子
140 点
本来还抱有期待,看了一下屏幕效果,果断拔草了。恶魔城1和忍者龙剑传的血槽还是那样撕裂。

种子
30 点
zero9527 发表于 2021-5-18 10:02
本来还抱有期待,看了一下屏幕效果,果断拔草了。恶魔城1和忍者龙剑传的血槽还是那样撕裂。 ...

有个猜想啊,你看看有没有帮助
游戏分区是有PAL和NTSC制式的,体现在parse_roms.py脚本里就是:检查文件名是否有(U)或(USA)字符串,是则转为PAL制式,否则巴拉拉。以上是举例,我记得有这串代码,具体哪个区哪个制式忘了。

种子
30 点
战鼓萧瑟 发表于 2021-5-18 10:35
有个猜想啊,你看看有没有帮助
游戏分区是有PAL和NTSC制式的,体现在parse_roms.py脚本里就是:检查文件 ...

NTSC是美 日 台 韩的
PAL是祖国和欧洲的

假设脚本有个默认值是检查不到分区则统一转为PAL
如果你的rom是美区,但是文件名吧(USA)删除了, 就会被转为P制

种子
16 点
战鼓萧瑟 发表于 2021-5-18 09:02
版块里搜,sg_asoka发的一篇

谢谢,已经看到了,请问STLINK有卖8-90的,有卖3-40的,有40针的,有20针的,要买40针的吗?3-40的那个可以用吗?