A9VG电玩部落论坛

新火纹还有17天,度日如年啊

种子
53 点
山上一只鸡 发表于 2023-1-8 19:44
火紋遇到場景有霧會影響可視範圍呀

路障 城墻可以破壞呀

我从sfc时代玩到风花雪月,都没看到哪里可以破坏城墙(剧情要求除外)。而且,视野跟战争迷雾不是一个概念,你玩一下x-com就知道了。

种子
53 点
jallen13 发表于 2023-1-8 14:39
那你好好去玩你的X-COM就好了,没必要在这些帖里发表你的高见。

哇,不让人说话了,好可怕。

种子
53 点
wjbdasd 发表于 2023-1-8 13:24
问题是火纹一直有可视范围概念,有雪天雾天黑夜关,盗贼有视野技能,还有火把,而一些特定的攻城关也是有 ...

我从sfc时代玩到风花雪月,封印之剑高难度不凹点不死人通关。战争迷雾跟视野不是一个概念。在x-com中,即时消除了迷雾,但如果某个角色的视线被建筑或掩体挡住了,也是不能进行射击的。举个例子,假设一个建筑物里有敌人,你用一个角色进入建筑打开战争迷雾,作为玩家可以看到建筑里的敌人,但在建筑外的其他队员是无法对建筑物的敌人进行射击的,因为敌人在他们的视野外(但不在战争迷雾中)。

至于掩体和地形破坏,x-com里大部分的建筑、掩体、树木、石头都能随意炸掉,这在火纹系统里有吗?在火纹里,用火系魔法连树都烧不掉。

种子
638 点
darkblueflame 发表于 2023-1-9 13:34
我从sfc时代玩到风花雪月,都没看到哪里可以破坏城墙。而且,视野跟战争迷雾不是一个概念,你玩一下x-com ...

视野和战争迷雾确实不是一个概念,但火纹有战争迷雾就够了,表现形式差不多,视野就是每关都给你搞战争迷雾,然后强制带俩盗贼才能玩,这样很好玩吗?未必。至于破坏城墙关,那就太多了,有敌人带突击兵四面八方进攻城堡,我方防守的,也有我方突进的。

种子
53 点
wjbdasd 发表于 2023-1-9 13:44
视野和战争迷雾确实不是一个概念,但火纹有战争迷雾就够了,表现形式差不多,视野就是每关都给你搞战争迷 ...

说白了就是厂商偷懒,不改进系统。给每个角色设定视野,这样才更有挑战性。在火纹里,火系魔法无法把深林烧掉,这就很80年代了。说到战棋游戏的系统,日系游戏真的不行。

种子
638 点
darkblueflame 发表于 2023-1-9 13:42
我从sfc时代玩到风花雪月,封印之剑高难度不凹点不死人通关。战争迷雾跟视野不是一个概念。在x-com中,即 ...

游戏性是跟内容匹配的,你火纹烧树干嘛?为了AOE,敌人能中吗?从布局AI看,一般不能,那烧树就没意义,那IF里就创造机关,限定角色发动,让敌人直接中招,这就够满足它的游戏性了。

种子
638 点
darkblueflame 发表于 2023-1-9 13:46
说白了就是厂商偷懒,不改进系统。给每个角色设定视野,这样才更有挑战性。在火纹里,火系魔法无法把深林 ...

那幽浮能放龙脉吗?能攻阵防阵吗?有攻防蓄力条吗?没有是不是也是偷懒?还有一大堆火纹有的元素它都没有。

种子
53 点
wjbdasd 发表于 2023-1-9 13:47
游戏性是跟内容匹配的,你火纹烧树干嘛?为了AOE,敌人能中吗?从布局AI看,一般不能,那烧树就没意义, ...

树对回避有加成啊。我把树烧掉,不就可以增加命中率了吗?如果再真实一点,加上灼烧效果和持续伤害,这就更有策略性了。这些设置在x-com里已经很成熟了。拜托日系厂商学习一下吧。

种子
53 点
wjbdasd 发表于 2023-1-9 13:48
那幽浮能放龙脉吗?能攻阵防阵吗?有攻防蓄力条吗?没有是不是也是偷懒?还有一大堆火纹有的元素它都没有 ...

龙脉、攻阵、蓄力条在火纹的哪作里出现过?而且,这些都不是基础性的系统设置(x-com里还有武器研发,火纹有吗?),视野、地形、掩体这些才是战棋类游戏最基本的设置。

种子
638 点
darkblueflame 发表于 2023-1-9 13:49
树对回避有加成啊。我把树烧掉,不就可以增加命中率了吗?如果再真实一点,加上灼烧效果和持续伤害,这就 ...

火纹地图森林除了±那一点点回避率,主要目的是限定我方和敌人某些兵种的逃脱进攻路线,就像象棋里的象马一样,让这关的策略性更丰富,敌我都能烧出一条路那是不是还能炸山?你觉得火纹宏观地图跟幽浮的局部地图是一回事?在我看来你连续战斗棋游戏的本质都没弄明白。