A9VG电玩部落论坛

楼主: airforce18

[业界] 英伟达下一代期间显卡AD102规格泄露,两倍3090(GA102)性能

该用户已被禁言

种子
40 点
lasrvn 发表于 2021-9-6 23:22
开发就只有3D美工做高模喽? 哈哈,高模是接着原画后最早完成的部分,早在角色动画和动画烘焙之前就做完了 ...

最后你去看看我原文,我是说游戏开发成本跟不上技术,不光指高模,是泛指所有人工成本,包括美工,物理,测试,技术。
该用户已被禁言

种子
923 点
路霸霸 发表于 2021-9-7 08:52
最后你去看看我原文,我是说游戏开发成本跟不上技术,不光指高模,是泛指所有人工成本,包括美工,物理, ...

你就东扯西扯回避正面回答吧
该用户已被禁言

种子
40 点
lasrvn 发表于 2021-9-7 09:41
你就东扯西扯回避正面回答吧

是你东扯西拉吧,你的问题和我提的东西第一没有关系,第二,你要的答案我上面都贴了。你就回答,现在大作开发成本是不是跟不上技术了?
该用户已被禁言

种子
923 点

然而他这里所指的美术成本是全部美工作业的成本,包括从原画到实际运行模型的动画

整个业务管线中,尤其是在3A的大型团队里,原画,高模,低模,材质,骨骼,动画,这些阶段往往都不是同一波人具体在做,角色,机械,场景都由不同的小组完成,每个流程完成后直接甩给下一个,上一个流程的不少人员搞不好就结束合同去做另一个项目了,这在欧美常见

你在游戏看到的,除了预渲染CG动画,所有可以游玩的realtime rendering在UE5出来之前会载入的全部是低模, 要么就是bake好的动画(比如场景破坏), 这些low poly上那些表现细节基本靠bump map/normal map来实现,而bump map/normal map当下的制作过程就是依靠高模烘焙,高模本身完成几乎全部的多边形细节,剩下的是为了游戏运行去做减法而已,这个减法减到多少取决于性能平衡需求,一个常见的情况就是实际售卖游戏比预览版画面缩水的问题,这个问题非常清楚地向你展示了原本就实现了的更高更好的多边形细节和材质贴图精度,却不得不在面对提高运行性能的要求下不得不进一步做减法的普遍事实

说到底,你那些论证就和并不真的懂技术业务的行政官僚一个腔调
该用户已被禁言

种子
40 点
lasrvn 发表于 2021-9-7 10:09
然而他这里所指的美术成本是全部美工作业的成本,包括从原画到实际运行模型的动画

整个业务管线中,尤其 ...

然后呢,开发成本是不是跟不上技术了?东拉西扯的是谁?
该用户已被禁言

种子
40 点
lasrvn 发表于 2021-9-7 10:09

整个业务管线中,尤其 ...

既然你觉得和成本无关,我还是问你,为啥ff7re前期的画面比后期好那么多?是因为机能缩水了么?再举一个例子,为啥vr游戏只有alyx能做那么牛逼,甚至细节拟真度远超一般的3a,各种无死角画面细节和物理互动。做alyx和做一个普通方块vr游戏成本差不多?美工都是高精度模型做减法?为啥vr只出了这一款大作,其他游戏公司没这个技术实力还是没这个成本预算?
该用户已被禁言

种子
923 点
路霸霸 发表于 2021-9-7 10:19
既然你觉得和成本无关,我还是问你,为啥ff7re前期的画面比后期好那么多?是因为机能缩水了么? ...

我什么时候说过和成本无关了,我说的是高模这种东西,你要细节这种作为游戏的基础美术资源是在整个游戏开发周期的前期就完成的作业。至于SE的事情,还不如说是项目进行到后期发生重大调正,使得原来已经完成的美术资源不足,这时候再按原来的流程扩充美术资源又影响项目进度,只能退而求其次降低质量求进度。更严重的例子是FF15,原本完成的美术资源因为制作方针的根本性变动而作废的,这些都属于项目管理的失职。
该用户已被禁言

种子
40 点
lasrvn 发表于 2021-9-7 10:40
我什么时候说过和成本无关了,我说的是高模这种东西,你要细节这种作为游戏的基础美术资源是在整个游戏开 ...

那你杠个什么劲?我说游戏大作成本追不上技术,有问题?
该用户已被禁言

种子
923 点
路霸霸 发表于 2021-9-7 10:19
既然你觉得和成本无关,我还是问你,为啥ff7re前期的画面比后期好那么多?是因为机能缩水了么?再举一个 ...

我有那句话说过V家做东西成本和普通VR方块一样这种话,这不全都是你在东拉西扯吗

V家的情况恰恰说明V家在技术上的成果,这个成果不是高模到低模做得怎么样,而是它的引擎优化水平,至于物理效果,除了预先烘焙的动画配合特定脚本出发,真物理模拟那跟做建模的美工没啥关联,那是负责物理引擎的程序的工作,你什么时候看到职员表里把建模美工跟负责程序和物理特效的人放在一个title下面了
该用户已被禁言

种子
923 点
路霸霸 发表于 2021-9-7 12:55
那你杠个什么劲?我说游戏大作成本追不上技术,有问题?

不是你在说做细节要多得多成本么以至于怎样怎样,你还举了个V家的例子,那个例子不又刚好打了你自己的脸么,你说V家做的细节如何如何,那么V家做到那种程度的细节具体又花了多少钱呢,比那些3A花的钱又是怎样,你倒是用个准确的报表来论证