A9VG电玩部落论坛

楼主: 松林雅鹤

最近又重开了一遍PS2上的Z1,似乎发现了如今战斗动画的问题出在哪儿了

种子
80 点
这几天我也在玩机战Z,不得不说这一作是真的良心,做的很好。玩到20话了,用超级机器人大战Z多元热血攻略本的电子版,看的中文剧情翻译,20话的剧情笑死我了,那个返乡剧情的盖纳,世纪大告白,叽里呱啦说了一大堆告白的话,还带语音的,还不带停顿的,被告白的萨拉脸越来越红,看的我笑死。就我目前的感受,机战Z很多方面都做的比现在的机战要好很多。对空对地攻击动作不同,这点做的很棒,这样才符合常理啊;被攻击时有一定几率用剑格挡实弹和剑攻击,还有一定几率拿出盾牌来格挡,这点真的是丰富了机体的能力和打斗观感;空战时,机体周围全是云,就像身处云端,很舒服,不像现在的机战,天空就没几朵云,还离你很远,这样会显得背景非常单调,尤其是夜晚的空战,云朵加上月亮的背景,配上机体的飞行动作,真的唯美,其中有架机体飞行时甚至会有立体的感觉,做的很有水准;还有战斗中,机体动作时周围会有很多气浪乱刮,这种特效看着是真的养眼舒服,不像现在的机战,好多攻击画面是真的有点单调,都不会渲染一下,机战Z战斗中的帧数是很足的,机体动作很流畅,不会突兀,感觉就像机体的骨架在动作,爽的一批;这一作的击破动画做的很棒,比如被小招击破后,会保持被击中时的样子立马爆炸,真的是简洁爽快,而OG月之民中机体被小招击破后,会先从被击中时的样子恢复成正常站立时的样子,然后再过几秒,再爆炸,真的拖沓;然后是小队系统,有3种队形,每种队形的效果和可使用武器都不同,而且你是什么队形,战斗动画中,就是什么样的站位,花样好多,有意思,小队使用的TRI武器攻击时,会在敌方小队附近各种爆炸,就像放烟花一样有木有,这个小队系统,我觉得设计挺好,是真的增加了游戏性策略性,好有意思。话说回来,Z也有不足之处,作为10多年前的机战,分辨率低,材质清晰度低,机体比例比较Q,参战机体有些好奇葩。总的来说,现在的机战要是能把以上这些要素都继承过来,我肯定买爆。机战2og虽然画面是牛逼,但是也有很大问题,比如打斗是真的拖沓,好多机体的打斗都是高速战斗,比如塞巴斯塔拿剑高速乱劈的那招,好像是叫太刀乱舞吧,其他很多机体也是类似的打斗风格,多了就让人讨厌了,觉得这种打斗没意思,而且好多打斗有固有结界,说实话,固有结界多了我个人就会反感,还有就是2OG的故事感觉有点无聊,以上就是我对2OG的看法。现在的机战,把机战Z中很多优点都丢掉了,版权作战斗动画搞的像PPT,什么小队系统啊击破动画啊触发盾防御和剑格挡啊等等等等都没了,机战Z中机体的特殊能力会有8个格子,要素非常丰富,看看现在的机战,还有吗,2OG就更加没有这种要素了,给人感觉太单调了。

种子
9 点
看这个帖子,突然感觉自己有点明白了,为什么一直以来对于新世代机战有种别扭感觉,
原来是“打击感”的缺失。
举个例子,我至今觉得,光线武器击中敌机的感觉,即使算上到今天为止所有作品,F/F完结篇是做得最好的,
比如西布克F91,以及母舰米加粒子炮等等,出现会心一击时击中敌人的爽快感,
这种爽快感,包含了画面的明暗变化、光线武器形状的绘制速度、敌机被击中后的晃动感、击中时的多段声音,血条缩短的时机和速度感多段感……
真是爽快极了,整个过程又干脆利索,不拖泥带水,时间很短,多看也不易腻,其美妙之处难以尽述。
现在回想,F/F完结篇在当时算是3A大作极的,这些工作做得如此精细,想来所花的精力不会少于大量战斗动画的制作。

种子
1246 点
不得不说 现在玩机战都是关动画的
但策略性又没有那么强
很难玩到通关

种子
10 点
松林雅鹤 发表于 2021-12-16 21:03
Z1当然不是完美的,但论总体性而言,没有哪一步机战比它做的更好。
曾经一度站在顶点的MX只能说和它平分 ...

朋友 还记得我嘛,很少看论坛了扫了两眼发现最近我正好通了几遍z,还自己做了一份修改版,虽然我不是机战粉但是我觉得z不错了。不满意的地方俩一个是小队不能保存,这个倒是无所谓,还有一个是删了一堆变形。别的都挺好。记得多打打vp2啊,我打到18周目了。

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
712 点
liushichun 发表于 2022-1-20 00:35
朋友 还记得我嘛,很少看论坛了扫了两眼发现最近我正好通了几遍z,还自己做了一份修改版,虽然我不是机战 ...

好家伙,我vp2到6周目就有点想吐血了

终结者

FF13系列和FF15皇家版真心喜欢者

种子
439 点
“要知道最初的机战可是没有驾驶员的”,这句话说得在理

种子
42 点
z最喜欢节子的最终攻击,配合bgm和演出真好