A9VG电玩部落论坛

楼主: farcry77

[闲聊] 手柄的传统摇杆布局,哪种合理?

该用户已被禁言

种子
295 点
乱兵刹神 发表于 2022-5-8 10:03
只能说每个人感受不同 双摇杆在下是什么类型都能吃得开的 但有个前提必须是流线型握把 不然肥硕式的肯定 ...

我觉得你是可能一开始就是从骚尼家的柄开始的,
我是从FC一路过来,谁家的柄都用,而且用啥机器就用啥柄,
只是十字键现在都被边缘化了,就算任地狱家的十字键也变得屎一样了
至于握把这个纯个人体验,没法一概而论

种子
1650 点
SixPennies 发表于 2022-5-7 10:17
都一般性  dreamcast和ngc手柄  是我用过最舒服的两个

要不是我买过DC。。差点信了。一个字,硬

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1331 点
我也赞成对称舒服,这里的对称是指使用手柄时双拇指对称,不是放开手柄时视觉对称。综合目前游戏,左拇指用得最多是LS,右拇指用得最多是几个按键,这两个放对称位置是最好的布局~
该用户已被禁言

种子
543 点
xbird 发表于 2022-5-8 18:48
我也赞成对称舒服,这里的对称是指使用手柄时双拇指对称,不是放开手柄时视觉对称。综合目前游戏,左拇指用 ...

这年头,3D游戏不是更多的按键是用LR的吗?LR本身就是对称,对应游戏人物左右手动作。

而摇杆,也需要左右同时使用,才能实现视角旋转和转向。

种子
141 点

ps2,3的手柄摇杆其实差不多,玩动作游戏没太大问题,玩射击太要命了,感觉摇杆太高,且键程太大。
ds4是我用过的最好的手柄,摇杆和扳机其实改进了很多,非常好操作,触摸板虽然没什么鸟用,但是很多游戏当成一个按键用那是豪华按键了,比如合金5里开地图
360无线手柄电池仓设计有问题,震动时候因为5号电池的弹片接触问题手柄会掉电,所以这个手柄只能接供电线,我是花了很久时间才发现这问题,这之前有多郁闷吧,手感因为我玩得不多,反正光环4这样的游戏手感没问题,战争机器画面脏不拉几还要完美换弹噩梦体验,反正fps这样可以,越肩还是神海加ds4无敌,
wiiu那个平板太大,十字键也大的离谱,扳机肩很厚,反正我觉得设计有待优化,
说说dc吧,其实那个手柄搓街机很好的,扳机肩感觉就是为了疯的设计的,电磁感应就是很灵敏,反正jsr这种不需要右摇杆我玩得还是很溜,游戏都优化好了。不过右手四个按键,对从md,ss过来的capcom游戏来说就很不地道了。
再说说掌机吧,老任从gbasp就没把手感当回事了,nds的垫片还可以,ndsl的胶垫也行,到了ndsi和3ds的十字键就乱来了,2ds虽然是胶垫的,但是材质不行,比ndsl差很多,这之后我不清楚了。gba的手感是不错的,不过我发现我的日版初版比后来的国产神游好太多。同样的问题还有gbm日版和后面欧版那些劣质机的差别,前者真的是可以在这么小的掌机上随心所欲搓街霸z3和kof的最小的手柄了。
gbc当年我玩得很溜,现在发现十字键手感不咋滴,那两个选择和开始键很垃圾,接触的部位要经常清理
md这种我只有组装的就不发表意见了
ss的手柄我一直觉得十字键右上边很搁手,md就没这问题,但是ss好歹有肩键
ps的小手柄是当年包机房标配,反正我觉得很好用很实用,ps1游戏基本不需要摇杆,按键够多,各种游戏操作起来就是方便,各种便捷方式
以上就这些,现在就玩玩ndsi和3ds,年纪大了,只能玩玩文字类的,手感什么已经无所谓了,不要接触不良就行了,

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2042 点
山风海涛 发表于 2022-5-8 17:49
我觉得你是可能一开始就是从骚尼家的柄开始的,
我是从FC一路过来,谁家的柄都用,而且用啥机器就用啥柄 ...

不好意思我大学前都是玩老任家的 索尼和软子都是后来才接触的 上代主机甚至盒子接触更早 十字键并没有边缘化 用的地方还挺多的 尤其是日式和需要精细操作的的。。

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1331 点
raiya2 发表于 2022-5-8 20:34
这年头,3D游戏不是更多的按键是用LR的吗?LR本身就是对称,对应游戏人物左右手动作。

而摇杆,也需要左 ...

右摇杆很多时候只用作调整视角,数量更多,更细微操作都是通过四按键完成,还是四按键比RS常用一些。你也同意LS是左拇指最常用的对吧,那LS就应该放在手持手柄时,拇指最自然落下的位置~

版主

兼職PS區奶爸至10月初 精神版主 專業收割ID

种子
8017 点
乱兵刹神 发表于 2022-05-08 07:37

我不仅仅是喜欢对称的 关键是只有对称的用着舒服 而且我也很不喜欢隔壁那种肥硕的握把 撑得手里太满。。

当然对门这种握把是真的不适合对称摇杆 属于设计的先天限制。。

就像奶一樣,有誰會喜歡兩邊的頭不對稱什麼對門
发自A9VG Android客户端

版主

兼職PS區奶爸至10月初 精神版主 專業收割ID

种子
8017 点
乱兵刹神 发表于 2022-05-08 23:25

不好意思我大学前都是玩老任家的 索尼和软子都是后来才接触的 上代主机甚至盒子接触更早 十字键并没有边缘化 用的地方还挺多的 尤其是日式和需要精细操作的的。。

你居然有碰過Xbox?
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
543 点
xbird 发表于 2022-5-8 23:58
右摇杆很多时候只用作调整视角,数量更多,更细微操作都是通过四按键完成,还是四按键比RS常用一些。你也 ...

不。只要是3D视角自由转换的游戏,大部分情况左右摇杆一定是同时使用的。

很多游戏单单一个左摇杆根本没办法完成走路。第一人称肯定需要左右摇杆一起的。第三人称很多有自动镜头跟随,但是只能走路的时候勉强镜头缓慢跟随移动,要快速转向和打起来就不可能不用右摇杆。还有一部分好像根本没有镜头自动跟随功能的,比如巫师3。

放到键盘鼠标上,左摇杆的功能相当于键盘的awsd,右摇杆相当于鼠标,没鼠标怎么用啊。

而且现在游戏,ABXY和十字键,经常只担当功能键。比如说动作游戏里面,开枪开车肯定是肩键完成。黑魂系列也都是靠肩键攻击的。只有连击型的动作游戏的主要动作按键是ABXY,比如巫师。