A9VG电玩部落论坛

【剧透】关于第三章真结局引发的争议整理了一个假说

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
461 点

在第三章开头的时候勇者打碎了时之宝珠回到了过去,通过消除魔王与其造成的异变本身拯救了包括小红帽在内的洛特泽塔西亚。不过结局时勇者将力量转交给先代大贤者雪妮卡后,雪妮卡也用同样的方式回到了过去。
这里的争议比较大,首先就是拯救了先代勇者的雪妮卡并没有对勇者二代目的世界造成任何影响。我在这之前也觉得她应该是穿越到了平行世界,但如果认同了这个理论的话则会产生更多的新问题。所以这里先暂时假设这个世界只存在一种回溯方式,就是主角回去的那个方式。这个方式是被制作人堀井雄二明确正事过的,具体可见剧透直播活动之与第三章相关的剧透内容

这里先从时之宝珠的本质切入

[attach]117***[/attach]
所谓时之宝珠,是由失落的时间的化身自远古以来不断编织而成的洛特泽塔西亚的时之结晶」

在游戏中随处都可以看见时之化身,就是只有主角能够看见的那些若隐若现的精灵。它们存在于世界的各个角落,随着它们向着被遗忘的高塔前进的同时,时间也随着它们的移动而一点一点的向前推进。
最后由它们所编织而成的时之宝珠记录着世界的时间,当拥有勇者之力的人敲碎了这个宝珠的话就会搅乱时空的流向,所有存在都将倒回到过去。

这涉及到的问题有两个

1、将时之宝珠打碎的话,就会搅乱时空的流向,所有存在都会倒回到过去
その時とオーブをこわすことで、じくうのながれがみだれ、すべてが過去にまきもどるのです
这个表述是时之番人对打碎时之宝珠时会造成的后果的描述,主角自己打碎了时之宝珠以后确实是全员都回到了过去
但在这之前说只有主角能回去的意思指的应该是只有主角能保持记忆,毕竟回溯时间的说法已经被官锤敲实了,而且上面的表述里说的也是「所有」,而不仅仅是主角一人而已。
有疑问的是为什么雪妮卡砸金蛋的时候只有她一个人回去了呢?我目前的看法是因为她敲碎的是「洛修战记」时代的宝珠,在那个宝珠所记录的时间点里,恐怕只有雪妮卡与神之民的那群人还活着,所以只有他们回到了那个时间,再次参与到那个时间宝珠的纺织之中。不过后者没法验证了,毕竟在这之后二代目就安心回家养老了…如果这个理论成立,那么下面的疑问也能够得到相应的解释。

2、雪妮卡回到过去的事实不会影响现在的原因
如果上面的假说成立的话,那么这个问题的解释也能够看着更有说服力。

空中飘浮着数个时之宝珠,记录着其他的时间

在被遗忘的高塔中有复数个时之宝珠存在,这些时之宝珠分别记录着不同的时间。主角敲碎的那个是最新的一个宝珠,而雪妮卡敲碎的这是神话时期的宝珠。将时间用宝珠进行量化之后,时间线就是下面这个样子的:

A是雪妮卡敲碎的宝珠所记录的时间
B是主角敲碎的宝珠所记录的时间
C则是这两个宝珠之间所有宝珠记录的时间

目前已知的线索是记录了B的时之宝珠是最新的一颗时之宝珠,所以也不存在记录这之后的时间的宝珠
敲碎了记录着B的宝珠之后,魔王以及他所造成的异变都被消除,新的宝珠所记录的时间记作B'
敲碎了记录着A的宝珠之后,在A发生的事实也会发生改写,比如先代勇者获救,这时候开始重新开始记录的时间记作A',如下图:

这么看的话我的假说或许会比较好理解:即使A变成A'、也不会对之后其他宝珠所记录的C造成影响,因为这些宝珠已经记录完毕、并保存在时间停止流动的被遗忘的高塔中。

如上图所示,破坏了记录着A的宝珠虽然能够改变先代勇者死亡的事实,但最终都将走向同一个结局。
既不会改变邪神只是被封印的事实、也不会改变勇者的转世灵童的诞生。而具体发生了什么阻止了邪神的彻底死亡,这则是交给玩家们自行脑补的部分。

