A9VG电玩部落论坛

楼主: 发呆真人

初玩第一部,没想到远胜2代的除了剧情竟是.....

种子
115 点
原版手感也没啥亮点,是你玩的浅,跟原版乔尔比,二代艾莉和重制版乔尔就是个FEIWU(新引擎原因)。

战斗节奏,敌人配置,物资配置,这些也远超2代,这就是个笑话,重制版这次游戏机制欠打磨的程度令人发指(大量原版二代没有的低级错误)。

你要吹原版我也就不介意了,吹重制版有点笑了

种子
201 点
乐了                  

种子
15 点
顶楼主,我也觉得2代不如1代

种子
237 点
搞了半天,洋洋洒洒一大片,还是没明白别人为何对你不满

种子
718 点
发呆真人 发表于 2022-09-09 14:12
没想到原来A9的这个专区竟然是Neil粉大本营么.......是我草率了。我仔细解释一下我的立场吧,发这个帖子原本是真想表达下观点和讨论,但若这里全是一种声音,那我确实没必要找不痛快

首先最初2刚发售时,网上铺天盖地的讨伐声,我在阅览了一些观点和大致了解了一些2的立意设定后,我内心是站Neil的,因为我一直以来都是十分支持艺术家敢于打破禁忌,挑战大众审美认知的作为。并且非常能理解有太多愚昧的普通人,总是把无知当成个性,去抨击甚至“消灭”一切自己无法理解的事物。再加上2代的开场部分叙事毫无疑问非常扎实,直到乔尔之死过后我都没觉得有什么毛病

然而从杰西加入开始,我感觉到一丝不对劲的苗头。再到后面蒂娜狗血怀孕,我彻底出戏了。更不用说后面艾比为疤脸帮小孩屠了自己人。2的剧本,从整体来说,绝对是有很大硬伤的。能理解Neil的初衷是好的,立意是深刻的,但问题在于野心远远超过了能力,为了讲他想讲的道理,他设立了太多难以衔接的转折,让艾莉和艾比两个人设都逐渐走向崩塌,乃至第三幕整个脱节。

如果说去掉中间所有的剧情过渡,单说开头,结尾,双主角对称经历的设计,整个历程中让她们双双在执迷于复仇的过程中经历一场又一场原本完全没必要发生的失去作为代价,那这些毫无疑问都是非常精彩且深刻的。但问题就在于这个骨架中间所填充的血肉,有太多太多问题。这才导致最终的毁誉参半。并不是挑战观众认知,给乔尔设计如此惨绝人寰的下场有问题,而是整个剧本,乃至游戏节奏的失控

而反观1代,我过去对1代心中就有一丝怀疑,“真的有那么牛逼吗?”,在前半段的流程中也仍旧保持着这段怀疑,因为感觉单叙事方面来说,世界观设定,人设,故事发展,一切都挺典型,挺套路,挺按部就班的。所有元素都在太多末世求生类的作品中见过,并没有什么特别新鲜,与众不同之处。但从黑人兄弟那段开始,到二人惨死时,我一下被震撼到了,尤其是小男孩那个晚上和艾丽那段对话,不仅丰满了艾丽的人设,更一下道出了末世之下,命运叵测的伤感。同时还在为艾丽与乔尔之间逐渐加深的羁绊做铺垫,因为他们在经历着一次又一次的失去,并且完全是顺理成章的。前半段乔尔一直顺应着典型的人设,扮演着一个沉默的强大守护者。但从他意外受伤,艾丽突然间爆种杀出一条血路,把他一路救出去开始,这个故事终于彻底亮出了与众不同的闪光点。讲述了爱与保护其实是完全可以不分性别,年龄,肉体力量的强弱,只要羁绊够深,只要信念够坚定,看似弱小的女性,完全也是可以反过来守护男性的。

重点就是,1代的整个故事线,整个角色成长的人物弧光,是非常完整,成熟,打磨的非常完美的。和2对比起来还有一个关键点在于,这恰恰是因为编剧是从一个安全的设定起手,渐入佳境,而不是上来就想搞个大新闻,设定一堆惊爆点,最后却hold不住。所以我整个的观点是,如今玩过1,我更能明白2到底失败在哪。因为1的经典,进一步证明了Neil绝对是个非常有才华的创作者,当他扮演好自己的角色,加上其他人各自最擅长的部分,是绝对能创造经典的。2的失败不是说揭露了他是个半桶水的混子,而是说明了他的问题源于过度的野心和掌控欲,与仍旧需要修炼的个人实力。

以上,我的观点阐述的很完整了,如果有朋友是有兴趣理性讨论,咱们可以聊。纯粹不明就理单纯想来战的,恕不奉陪

1代和2代是很连贯的 一看就是一个人写的
你说的几个你觉得突兀的地方 还有很多人弊病的zzzq的东西 你不妨怪到二代新加的女编剧身上

我以前就说过了 这个女编剧水平其实不高 (看西部世界有感) zzzq也是她的兴趣  只不过一代里不违和的东西(比如肤色 比如女同)在二代被放大了一些

你那些指责怪到neil身上从逻辑上说不太合理
发自A9VG Android客户端

种子
976 点
我就说一句:艾比从来就没有把狼帮当作自己人

种子
51 点
发呆真人 发表于 2022-9-9 14:12
没想到原来A9的这个专区竟然是Neil粉大本营么.......是我草率了。我仔细解释一下我的立场吧,发这个帖子原 ...

直到乔尔之死过后我都没觉得有什么毛病。。。哥们 你当初连1 都没玩过 当然没什么感觉,, 2代简单来说大量玩家差评就是 乔尔死直接导致的,这个当初发后10小时内 MC给出的大量一星就说明问题了,,。说白了,2代换个新人死 其他不变,玩家群体绝对换个口碑,,,但这不妨碍,2代拿了20年几乎所有的 年度最佳叙事。  挑毛病什么东西不符合自己都可以挑的。  我是1代粉丝 但同时也喜欢2.

求败者

啊啊啊

种子
867 点
那我建议你趁热再去玩一遍2

种子
533 点
说真的,二代论综合素质真的碾压一代。。
发自A9VG Android客户端

种子
38 点
我都忘了2代什么样子了