A9VG电玩部落论坛

今日份反思:在作品里寻求版本答案是不是有问题(剧透)

版主

生命在于祖安

种子
3062 点
越看黑神话的主线剧情,越觉得钱雁秋老师的《西游记后传》的剧本是神

内核人文精神之类的就不说了,就《黑神话》主线里的那些个剧情冲突,《西游记后传》里全都给了版本答案

荡平花果山?没有那个必要!大圣一样可以学二郎神听调不听宣啊,灵山有事你再来,没事不用来。还有你不是斗战胜“佛”吗,花果山改成你的道场吼不吼啊

还有紧箍咒?没关系,改成“GPS定位系统”啊,唐长老有难了,念咒,就能知道地点位置了

所以不得不说一句,同样是20年前诞生的剧本,悟空传和西游记后传相比,差距咋那么大呢。后传改编的电视剧,从有豆瓣开始不入流的3点几分一直飙升到如今的8.1分

什么才叫真金不怕火炼

种子
212 点
看这剧情,貌似不是灵山有事。

更像是三教里面的人物围绕天庭的角色形成几派展开斗法。貌似是这样的

念咒那个,如来 观音也会
发自A9VG Android客户端

种子
50 点
今何在写悟空传是为了迎合当年高中生大学生猎奇心理,黑神话好歹是淡化了一些

终结者

老年人

种子
612 点

我一般把魂系叙事的游戏当作没剧情看待,只狼相对好点。剧情讲究一个叙事和体验,就魂系那讲法我直接看设定集不香么

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
3307 点

西游记后传我还看过原著小说的,剧情是真好。

我的观点就是打花果山这些剧情就是“重启“一般的的重新跑一边西游记原著主线,但问题就在于这个“重启”给放在了西游记原著之后,就不好处理了。

种子
921 点
毁在了动作指导身上
发自A9VG Android客户端

版主

生命在于祖安

种子
3062 点
经典永传 发表于 2024-8-30 08:54
看这剧情,貌似不是灵山有事。

更像是三教里面的人物围绕天庭的角色形成几派展开斗法。貌似是这样的

后传里如来转世了,退环境了,南海观世音跟唐长老被抓了,而且在一块,谁念都一样

种子
58 点
听调不听宣?对不起,你不是玉帝的亲戚,不可能的。不管在古代还是当代,任人唯亲就是一直客观存在的事实。这只能说明黑神话就是隐喻的现实。
斗战胜佛的道场?你看看有几个佛和菩萨有自己的道场的?绝大多数就在西天极乐窝着,是他们不想有自己的道场吗?还是说只有深得信任的佛/菩萨才能有自己的道场,相当于出去开分店的都是自己的心腹。又一个隐射现实的例子。
紧箍咒?定位?玛德,每天微信24小时待机把一个私人聊天软件硬生生搞成工作软件的可怜打工人有话要讲!你看看,又一个隐射现实的部分。
不得不说,从这几个方面来看,黑神话对现实的隐喻,高了西游后传等那些古代有认知局限的小说不止一个层次啊。
还是那句话讲得好,一个时代,有一个时代的解读;一个时代,有一个时代的价值观。

版主

生命在于祖安

种子
3062 点
trwindala 发表于 2024-8-30 10:12
听调不听宣?对不起,你不是玉帝的亲戚,不可能的。不管在古代还是当代,任人唯亲就是一直客观存在的事实。 ...

你说晚了,人家后传就是这么写的,要不怎么叫版本答案呢,哈哈

既然要玩阴谋论那就要贯彻到底,都已经阴谋了,我灵山凭什么跟你们天庭同心同德?你张友人给得我释迦牟尼给不得??

泾河龙王事件本质上是给灵山涨脸了,不客气地说后传结局连燃灯mk2都给大圣了,一个听调不听宣就是屁大点事?

后面道场和紧箍咒的问题同理可证

顺便说一句,大圣是斗战胜“佛”,天庭你们最好搞清楚人家取经之后是谁管的

种子
551 点
西游记后传只要去掉那些鬼畜镜头放在今天都是神中神的剧,还有几年前不对,有小10年了,有一本书叫做《齐天传》,故事也是把天庭西天各方势力各种阴暗面给写出来,可惜现在找不到书了,电子版也找不到