A9VG电玩部落论坛

楼主: adsl95

昨天终于印了封面.......伪暴个......

种子
5 点
http://ja.wikipedia.org/wiki/俺の屍を越えてゆけ 大鱼吃小鱼的世界不会再允许这样的作品生存了

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
那个时代偶也不玩RPG啊,除了个PM.
模拟器嘛,但实际上NDS的游戏也能在电脑玩,其它的机种即使是PS3和XO,估计N年后也能模拟.
所以在PC模拟这个问题,偶估计很多TV饭也不会考虑.
对于偶来说,可能电脑根本永远不能模拟那些.
因为如果高清片规格没有变的话,偶会永远用这电脑,最多换一下大硬盘.
而把钱留来买机子.

其实偶不是想这样比较这两个啦,只是想如果真讨论下去的话,偶应该先给个主观的,再由客观慢慢说下去.
说时代是没有意义的,虽然偶第一次玩XG是04年,表面上看是比小雷早4年,但实质上那是偶买PS2的第二年,跟小雷一样.
更加没有意义的是偶现在甚至玩更之前的作品,在这方面上,用时代解释更显得无力.
偶没说PS2的RPG没用心做,只是相对没用心做.

再用偶的主观观点说一下创意
DS上SE做的美丽世界和ZIGMA表面上都很新奇很有创意,WII的那些感觉也类似
但RPG黄金时代的创新是否又同一回事呢?
不,这是完全不同形式的创新.
那是对RPG核心的钻研
什么是RPG的核心呢?
对,不是剧情,也不是系统,而是世界
这世界可以包含很多,包括剧情,世界观,画风,音乐那些.
总括来说就是玩家在游戏中冒险/代入的感觉.
所以RPG的创新并不是在游戏方式上,而是在能否带给你一次全新感觉的刻骨铭心的旅程上.

PS:RPG黄金时代有不少RPG都让偶感到这制作人是神人,深深佩服其天才,但可惜的是,PS2带给偶的很多是失望.
这个绝对不是先玩后玩的原因,其实偶玩PS2跟回顾基本上是同时进行的.
没错,在真正进入日式RPG世界的首个作品格兰迪亚1时偶就是这样的.
偶是同时玩SS的1代和PC的2代.
异度是如此,FF是如此,CHRONO是如此,幻水是如此,圣剑也是如此..........

而WII和DS的那些嘛,离神作水平还有很远距离,除了WII的萨尔达,这个偶不能随便评论......

PS2:说XS EP3这个不好啊,因为偶对这东西太熟悉了,缺点也是-_-

种子
10 点
算了吧,现在的游戏很多都是系列作,延续原本的世界观和风格...剧情又没前代做得好的话...

而创造世界观,看现在的动画就能感觉到,还有多少发挥的空间呢...不是没,是越来越少的感觉,加上做剧情的人好像越来越喜欢做主流风格的剧情,甚至世界观也给人来去那几种的感觉。

ps2很多好作品也算是系列作吧,很多都不是在ps2上出第一代,创造新世界好像更难了,很多都是用前作的世界,做不同年份里的故事的感觉...扯这些也远了,我也开始累了。osk再怎么分析我也不会觉得ps2上我喜欢的游戏有多差的。例如幻水,很多人说2代最高,其实我更爱ps2上的...

说点别的,日式游戏里,世界观的创造,我最印象深刻的:

战国美少女,忍者少女们有血有泪的冒险,其中引用了不少史实人物,第一次玩rpg就被吸引进去了,至今仍然想重温,仍然存在硬盘里。已经忘记剧情了,但忍者们冒险的rpg好像就只玩过这个了,怀念中。ds上好像也有某个忍者rpg,不懂好玩不,我是下载了。

FF7和8,科技和魔法并存的世界,永远都是最吸引我的(美式的arcanum也是)。但日式的ff,充满金属味道的世界,但就是仍然存在着魔法和像是神话里的怪物的世界,然后主角们很有型的谈着浪漫的恋情,冒着险,说真的这个世界观当初很吸引我,所以10代虽然不是很差,但其实内心有点失望的说...没了那种金属感...