以上是我个人根据游戏内的线索整理出的假说,也希望能有不同意见来填上游戏里留白的这个部分
最后我认为幻想作品的设定不应该用固化的思维去看待,和单线时间流动的假说除了蝴蝶效应以外,也有将时间长流比喻为阶梯式结构的说法。过分拘泥于其中任何一种在创作上都是退化。
只要故事能够说的通顺,没必要太在意可行性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
前排zc,真高效,我写这种东西超墨迹

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
461 点
Himemomoko 发表于 2018-1-4 16:50
前排zc,真高效,我写这种东西超墨迹

也没有啦,这段时间一直在想,内部整理好了就写出来了而已

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-4 16:59
也没有啦,这段时间一直在想,内部整理好了就写出来了而已

对了,第一张图有人数过了,11个球(真无聊

管理员

种子
461 点
Himemomoko 发表于 2018-1-4 17:17
对了,第一张图有人数过了,11个球(真无聊)

真够闲的!

种子
1314 点
每颗宝珠记录一段时间可以接受
勇者力可以借授予他人不能接受
同一世界不需要考虑蝴蝶效应不能接受

管理员

种子
461 点
慢慢走 发表于 2018-1-4 23:32
每颗宝珠记录一段时间可以接受
勇者力可以借授予他人不能接受
同一世界不需要考虑蝴蝶效应不能接受 ...

勇者之力的转移在游戏中盘其实就出现过了,就是乌鲁诺加强夺勇者之力来打开世界树的安全设施的那个剧情
虽然和之后主动转借给雪妮卡的方式有所区别,但转移是已经出现过两次的情节

强调宝珠分别记录时间的设定就是想说明各个宝珠之间保持相对的独立性,所以才说不需要考虑蝴蝶效应。
在同一个宝珠记录的时间内蝴蝶效应还是成立的,但在已经完成纺织的宝珠内的时间无论过程怎样分歧,最终都会坍塌为一个结局,因为这是已经被时间观测完毕里的事实

种子
7 点
勇者之力感觉不是转移。。。而只是copy一份到对方身上,而主角本身的勇者之力是不会消失的
否则不能解释为什么主角被boss夺取了勇者之力后却依然还有保留

管理员

种子
461 点
月华刹那 发表于 2018-1-5 00:10
勇者之力感觉不是转移。。。而只是copy一份到对方身上,而主角本身的勇者之力是不会消失的
否则不能解释为 ...

是转移,不过我认为应该是有一定的冷却时间
第一次转移的时候主角身上的印记消失了并在一定时间内无法使用勇者系的技能,在被预言者点醒之后重新恢复勇者的力量
第二次转移的时候可以看到主角的勇者印记消失而雪妮卡的手上出现勇者印记
保存时间的话魔王拿完剑吸干生命大树之后就捏碎了,雪妮卡不知道能保存多久

种子
1314 点

【剧透】关于第三章真结局引发的争议整理了一个假说

sir.drake 发表于 2018-1-4 23:47
勇者之力的转移在游戏中盘其实就出现过了,就是乌鲁诺加强夺勇者之力来打开世界树的安全设施的那个剧情
...

打开生命之树结界的条件是勇者力,敲碎时间宝珠的条件是勇者本人加勇者之剑,除非我记错了,不然这两者有本质的区别。

假说中每颗宝珠相对独立的说法我能理解,但是在重写的B'时间段中,雪妮卡再进行时间穿越将会是非要要命的事情,因为无论在之前的B还是重写的B'的整个时间记录中勇者都失去了最重要的来自时间看守人的引导,而雪妮卡只能存在于重写的A'中直到生命结束。这个时候B'已经无法再维持原状,除非有另一个平行世界来发展A'。所以同一个世界的说法在我这里盘不通顺,蝴蝶效应只在各自的时间段内作用看起来没有成立,因为从A'发展不到B'。所以对于真结局中雪妮卡的部分说实话我是持保留意见的。

通过勇者力的转移让其他人实现时间穿越会让穿越本身显得有一点掉价,个人不太中意