A9VG电玩部落论坛

楼主: 緋の鬼神

[无聊]剑魂?刀魂?亦或是灵魂力量??此区的原区名剑魂为什么要改刀魂??

关闭 [复制链接]

圣骑士

宗师

种子
6 点
再吵吵就快10页了,我也不说话

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点
下面是引用rabbitman于2008-07-24 10:29发表的:
看来你们都误会了教主了.....

强烈建议音译--馊鲁 卡你爸

你强!
看楼主的留言发现楼主的个人素质还是很高的,但是就名字翻译这件事——我认为不要执着于应该叫什么,而是要看大家喜欢叫什么,这不是搞学术研究或写文章,游戏文化应该普及,但如果大家都认为不好听的名字,即使是官方的也没有必要非得用它,我这么说可以吗?
该用户已被禁言

种子
5 点
看了看这篇战帖,我想只有我明白楼主的帖子的涵义了……
这篇帖子表达了两个观点:1.楼主真正理解了soul calibur这个标题的深刻含义,并且深刻感悟到了整个游戏的世界观。其他称其为“刀魂”的玩家都是肤浅而不理解该游戏的人。而楼主就是当年的鲁迅先生,看到周围人浑浑噩噩感到救国只能用笔,于是奋笔疾书写下了这篇帖子。
2.楼主的故事告诉我们,其实他认为自己就是那个孩子。那个可恶的果断的大人为了拯救其他愚蠢的小孩竟然牺牲了他这样的天才。

其实对于第二点来说,我也表示十分痛心疾首。我从来不认为应该为拯救大我牺牲小我,那怕大我其实才是正确的一方。可说到这里就容易扯远了,所谓的正确是很难判定的,事实的对错是个辩证的问题,没有绝对的对错。所以就那个问题来说无所谓是那个小孩值得救,还是那群小孩值得救。

我们回到X魂4的这个问题上来,具体地说,楼主认为自己就是那个聪明些的小孩,并且指出“熟悉世界观的人也应该知道剑魂这个名字的贴切程度,当然,只会傻玩游戏而不去了解游戏的人估计也不会懂。”楼主的话让我想起去年战争机器出的时候有个哥们玩完了在论坛发表言论说这个游戏应该翻译成战争齿轮,因为齿轮更符合游戏的世界观。并表示“不管别人怎么叫,我以后就叫他战争齿轮了”。先不说他起这个名字好不好听,就算真的好听又贴切,我也很难想象他跟别人说“去我家切战争齿轮去”的时候,对方的表情会是什么样子。
单纯从名字好坏来说,应该有几个评判标准:1.准确 2.上口 3.认知度
这几个标准哪个重要我也没把握,不过lz应该也能自己从这几个角度分析一下。个人认为,剑魂确实比刀魂更准确,可是在认知度上要比刀魂差很多很多。而刀魂也比剑魂念起来更上口。
刀魂是老玩家一路叫下来的名字,从更名前的一代得名,众所周之,我也不多说了,应该属于众望所归的名字。
剑魂,怎么说呢,香港官方译名?先不说这个名字的好坏,单是“香港官方译名”这个东西就值得商榷。那里产生了多少令我们莫名其妙的名字?鬼泣变成了恶魔猎人,生化危机变成了恶灵古堡,合金装备变成了潜龙谍影 最终幻想成了太空战士 机动战士高达成了钢弹;机器猫哆啦A梦译作“阿蒙;GT赛车译作跑车浪漫旅;铳梦译作枪神;这些名字有的是港译有的是台译。咱们不说这些名字好坏,至少在内地来说这些名字听着很不适应。由此可见所谓的官方译名也并不见得权威,至少不见得对我们的口味。
另外名字作为一个辨明物体的属性,人们喜欢用传统的称谓来称呼,本来就没有善恶对错的问题,在这样的问题上从众有什么问题嘛?

种子
0 点
楼主,你说的名称也许是官方的正确的,这点我不是很了解,只是你衍生的道理实在无法认同.
你一直坚持的应当为少数的正确的牺牲掉多数的愚昧的,正确和愚昧你不能这么来定义,一件事情正确不能代表永远都正确,愚昧?谁没愚昧过?比如说卖东西的,我们应当称之为商家,但网上大家都叫JS,包括你,你能说这是正确的吗?做生意就JS那不是可笑.
你多次谈到大家没研究过世界观,难道世界观不可以不一样吗?任何一部作品每个人都可以读出不同的含义,我没玩过这游戏,但大家都爱叫刀魂,我是这么理解的,在大家小的时候,不懂英文,不懂日文,不懂游戏还是应该还有一份世界观,但大家被纯粹的游戏所吸引(不知道是不是你所谓的傻玩游戏),大家当时叫它刀魂,长大了,很多东西理解了,官方的名称大家应该都看的懂,但还叫刀魂,不一定就是你所指的大家都不明白,也许是一份怀念呢?
也许我很肤浅,但真的对楼主甩出的你是看懂的,你没看明白之类词语很感冒.还有,谢谢这个礼貌词语我也不认同楼主的用法.

