A9VG电玩部落论坛

关于USBA 动画压缩的问题

种子
5 点
今天无聊 想压缩一下动画 看看效果 忘了以前从哪看过有个软件可以压缩CG 降质  可以让CG不卡  
后来我就用PSSdown 这个软件试了一下  果然有效果 但是还有点卡 就没以前那么严重了  后来发现 虽然压缩了CG  可以声音没有压缩  音频文件还是很大  我就想 如果把音频文件压缩的话 CG就不会卡了  我又把音频压缩了 也是用PSSDOWN  把音频效果点上了  容量也变小很多  但是装好游戏 读CG的时候黑频 就死机了  难道PSSDOWN 这个软件不能压缩音频? 我又从新试了下  把PSS 分离 自己把WAV 压缩了一下  然后再合并   再进入游戏时  只能读取CG开头2 到3秒 然后自动跳过

有没有什么办法 可以把PSS文件中的音频压缩 然后可以读取的方法  

如果光降低画质 还是会卡  要是把音频也降了  我想 看CG也不会卡了吧  

1分半左右的CG 音频文件居然占了14M  不知道怎么把他压缩

请教高人指点    虽然用USBA玩游戏从不看CG 但也希望可以让CG不卡.

种子
0 点
LZ你是怎么把压好的动画替换进去的?我用通用减肥法打包游戏,本来能玩的现在反而不能USBA了

圣骑士

更新图片不能…

种子
10 点
如果光降低画质 还是会卡 要是把音频也降了 我想 看CG也不会卡了吧
  正解!
  1分半左右的CG 音频文件居然占了14M 不知道怎么把他压缩
  暂无办法……

种子
7 点
试试用 TMPGEnc 重新压缩

种子
5 点
TMPGEnc  这个好像不行吧    目前能压缩PSS的 只有PSSdown   如果把PSS文件 分离后压缩  再合起来  识别不出

种子
7 点
下面是引用zhanghe1233于2009-03-12 23:25发表的:
TMPGEnc  这个好像不行吧    目前能压缩PSS的 只有PSSdown   如果把PSS文件 分离后压缩  再合起来  识别不出

http://www.babeijiu.com/bbj2/74/PS21215702a.htm

种子
5 点
哇 回复真快     shenqifx    知道你很厉害  能不能做个软件 可以直接提取替换 CG的软件啊   因为有些游戏  看不到PSS文件的   谢谢拉`

种子
7 点
下面是引用zhanghe1233于2009-03-12 23:34发表的:
哇 回复真快     shenqifx    知道你很厉害  能不能做个软件 可以直接提取替换 CG的软件啊   因为有些游戏  看不到PSS文件的   谢谢拉`

没研究过,以后有时间可以研究一下

VIP

奋斗、奋斗、奋斗!

种子
32 点
PSS格式的CG有两种

视频部分用的都是标准的MPEG2编码(M2V)

音频部分分为PCM和ADPCM两种

PCM为48000HZ 16BIT的双声道WAV格式音频(原始音频格式,未压缩状态),这种PSS的CG音频部分不能改变频率的,一定要保证音频的频率为48000HZ,不然,合成的CG无法播放,就算播放,声音也严重变调!

ADPCM为压缩格式的PCM,如果PSS的CG音频部分是ADPCM的话,音频部分就可以压缩了(建议将音频设压缩为22050HZ 16BIT 双声道的WAV文件)

至于如何区别两种格式PSS文件,很简单,把PSS文件分离成M2V(视频部分)和WAV(音频部分)文件,然后比较PSS文件和分离出来的M2V+WAV文件的总容量大小!如果两者容量几乎相同,则说明是PCM格式  如果PSS文件明显小于M2V+WAV文件的容量大小,则说明是ADPCM格式

一句话,
PCM格式的只能压缩视频部分,音频部分不能动

ADPCM格式的 视频 音频统统能压!(三国无双5的CG,音频部分全部是ADPCM格式的,这也就是为什么我能几乎无损压缩一半容量,做成单D5的原因:https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=1044830

种子
5 点
谢谢  原来如此  `  如果一个个试  有点麻烦  能否把已知的ADPCM格式 的游戏  说一下

刚刚试了几个游戏  都是 PCM格式  郁闷  
就没有能压缩ADPCM  的方法吗`

[s:254]