A9VG电玩部落论坛

楼主: 萤火虫454

[闲聊] 日本为什么那么多低欲望躺平的?

种子
351 点
因为朝九晚五准时下班这在日本企业的打工人来说就是奢望。不过疫情过后很多都变了,总部那边到现在都是女性一周5天工作日可以在家办公4天,男性1天。但相对的也能明显感觉到那边的人工作积极性和效率低了很多。

种子
574 点
滅末鬼 发表于 2023-05-31 08:03
一堆国内IP的一本正经谈国外也是搞笑,在东京我还有盼头,明后年就能买房了。回北**饱都成问题…

现在不是80.90年代信息封闭时代

我还是举例吧图1图2图3是2008年日本报纸的房产广告,2008年我自己从日本报纸扫描下来的。

图4图5是现在的参考价格

增值大约0到0.5倍,当然港区塔楼会增值更多点能有1到2倍。

北京上海多少呢?2008年开始到现在5到10倍

我(上海)是99年看多房产,家里第一套房是98年买的,自己第一套房是2005年。京沪20多年涨了20多倍吧

大约在2016到2018这几年,流行去日本买房投资,当然,结果都知道这6,7年京沪少则翻倍,多则,2.3倍。而东京老破小20年不增值。

差值会有多大呢?举例吧。50万加杠杆,撬动250万的房,只按15倍计算,3750万,大约7亿多日元(00年前后没那么多资金,08年前后增值没那么大,综合一下)

东证不错的前几十家上市公司员工平均生涯总年收不过3亿日元左右

1,不要认为在日本读书工作有多了解日本

2,都2023年了,日本,东京不神秘,了解的人太多。我有阵子东京当苏州一日往返去的

发自A9VG iPhone客户端

种子
574 点
ryuxun 发表于 2023-05-31 08:31

我还是举例吧图1图2图3是2008年日本报纸的房产广告,2008年我自己从日本报纸扫描下来的。

图4图5是现在的参考价格

增值大约0到0.5倍,当然港区塔楼会增值更多点能有1到2倍。

北京上海多少呢?2008年开始到现在5到10倍

我(上海)是99年看多房产,家里第一套房是98年买的,自己第一套房是2005年。京沪20多年涨了20多倍吧

大约在2016到2018这几年,流行去日本买房投资,当然,结果都知道这6,7年京沪少则翻倍,多则,2.3倍。而东京老破小20年不增值。

差值会有多大呢?举例吧。50万加杠杆,撬动250万的房,只按15倍计算,3750万,大约7亿多日元(00年前后没那么多资金,08年前后增值没那么大,综合一下)

东证不错的前几十家上市公司员工平均生涯总年收不过3亿日元左右

1,不要认为在日本读书工作有多了解日本

2,都2023年了,日本,东京不神秘,了解的人太多。我有阵子东京当苏州一日往返去的

再举2例子:

1,前阵子看到红薯某在日单亲中国妈妈(和我同龄40左右),经过十几二十年奋斗,终于东京买房了。

2,(含泪活着)男主丁尚彪,2004年女儿博士毕业后结束东京15年黑工回上海买了3套房,即使全部老破小,按照500万一套计算,1500万,约3亿日元。3亿日元,如果从1993年开始每年存1千万,到今年也刚好3亿。
日本年入千万(到手700多万)只占在职人口的不到5%,是在职人口而不是总人口,占总人口比例更低。

种子
1142 点
ryuxun 发表于 2023-5-31 09:31

我还是举例吧图1图2图3是2008年日本报纸的房产广告,2008年我自己从日本 ...

