A9VG电玩部落论坛

当ff也向市场妥协成为纯act时,ff还有存在的必要吗?

种子
25 点
jrpg爱好者视角。

真的觉得不好玩。完成度也够呛,作为鬼泣6可能不错。但作为ff?但销量或许会很好吧。

首先画面一般,ps4的ff15当时给我惊艳的感觉,16让我在思考画面有没有比15好。

第一个山谷场景就让我感受到人物与背景的割裂。人物似乎是ps在背景上的,人物的跑步等动作不能匹配地形的起伏。违和感很强,不知道是不是刚玩太久王泪的原因。跳跃动作也是近几年3a里最差的,而且还有拖影,十分让人出戏。另外进游戏后第一个操作我就按跳跃,看到这个动作就知道完了,探索性就这样了,跳跳乐也没了。

战斗方面个人喜好原因没什么兴趣。喜爱jrpg的原因在于队友、职业、技能各种配合。但是本作战斗方面能做的似乎只有追求不同的连招?而且即便作为act在这个年代也是十分落伍的,比如房顶上的哥布林boss,我就想远程一箭把他射下来,近年几乎所有动作3a也都有远程、潜行暗杀等多种玩法,但是本作只有剧情按部就班的回避平a放技能等cd继续平a。

剧情似乎选择欧美向权游风,确实火,但以ff之名来说实在过于平庸,此前每代ff都会给玩家一个新奇的“幻想”的世界观,然后随着探索和游玩了解这个世界。本作就是中世纪加魔法,幻想浓度实在低,剧情目前看也就是王子复仇,至少15玩完试玩版的时候我会更想探索和了解15的世界。

还有就是完成度的问题。大地图看来不会有了,变成了小成本游戏的选场景,飞空艇自然也不会有了,可能会给你一个大点的小场景例如某某草原,让你奇奇鸟,试玩的几个地图来看,没给小地图,证明基本都是**的小场景,估计探索要素也就这样了,15还是开放世界,13至少也有草原大地图,本作看来全面放弃治疗了。

最重要的,13之前之前每代都有的2位以上看板女性角色,15已经如此惨了我现在好歹还记着修车妹,妹妹,龙妈,公主。16貌似女性角色存在感更低。

优点就是演出不错,音乐水准在线,出招很华丽,没了。

总之感觉se做ff16就是美剧思维,让玩家看看cg版权游,顺便搓搓华丽连招,搓不好也没关系,自动回避加血。爽完就完了,跟jrpg毫无关联,或者说se认为现在的市场和制作环境制作一个走量的3a级rpg不是一个好的市场选择?

种子
3056 点

我每次看到發帖數很少又沒頭像的ID突然發這種長篇的評論。。。

就覺得很好玩。。。

该用户已被禁言

种子
3554 点
但凡结合以往PV跟媒体试玩。都不至于打出这么多字
发自A9VG Android客户端

版主

生命在于祖安

种子
2903 点
还是先解决“完成度”的问题吧,你是不是忘了前面几代FF是因为什么拉的跨

做新作之前先把摊子铺的那么大,画一堆饼最后收不回来,你想再做一个FF15出来吗

种子
305 点
你觉得不好玩是你的事,我也觉得什么塞尔达法环玩不下去呢
该用户已被禁言

种子
3554 点
这游戏你还是没玩明白

ff16战斗实际上是回合制。

否则也不会被常玩动作游戏的人比作打木桩了。

只是玩家择指令的时间没那么久而已。

版主

生命在于祖安

种子
2903 点
fxxtianyu 发表于 2023-6-13 13:56
这游戏你还是没玩明白

ff16战斗实际上是回合制。

你这是把隔壁街霸6的经验拿这儿用了吧

动作游戏玩到一定境界都会变成回合制游戏

种子
25 点
huntercai 发表于 2023-6-13 13:54
还是先解决“完成度”的问题吧,你是不是忘了前面几代FF是因为什么拉的跨

做新作之前先把摊子铺的那么大, ...

所以我说ff存在意义的问题,se似乎明白了自己在现在无法做出一部真正的ff,或许可以象7r一样分3部,那么ff正代存在的意义呢,用一部快餐式的act挂ff的名字真的好吗?

另外我对本作完成度还是存疑的,大地图和飞空艇没有,队友配合没有,日版连日文嘴型都没有。
该用户已被禁言

种子
3554 点
huntercai 发表于 2023-06-13 13:58

你这是把隔壁街霸6的经验拿这儿用了吧

动作游戏玩到一定境界都会变成回合制游戏

肯定不是。这BOSS战设计BOSS出招是有规律的。完全就是送过来给玩家揍

种子
1258 点
FF16离纯ACT还有相当一段距离