A9VG电玩部落论坛

[转载]本末倒置,小小大星球的疑问?sony的创意还是玩家的创意?

关闭 [复制链接]

审判者

这头像糊的

种子
13 点
一位版主说:“其实MARIO和LBP还是很不同的MARIO容易死,LBP不容易,一个玩的是跳跃,一个玩的是创意。当然,MARIO的创意是根,但是那个创意是宫本茂的,LBP的创意是玩家的。”

但我想说,如果小大仅靠玩家的创意,那么大家还是不要太期待了
作为一个玩过很多游戏mod的玩家(有国外,也有国内),我可以很确定地说,玩家的创意往往很巧,甚至巧过个别游戏主创,但这些都是浮于表面,自娱自乐的,耐玩度仍有差距

对比几个出名的游戏mod(或者说玩家在给定平台的自由发挥),cs,dota,小大最大的问题,就是玩家的创意参差不齐,有创意的玩家也不够多,可供发挥的素材相对模式化

拿魔兽为例,小大的创意局限性显然比魔兽大,毕竟魔兽是pc游戏,你甚至可以更改游戏的内核来创造出原本游戏编辑器完全没有提供的东西,但直到今天,虽然有大量的地图展示了新鲜的玩法,也就几幅地图能达到被多数玩家所认可的程度(最典型的莫过与dota),还有国内一度很流行三国志曹操传的mod,还有三国志系列的mod,很多创意看上去都充满新鲜感,但也仅此而已,毕竟,深度差得太多了。

mod成功最大的因素,就是深度和耐玩度。
而ps3上的小大,首先,用户群体-----ps3玩家,在创造力和用户范围上本来就有很大的局限性,而且可供使用的素材毕竟有限,很有可能只是个新鲜劲,过去,就没了。

很多人拿马里奥比,我想说,小大的玩家自创水平限制了他不可能达到马里奥的耐玩度,毕竟很多东西都是陷于皮毛的,就像魔兽如果不是个pc游戏,dota的作者如果仅局限于使用魔兽***现的素材,那么dota永远也无法出现,所以这个游戏要想火,首先需要的还是sony的创意,然后才是玩家的点子,也就是说小大自己的固定模式要足够强,话说魔兽的剧情和对战有多强玩过的都知道,dota再怎么流行也是分支现在大家的视线都集中在小大的创造上,未免有些本末倒置了。

我倒是对小大的正常模式很感兴趣,不过我觉得凭目前sony的实力,很难做出一个可以和马里奥相提并论的平台游戏,当然,具体怎样,游戏玩到再说。
但我可以断定,如果小大的正常模式很一般,仅凭玩家的创意,这注定是个失败的作品。

如果正常模式非常巧妙,再加上玩家的小点子,或许真得可以变成一种流行。

但是,如果你真得认为,有了小大,就可以玩到无数人创造的无数关的“马里奥”,或者这个游戏可以发展成下一个cs或者dota,我只能说,you‘re fooled

无论是创造者还是创造平台,条件都差了些阿

虽然又有计算器,又有各种模仿秀,但是作为玩家,你玩的又是什么?

创造是很有趣的没错,
但真正愿意投入大量时间去创造的人多还是每天看看有没有更新,然后把每一个创造down下来试试的人多?

而作为后者,很有趣么?

我想,没多久你就会腻的

转自【Levelup社区】

原文链接

http://bbs.levelup.cn/showtopic-708471.aspx#13552187

不知我是否火星  觉得说的很好很精彩.

种子
35 点
听说2代都在开发中了,我对这个游戏现在真的不抱什么期望,而且很幼齿,外国人玩游戏都很简单,只是他们有玩的好的人和有创意的人,但是大多数人都是些头脑简单的,所以这款游戏不是很适合我这样的上班族,而且真的太幼稚了,本来期望很大,但是现在听说2代都在开发中,我已经没什么感觉了,还好这个游戏延期了,不然我的MONEY是白花了,现在冷静下来我觉得我不该买这个游戏!
该用户已被禁言

种子
0 点
不是只要你有创意就能随便发挥的,给你提供一个可以发挥平台,把你的创意变成现实,这才是游戏的厉害之处...LBP我是不感兴趣的,我才不会自己费了半天劲创造出个什么奇怪的关卡后自己再重头到尾的走一遍...感觉真的很无聊!

种子
2050 点
你还是扯了,  看了很多玩家设计的关卡  感觉创意和观赏性大于游戏性(没有贬低游戏性的意思)
但是既然索尼为玩家提供了一个这样的平台就说明制作关卡本身就乐趣十足,喜欢diy的玩家也会乐在其中,这点是毋庸置疑的,游戏的卖点就在diy与分享,这是马里奥所没有的,好游戏必入

种子
5 点
要想让一个游戏满足那么多人的要求不太可能,作为一个首发游戏,能达到这种程度已经很让我满足了,我是肯定会入的,觉得幼齿的人可能不在少数,我主要想和LP一起玩,再说300左右的价格也很便宜,如果真的不耐玩就卖呗

审判者

这头像糊的

种子
13 点
下面是引用rez0041于2008-10-28 14:08发表的:
听说2代都在开发中了,我对这个游戏现在真的不抱什么期望,而且很幼齿,外国人玩游戏都很简单,只是他们有玩的好的人和有创意的人,但是大多数人都是些头脑简单的,所以这款游戏不是很适合我这样的上班族,而且真的太幼稚了,本来期望很大,但是现在听说2代都在开发中,我已经没什么感觉了,还好这个游戏延期了,不然我的MONEY是白花了,现在冷静下来我觉得我不该买这个游戏!

最不能容忍的是“玩的就是跳跃,玩的就是创意。。”

种子
2050 点
也没人强迫楼主玩呀。。。。。。。。。。。。。
本来玩的就是创意。。。。。。。。。。。。

种子
0 点
那就去玩马里奥任天堂呗……爱玩玩不爱玩不玩这很正常,每个人都有自己的选择。但是不爱玩还要游说他人的就很无聊了

征服者

I am back

种子
5 点
入木3分的刻画出了一些人的嘴脸...呵呵...

种子
12 点
sony自己也可以追加新关卡的嘛
又没规定只有玩家才能建新关卡