A9VG电玩部落论坛

[杂谈]RPG你是喜欢DQ类型的还是FF类型的!

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
当然是FF啦,其实DQ和FF哪个好不是最大问题,
只是感觉LZ的评价标准有点囧

有点感觉自己都没玩懂就出来喷的感觉..........
这是百毒贴吗?

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用dk123于2009-02-21 23:40发表的:
老实说,不是以名作来讲,单单从游戏性来说,两个都不好玩,北妹好玩多了...................
老实说,偶觉得现在的RPG被3A和传说带入了个死胡同,就是除了系统和战斗啥都没有.........

种子
10 点
个人愚见:DQ要比FF强很多。
曾经一直是FF FANS,为了搞清楚剧情而反复通关,仔细琢磨。但是研究的越多,越发现很多剧情的确是混乱不堪,有时游戏内无法自圆其说。例如FF10,铺垫了很大的一个世界观,而游戏中可以活动的范围却很小,游戏过程中总爱摆弄概念,提出很多让人搞不懂的名词,然后围绕这个搞不懂的东西纠缠,最后当你搞清楚之后发现实际也没什么。故事叙事方式太过自我,队伍人物性格塑造不健全。

而DQ在玩的过程中特别投入,仿佛自己置身其中。楼主有一点说的非常好,DQ的剧情一环扣一环,衔接自然。整体朴实的和略显幼稚的剧情却引人入胜,平凡的点点滴滴深入人心。每个对话,团队对话幽默而不失人性,玩DQ的时候总有错觉仿佛就是自己带着一些有血有肉的伙伴在冒险,当有什么问题出现,很像跟大伙商量下怎么办,当遇到什么搞笑的事情,也想听听大家的看法,而DQ中团队对话就能给你想要的。

要拿2个系列比,我可以说,DQ就好像自己在冒险,FF就好像再看电视剧。其中的含义大家自己体会吧。

当然了,画面方面FF系列是完胜了,不过本人也玩了几十年游戏了,对画面带来的感官刺激基本已经免疫。
系统方面FF还是要花哨一些,DQ的系统一直都比较古老。但是DQ在数值平衡方面的高度,不是FF能比的。。。对整体全局数据的把握,比如金钱数、等级、能力等,这个把握DQ在日系RPG中应该是最高的。

VIP

渾身出奇蹟

种子
7 点
说到女神系列  正统没玩几个也没玩多长时间 恶魔召唤师和异闻录玩不少 还有DC上那个叫精神战记的 战斗方面像灵魂黑客这样的更接近于DQ  而异闻录更接近FF吧  如果说女神系列很累的话 我感觉就是合魔太累了

种子
14 点
我喜欢仙剑  不要鄙视我

VIP

渾身出奇蹟

种子
7 点
我只玩过SS版的仙剑      

种子
14 点
下面是引用脑残星于2009-02-22 11:28发表的:
我只玩过SS版的仙剑      

那你应该去试试仙剑4了  就算不好玩 把音乐给弄下来也是很美的  何况游戏还不错的说

VIP

渾身出奇蹟

种子
7 点
其实我说的玩过是指通关  PC上的1 3 4也体验过  只不过没坚持下去而已 音乐方面3代的御剑江湖不错  4代的OST我也下载过 不过没特意记曲名什么的 4代应该说是比3代进步不少了 缺点方面我就不说了 也让别人骂的够戗 比较正比例的人物是我喜欢的 还有人物的头像比3代好看多了 人物的脸做的还可以 不过其他方面的3D制作显的粗糙了  没深玩就说这么多了

种子
14 点
下面是引用脑残星于2009-02-22 11:38发表的:
其实我说的玩过是指通关  PC上的1 3 4也体验过  只不过没坚持下去而已 音乐方面3代的御剑江湖不错  4代的OST我也下载过 不过没特意记曲名什么的 4代应该说是比3代进步不少了 缺点方面我就不说了 也让别人骂的够戗 比较正比例的人物是我喜欢的 还有人物的头像比3代好看多了 人物的脸做的还可以 不过其他方面的3D制作显的粗糙了  没深玩就说这么多了

人物啊  我相当喜欢柳梦璃  美的很 美的很啊

骑士

喜欢看人吵架的闲人

种子
0 点
其实都喜欢,但喜欢DQ更多一些,DQ的剧情虽然简单,但很能抓住人心,而且同伴对话都很有意思,让人不自觉地想要看到更多,而且战斗系统也有一定的研究价值,配乐也很不错,总的来说DQ没什么缺点,优点也很突出。

但FF的剧情我不是都喜欢只喜欢其中几作的剧情,比如四代八代九代,我玩FF更多是为了玩战斗系统的,不可否认,FF的战斗系统还是挺有意思的,上手后能玩出不少感觉,而且FF的配乐也比较耐听,这就是我认为FF的优点了。