A9VG电玩部落论坛

[杂谈]RPG你是喜欢DQ类型的还是FF类型的!

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
下面是引用mimir于2009-03-09 13:58发表的:
我也没啥新的观点其实……

那当然,射击游戏也没有全都用Spacewar的太空背景。不过授权费用嘛,也不一定就比自己开发来得贵。用什么背景主要还是看市场定位的。
所以么你我看法很不一样。

对于电脑强化了各种运算能力这是肯定的,但是对于不同的运算量的需求,达到的效果是完全不同的。对于SLG类型来说是飞跃。而对于D&D来说,由于本身计算并不复杂,这方面的帮助还无法弥补失去DM的不足。

对于你说的那些风格和欧洲经典文化迥异的东西,在我看来除了美式RPG中有一点应用以外,在我们谈的DQ FF这样的日式产品中,影响微乎其微。当然你一定要说它影响深远的话,那么我只能为我们的想象力被低估而叹气。

而对于SLG和RPG的区别,每一个SLG都有自己的公式和参数,或复杂或简单,来模拟表现自己的世界设定。而D&D的游戏,基本上全部都是以骰子系统的公式为基础的。就这方面来说我觉得DQ FF这样的日式RPG在计算公式方面都像RPG那样,自己设计新的计算公式,而和D&D这样的公式基本没什么关系。这个和部分美式RPG的集散方式的特征有着明显的区别。这也是我认为他们关系较远而和SLG关系较近的原因,也是我一直只说SLG而并非特指战旗的原因。早期的SLG游戏大都显示数字方面的模拟运算结果而并非直观结果。

巫术和DQ的关系么,你可以看成他们相似,但是他们又怎么能不相似呢。行动方式上,那个时代的图形技术的结果无非就是第一人称移动和俯视或侧视移动,而就这点来说,DQ已经和巫术大相径庭了。而战斗方式是DQ1是相当简陋,看上去和巫术差不多,但是核心的运算却大不相同。

D&D系统的授权费用和使用权购买问题,也许算得上是最大的影响,直接影响了大量CRPG,特别是日式这边无法受D&D的系统太大的影响,而最终,或者是说一开始就和D&D分道扬镳。

悟道者

My girl

种子
10 点
FF            .

求败者

情熱のプリンセス

种子
186 点
更偏好DQ吧正统中世纪风,感觉FF的枪械与冷兵器共存的世界还是有些奇怪

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用eternia1于2009-03-09 18:02发表的:

见鬼,我什么时候说我是什么真RPG饭了,我只是说出自己的观点罢了........还是说你认为TALES不是RPG?

所以就叫你别说了,谁都知道会喊出只有传说或3A作品最高的只有这种从ACT转过来的伪饭

种子
5 点
其实我也是伪饭.......只是恰好都玩过这两个系列的全部正统作而已......
当然要我喊我还是喊真女神最高

种子
19 点
DQ和女神最高.........说实话吧 我一直觉得FF满幼稚的...8以后的...  DQ的情节怎么说呢...总是让我玩着玩着就进去了...很神奇

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用天草四郎佩里于2009-03-10 05:39发表的:
DQ和女神最高.........说实话吧 我一直觉得FF满幼稚的...8以后的...  DQ的情节怎么说呢...总是让我玩着玩着就进去了...很神奇

这样的说法太主观,没有说服力................

求败者

有時候想逍遥自在,但還是學著自控藏起来

种子
0 点
喜欢FF类型的,对DQ无爱啊

种子
0 点
下面是引用raiya于2009-03-09 20:07发表的:

所以么你我看法很不一样。

对于电脑强化了各种运算能力这是肯定的,但是对于不同的运算量的需求,达到的效果是完全不同的。对于SLG类型来说是飞跃。而对于D&D来说,由于本身计算并不复杂,这方面的帮助还无法弥补失去DM的不足。

.......
D&D对日式RPG的影响微乎其微么,那么SW是怎么来的?

你说的这些区别都太表面了,战斗规则、背景设定等等,好像必须全部沿用这些东西,才能算“受了D&D影响”似的……

实际上,作为RPG始祖,D&D的影响力根本不在这种层面上。如果把这些东西比喻成模块,而D&D提供了核心引擎,是否更好理解一点?至于到底D&D对日式RPG乃至所有RPG有何影响,前面已经举过具体例子了。

或者,还是自己去跑个团会更有直观认识,哪怕是SW团也好。

你觉得影响最大的授权模式,我倒是没听说过哪家做CRPG的公司这样运营的。TRPG厂商可以这么做,但本来就是CRPG还授权给别人,把牌子做砸了怎么办?我只见过自己撑不下去了卖版权的。

另外(sorry),你的观点里猜测成分太多。比如SLG的计算变复杂了就是飞跃么?这样我便不懂,为何还有这么多人对DDM、WH等等乐此不疲。再比如你一直说的D&D背景缺乏原创性……不过这些都属于跑题话。

真正的问题是,你居然否认DQ和Wizardry以及(是否可以这样认为)Ultima的渊源,我本来以为至少这点上不会有分歧的。在你提出这样一个颠覆常识的新观点之后,我是否可以期望看到更多的事实论据呢?

我这里先给出些wiki吧,因为最容易找——
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%80%E4%BA%95%E9%9B%84%E4%BA%8C
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3 ... 8%E3%82%B9%E3%83%88
http://en.wikipedia.org/wiki/Dragon_Quest

种子
0 点
下面是引用osk666于2009-03-10 01:14发表的:

所以就叫你别说了,谁都知道会喊出只有传说或3A作品最高的只有这种从ACT转过来的伪饭
真可笑,我只是说我比起FF和DQ我更喜欢传说而已,我什么时候说过什么FF,DQ素质不如TALES之类的话来?看看LZ的标题,RPG你是喜欢DQ类型的还是FF类型的?我只是回答LZ的问题,看来在阁下看来,没玩过FF和DQ,只玩过TALES,WIDE ARMS,女神系列,星海等等之类的RPG的人都是RPG伪饭了?什么逻辑.....