幻水系列,创造一个以一堆伙伴,一起同心协力建设自己的城堡、为了大义战争,有血有泪。话说1代就很喜欢了,2代大爱,5代更爱,3代狂爱。不知不觉,一个小世界越变越大,无论人文地理等方面都创造了一个很棒的虚拟世界。可惜啊,ds版舍弃传统了...希望会有正传作品出现...6代...

Xeno就不说了,专家前班门弄斧。

.hack系列,最近一直恶补这个系列,如果osk说ps2上没创意方面的天才的话,那么这个算什么呢?不知不觉这个系列也越来越多相关作品了。动画.hack sign,剧情压抑,但在yuki大神的作曲下,剧情的气氛绝赞,主角们的悲痛之感完全能感受到。接着游戏4部曲,据说剧情系列最高,但我只看过女主角为主角的小说版,刚刚发现有人翻译游戏剧情对白了,正打算补完。接着GU系列剧情虽然不是特别强,但强就强在哪个世界观,那个冒险的主题真的很棒,一边玩rpg游戏,却还能在虚构的世界里传发email、看新闻、上论坛爬贴,实在很有趣,ps2上创意最高的rpg,我肯定支持这个的了。一些现实里网民很普通的事物,当加入一个rpg游戏里,竟然有如此多效果,很欣赏。

女神...系列...本来想这么说的,但其实我就玩过3狂热和召唤师,算伪fans。但永远忘不了3代的剧情。剧情其实不长,也没xeno复杂曲折,但那个世界实在太赞了。以前貌似写过感想。一个被彻底洗过了的世界,变成恶魔的世界。幸存下来的人,原以为他们会慢慢的拯救世界,却慢慢的一个一个变成恶魔,为了生存,必须有恶魔的力量,慢慢的心也变成恶魔。甚至主人公,最后已经完全没有任何回到原本世界的迹象了。身心都不在是人类,是恶魔。这种压抑的剧情很赞,很欣赏,不过据说现在很火热的persona系列,并不是这种风格的...

变成自己的回忆感想贴了,还是转这篇回我的贴吧...自娱自乐...

---

日本的wiki我是看不懂的。a9的朋友好像很多都喜欢直接转发日文啊。

种子
15 点
一个下午没上就冒出了那么多长篇好帖,周末果然是看贴回帖的高峰期。。。。。。。。。。。。。。。

审判者

女装+着ぐるみ=极品伪娘~

种子
1221 点
感觉自己还是喜欢PS2,不是因为画面的关系......即使素360和PS3我也感觉一般.......
自己喜欢正常人物比例的游戏,而PS的大多游戏都由于机能是Q版的,人设素正常人物比例,但游戏画面却是Q版的........
而PS2正合我的胃口,3D使正常人物比例得以实现........
其实XG游戏画面的人物也是Q的.......一大遗憾啊.......还好XS不是Q的.......
感觉除了FF8,PS没几个正常人物比例的RPG游戏啊........

审判者

种子
1221 点
问一句,666在哪国呀?
HK?JAPAN?USA?OR其他?

种子
10 点
加拿大。

话说真实比例还是q版都没关系,好玩就行了。不过最近有点想玩漂亮2d的rpg,看来也是时候找时间碰那些工作室的作品了,就不知道哪个好玩些就是了。

种子
5 点
下面是引用adsl95于2009-02-21 19:25发表的:
问一句,666在哪国呀?
HK?JAPAN?USA?OR其他?

CA

种子
5 点
乱入一句,破军序曲的摇光好T啊,不过作为一个受人憧憬的前辈还是不错的

审判者

种子
1221 点
加拿大的PS2几米?想再入个......但国内贵一点呀......要950......