种子
5 点
汗···这贴也能这么火?

种子
16 点
不要一副举世皆醉你独醒的姿态~

我已经说了,剑魂没错,刀魂也没错~两者是共存的,其他研究SC的人多了,也没见谁像你这样跳出来就要把刀魂打死的~

还能说出什么灵魂力量、灵魂能力这些不着四六的名字,你应该去纠正他们,而不是纠正刀魂~

圣骑士

宗师

种子
6 点
占10页首座                 ~
失败。。。。。。。。。。

求败者

オダギリジョー

种子
5 点
下面是引用sunlimalimb于2008-07-24 10:40发表的:
看了看这篇战帖,我想只有我明白楼主的帖子的涵义了……
这篇帖子表达了两个观点:1.楼主真正理解了soul calibur这个标题的深刻含义,并且深刻感悟到了整个游戏的世界观。其他称其为“刀魂”的玩家都是肤浅而不理解该游戏的人。而楼主就是当年的鲁迅先生,看到周围人浑浑噩噩感到救国只能用笔,于是奋笔疾书写下了这篇帖子。
2.楼主的故事告诉我们,其实他认为自己就是那个孩子。那个可恶的果断的大人为了拯救其他愚蠢的小孩竟然牺牲了他这样的天才。

其实对于第二点来说,我也表示十分痛心疾首。我从来不认为应该为拯救大我牺牲小我,那怕大我其实才是正确的一方。可说到这里就容易扯远了,所谓的正确是很难判定的,事实的对错是个辩证的问题,没有绝对的对错。所以就那个问题来说无所谓是那个小孩值得救,还是那群小孩值得救。

我们回到X魂4的这个问题上来,具体地说,楼主认为自己就是那个聪明些的小孩,并且指出“熟悉世界观的人也应该知道剑魂这个名字的贴切程度,当然,只会傻玩游戏而不去了解游戏的人估计也不会懂。”楼主的话让我想起去年战争机器出的时候有个哥们玩完了在论坛发表言论说这个游戏应该翻译成战争齿轮,因为齿轮更符合游戏的世界观。比表示不管别人怎么叫,我以后就叫他战争齿轮了。先不说他起这个名字好不好听,就算真的好听又贴切,我也很难现象他跟别人说“去我家切战争齿轮去”的时候,对方的表情会是什么样子。
单纯从名字好坏来说,应该有几个评判标准:1.准确 2.上口 3.认知度
这几个标准哪个重要我也没把握,不过lz应该也能自己从这几个角度分析一下。个人认为,剑魂确实比刀魂更准确,可是在认知度上要比刀魂差很多很多。而刀魂也比剑魂念起来更上口。
刀魂是老玩家一路叫下来的名字,从更名前的一代得名,众所周之,我也不多说了,应该属于众望所归的名字。
剑魂,怎么说呢,香港官方译名?先不说这个名字的好坏,单是“香港官方译名”这个东西就值得商榷。那里产生了多少令我们莫名其妙的名字?鬼泣变成了恶魔猎人,生化危机变成了恶灵古堡,合金装备变成了潜龙谍影 最终幻想成了太空战士 机动战士高达成了钢弹;机器猫哆啦A梦译作“阿蒙;GT赛车译作跑车浪漫旅;铳梦译作枪神;这些名字有的是港译有的是台译。咱们不说这些名字好坏,至少在内地来说这些名字听着很不适应。由此可见所谓的官方译名也并不见得权威,至少不见得对我们的口味。
另外名字作为一个辨明物体的属性,人们喜欢用传统的称谓来称呼,本来就没有善恶对错的问题,在这样的问题上从众有什么问题嘛?
.......
战争机器不存在系列前后作译名混淆的情况,用在这里类比不合适,其他生化危机等等例子同样也不合适。这些游戏都没有改过原名。
准确度你我已达成共识。上口这个只是每个人的习惯问题,如果一开始就是剑魂呢?说不定你会觉得刀魂拗口呢,可能你先入为主了。认知度,目前这里的话的确实刀魂的认知度高一点,但是任何事物都是有一个过程的,作为专门的游戏论坛,不就是应该有着这样一份担当吗???如果你口中的传统的称谓是不怎么准确的,和游戏世界观有着明显出入的,你还会坚持吗??

最后就我个人而言,不说的你的论点如何,但是单就帖子而言,我是会为你喝彩的。比之很多人的喷来讲,明显就是上流的战。如果我有加分权限,我会为你加5分的。论坛就应该这样。
nds

轮回者

水至清无鱼~人至贱无敌

种子
113 点
国内实在是叫刀魂的多吧..==

种子
106 点
不过说实话,现实中我叫得最多的还是

ソウルキャリバー