A9VG电玩部落论坛

楼主: 山下公平

[心情] 我有一个心愿

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

Metal Gear Solid UMR 混迹水区 切记慎言

种子
1029 点
fatmouse 发表于 2022-10-11 19:09
其实我昨天就看到这个贴子了,只是不想回。
不过既然有人提到我了,我就稍微回一下吧。

兄弟,在A9的,在日本生活的远不是我一个人,可是只有你会回复的这么详细,你想了解人家,人家不一定回你啊

去日本有几个先天的条件啊,第一属于亚洲文化圈,文化相近,接受度容易上手,第二汉字圈,就算不懂日语,看得懂汉字也比去他国从头学起容易,加上动画游戏日剧的一些日常会话,语言上上手也容易,第三就是气候,时差,地理,与中国的城市相差不大,最后就是离中国近,就算出了问题,回来也方便,还有就是可能移日不用太多的费用,移欧美移起不。

以上是我自己想去日本的感想,不过大多数也差不多是这个意思,我是想如果移美费用不高,谁去日本,去美国不好吗,学好英文,想去哪儿就去哪儿
该用户已被禁言

种子
69 点
跟费用无关的,个人选择问题,文化认同感不同

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2625 点
StCruzs 发表于 2022-10-11 19:48

兄弟,在A9的,在日本生活的远不是我一个人,可是只有你会回复的这么详细,你想了解人家,人家不一定回你啊

去日本有几个先天的条件啊,第一属于亚洲文化圈,文化相近,接受度容易上手,第二汉字圈,就算不懂日语,看得懂汉字也比去他国从头学起容易,加上动画游戏日剧的一些日常会话,语言上上手也容易,第三就是气候,时差,地理,与中国的城市相差不大,最后就是离中国近,就算出了问题,回来也方便,还有就是可能移日不用太多的费用,移欧美移起不。

以上是我自己想去日本的感想,不过大多数也差不多是这个意思,我是想如果移美费用不高,谁去日本,去美国不好吗,学好英文,想去哪儿就去哪儿

这可不一样,你一口流利的英语,到了那边被黑人抢被白人白眼,一口流利的日语,能潜伏的很好
发自A9VG Android客户端

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2625 点
jiejie0107 发表于 2022-10-11 20:18

这可不一样,你一口流利的英语,到了那边被黑人抢被白人白眼,一口流利的日语,能潜伏的很好

不过这建立在去那边还要工作的前提,不需要工作的话无所谓去哪边
发自A9VG Android客户端

种子
1011 点
StCruzs 发表于 2022-10-11 19:48
兄弟,在A9的,在日本生活的远不是我一个人,可是只有你会回复的这么详细,你想了解人家,人家不一定回你 ...

你说的对了一部分,但是还是有一部分不一样的。
比如你说文化相近,其实不是的。我说一件最近的事情。
我住的公寓,有一小块地方,是一个休息区,还有几个椅子。
国人会在晚上下班之后,大约7点~9点的时间段,带孩子们去玩。
结果最近和日本人起了很大的冲突,把police都叫来了。
原因是:日本人观念里面,过了晚上6~7点,就不应该去那里玩了,孩子们太吵了。而同小区的国人们,普遍是觉得过了9点才算。
我很不服,于是去问了好几个日本朋友,但是基本上都是觉得6~7点就是deadline了。
他们给我解释了一下:过了6~7点,大家要么是下班了,要么回家了,总之已经进入了休息时间,虽然不一定睡觉,但是精神上已经是休息状态了,这个时候如果遇到别人吵就会很烦。
这就是一种文化冲突的例子。其它还有很多例子的。

费用的话,其实不算太赞同你说的,移日的费用真心不低,如果自己不工作没收入,压力绝对非常大的。
你租个房子,基本上考虑先给3~4个月的房租(压金2+租房1,有可能还有其他费用),然后生活开销也不低的。
该用户已被禁言

种子
69 点
fatmouse 发表于 2022-10-11 21:59
我 ...

这是修养品性的问题,确实跟文化无关
该用户已被禁言

种子
781 点
我 ...

谢谢fatmouse兄提供的消息;假如以后我去日本旅行的话,我去拜访你哦

假如你以后来上海玩,记得也要来我家玩

我家的地址在下面这贴的34楼

https://bbs.a9vg.com/forum.php?m ... amp;page=4#pid633**

种子
1011 点
天外飞先 发表于 2022-10-11 22:23
谢谢fatmouse兄提供的消息;假如以后我去日本旅行的话,我去拜访你哦

假如你以后来上海玩, ...

你是真土豪。
不过我到上海的去玩的可能性真不高,如果有机会,一定叨扰。
如果你到东京, 可以联系我,不过说实话,不敢请你到我家,但是约在某个地方,我请你吃个饭,略尽“伪地主”之宜,还是没问题的。

征服者

光あるところに影がある!

种子
39 点
我 ...

这个例子 如果是在日本生活过一段时间的话 我认为是比较没有常识的
公寓下面的绿地一般都不会很大 饭点过后小孩子玩闹的话确实会很吵 影响周围邻居
事实上刚来日本的国人对晚上日本居民区安静的环境都很惊讶
和国内喧嚣热闹的夜晚是两个极端

疫情之前 我父母和丈母娘经常来日本。
我父母还好 丈母娘刚来的时候让我头疼不已
比如晚上9点以后在阳台上大声打电话
还有我家公寓的楼道是内廊 也就是封闭式
丈母娘夏天非要把阳台门和家门口都打开吹过堂风
我说咱们楼道是封闭式的不要打开 认为我小题大做
结果过了些天楼下管理处贴出了告示不要敞开自己大门 这才停息 还认为日本人事多
看似文化相近但生活理念上确实有诸多不同

种子
1011 点
superyf 发表于 2022-10-11 22:52
这个例子 如果是在日本生活过一段时间的话 我认为是比较没有常识的
公寓下面的绿地一般都不会很大 饭点过 ...

“看似文化相近但生活理念上确实有诸多不同”

对的,我也是想说这个。细节上真的很多不同。
不过话说回来,其实我觉得也是看小区。
比如我也住过团地,很多日本人晚上也带孩子出来玩的,也是玩到9点左右。
所以我觉得还是看人看地区吧。这也是我一开始有点不服的原因。