A9VG电玩部落论坛

楼主: 泰致德

没想到火纹无双也没有放过他

征服者

五行缺德

种子
59 点
看了主楼又回头看了一眼标题,太多年没上过语文课跟不上时代了,既然说到这个话题就顺带问一句:之前听说官方的地得已经不做区分了(如有误请更正),请问现在是连他她它也混用了吗?

种子
46 点
孙柴 发表于 2022-6-28 16:52
看了主楼又回头看了一眼标题,太多年没上过语文课跟不上时代了,既然说到这个话题就顺带问一句:之前听说官 ...

你可以理解为我是标题党故意用的他,现代汉语规范化的话当然是该用它。

征服者

五行缺德

种子
59 点
泰致德 发表于 2022-6-28 17:14
你可以理解为我是标题党故意用的他,现代汉语规范化的话当然是该用它。 ...

写作文故意题文不符骗评语可太坏了
该用户已被禁言

种子
1342 点

まずまず -马马虎虎,还算过得去。
差强人意 -汉语大词典释义勉强使人满意
原本出处是指非常振奋人心,后来指大体上尚能令人勉强满意。
除非你硬要用古代出处来刻舟求剑的解释,不然没觉得有什么问题。

还有就是6楼说的,很多词语都在时代变迁中慢慢的改变用法了。约定成俗。
类似人不为己,天诛地灭,人不能勤于修身,那么就会为天地所不容,也早就在不断使用中就变成了现在的意思了。
使用的人表达的也是现在的意思,还有谁说是错误的?
该用户已被禁言

种子
295 点
moonbase 发表于 2022-6-28 19:52
原本出处是指非常振奋人心,后来 ...

他非要去引经数典来显得自己文艺有啥办法呢,游戏里任何的事件的结果都是good,great和perfect三档,就只有基本满意,很满意和非常满意,说这个话的时候是good,显然还是满意的。

种子
46 点
moonbase 发表于 2022-6-28 19:52
原本出处是指非常振奋人心,后来 ...

没有什么好说的,成语固然有他的语意,但还有语境。
这个词就不是单独用来形容事物满意或不满意的,而是形容当其他事物不那么让人满意时这个事物还算让人满意来对这个事物进行肯定的
别说什么改变用法,真改变用法了是会有新的注解的,例如空穴来风,起码现在并没有。
当然我不能指望一个说出约定成俗的人去揣摩差强人意的用法。

种子
46 点
山风海涛 发表于 2022-6-28 20:04
他非要去引经数典来显得自己文艺有啥办法呢,游戏里任何的事件的结果都是good,great和perfect三档,就只 ...

首先谈下满意问题,你也是玩了的,你觉得从滴汗+表情+后面那句话也叫满意吗?
其次我并不是想显得自己如何,实际上我并没什么水平,但我起码知道自己什么水平所以我不是很懂的词我不会去乱用,我自己不了解的事物也不会去随便去参与讨论,而我对差强人一开始也并非那么了解,只是在每一次别人用错的时候我都会再去了解一下这个词的意思,仅此而已。现在网上很多小编没什么水平或者网友乱用我觉得就算了,这么官方的一个东西出现这个错误我觉得并不应该,何况主角只是一介佣兵并非什么文人,有什么必要突然来句成语?
该用户已被禁言

种子
295 点
泰致德 发表于 2022-6-28 20:52
首先谈下满意问题,你也是玩了的,你觉得从滴汗+表情+后面那句话也叫满意吗?
其次我并不是想显得自己如 ...

满不满意这个问题官方直接就没给你不满意的选项,
就和手游喂狗狼或者国内很多服务评价一样,只有各种满意。
至于说简体翻译这个事情一直有让人吐槽的地方,
刻意加了很多成语和网络用语,好不好实在很难评价。

种子
46 点
山风海涛 发表于 2022-6-28 21:04
满不满意这个问题官方直接就没给你不满意的选项,
就和手游喂狗狼或者国内很多服务评价一样,只有各种满 ...

那可惜的就是你并没把我的帖当作一种吐槽,而是当成了一种卖弄,我做好了大部分人对我说我过于计较的打算了,但没想到发在A9会遭到这么多人反对。

种子
478 点
原来还有人知道空穴来风,我还以为a9已经没人知道它的正确用法了