咱俩说的都不是一个事………

种子
574 点
滅末鬼 发表于 2023-05-31 08:50

咱俩说的都不是一个事………

就是一类

日本很早就进入高度固化的社会模式,国内随着经济发展,也会逐渐靠拢(对于年轻人来说),但国内风口还有,比如前几年跨境电商就是较大一波,日本则几乎没有什么出头机会,除了读好书进大公司。

没盼头当然早早躺平

国内的三高,劳务派遣,外包,包括将来的延迟退休都是在向日本学习。

日本可不是天堂……

种子
1142 点
ryuxun 发表于 2023-5-31 09:56
就是一类

日本很早就进入高度固化的社会模式,国内随着经济发展,也会逐渐靠拢(对于年轻人来说),但国 ...

对对对,我活在平行世界的日本

种子
574 点
滅末鬼 发表于 2023-05-31 08:57

对对对,我活在平行世界的日本

你觉得什么公司可以把东京当苏州一日往返?

什么公司可以在东京下班后集体札幌聚餐当天再回东京第二天继续上班?

我前面都说了不是8.90年代信息闭塞时代,对于国内日本都了解的大把大把

种子
1142 点
ryuxun 发表于 2023-5-31 10:05
你觉得什么公司可以把东京当苏州一日往返?

什么公司可以在东京下班后集体札幌聚餐当天再回东京第二天继 ...

你这不是和云玩家一个套路?
网上看的和实际体验的完全两码事好吗?网上还天天日本要沉了呢

种子
852 点
ryuxun 发表于 2023-5-31 01:05
随便看看,大致薪酬范围,300多万日元的正社员,没什么用。

搜了下这家LULUAROQ,图1是他们的新人工资,月薪24.05,一年涨薪一次,一年2回奖金。
奖金按照最烂的1次一个月算,一年14薪,是336.7w一年,那么这个薪资是什么水平?

图2是日本调查的【正社员】年薪平均值和中位数,因为女性地位是在太低,这里只看男性。
男性的全年龄,中位数是400w,平均值是449w,看起来和336.7w差距很大, 那么22岁336.7w是什么水平?

图3是各个年龄层的【正社员】年薪平均值和中位数,同样,这里也不看女性,只看男性。
由图可知,20~29岁的男性,薪资中位数是350w,平均值是365w。

我身边见过最烂的正社员,每年的涨薪是+5000/月,一年算上奖金多7w,
如果这家LULUAROQ也这样的话,我们就固定的算,24岁的时候就到20~29岁中位数,26岁的时候就到了20~29的平均值。

同样是图3,正常情况下,社员的岁数是和薪资成正比的,这也年功序列被骂的地方,
但至少能发现,中位数上,薪资都是在一直增加了。那么问题来了,最低20~29岁的350w中位数是个啥水平?

就我自己的【主观体会】,单身日本人租房大概是薪资的1/3(社会主流的说法),不算市中心和繁华地区。
一月10w日元就可以租到房子比较不错的了,而吃饭不考虑做饭,每天3餐都1000,一个月9w(实际上远远不可能)
然后再算水电气网手机,大概2.5w吧,我觉得不多不少的感觉,然后在小资点买点东西,吃点聚餐,再算5w,
这样一个月下来是10+9+2.5+5=26.5w,这个支出,年薪350w是包不住的,但是到400w就差不多了,那么这个要多久?大概也就是30多岁。
那么也就是说3x岁之后,他的生活基础会处在一个比较良好的状态下,然后多余的钱可以搞更多的东西,直到退休,如果公司不出问题,那他到50多岁,工资比22岁,差不多1.5~2倍。
如果这样的工作也不叫做有希望的话,那我不知道对于【普通人】来说什么工作叫做有希望了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
574 点
滅末鬼 发表于 2023-05-31 09:09

你这不是和云玩家一个套路?
网上看的和实际体验的完全两码事好吗?网上还天天日本要沉了呢

哈哈

还云玩家

我前面都说了

我有阵子都把东京当苏州一日往返去了

还网上看的……

对于两边都有深入接触的大把大把的

我指的是实际工作和生活

我前面都说了,东京下班能去札幌部门聚餐当天再回东京的,东京当苏州一日往返n次

你还在说☁️玩家,看网上,自己骗自己没意义