A9VG电玩部落论坛

楼主: 天山小仙

[感想]游戏业需要更多的“任天堂”精神

关闭 [复制链接]

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用raiya于2009-05-01 18:42发表的:

那么为什么采蘑菇后面几代友要在这方面做出改进,也加入BOSS和更多的道具呢?而就采蘑菇的表现手法,吃蘑菇吃花,踩跳的i动作表达,也是纯粹的低龄化的滑稽。
这不是为了你所说的丰富变化吗?但是这种东西是主干吗?主干不是所谓吃蘑菇吃花,踩跳的动作吗?一个游戏主干没变,不正说明哪些改变是辅助吗?而且这些要素都是外延,没法来完整的定义和诠释内涵。换句话说,这些要素没办法决定一个游戏内涵怎样。

关于采蘑菇的表现手法,我上面说了,不是断定其内涵的依据。

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
不好意思,时间不多,言尽于此。撤了。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
下面是引用hwxs于2009-05-01 18:42发表的:

你怎么一边说着内涵,一边总是从外延上来下判断呢?如果把蘑菇换成盔甲,花换成机关枪,小丑换成猛男就有内涵了?就有了更强的观赏性吗?

你认为单人游戏有哪些要素能够使得耐玩度和变化丰富超过多人在线游戏呢?
外延上来判断吗?一个游戏的内涵难道就是010101?制作者利用程序来表现的东西,我认为就是内涵。蘑菇和小丑,机关枪和猛男,单就这两样东西,是没什么好坏。但是在游戏中还有其他的要素,作者表现出了什么,为什么服务的,综合加在一起,自然就有高低。

单单就耐玩度而言,一般来说是这样的。哪怕是一个游戏本身,只有一个人玩的时候,和友人互动的时候,也是完全不同的。如果是采蘑菇,马力奥赛车这样的游戏,叫我一个人玩,我肯定不玩,如果是一个冲关游戏,我已经玩通了,叫我一个人玩,那么我肯定情愿选择去和别人一起玩马力奥赛车。但是如果同样有人可以一起对战或者合作冲关,那么叫我选游戏,我基本不选马力奥而选其他的FTG ACT游戏。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
下面是引用vanintenmew于2009-05-01 18:44发表的:
我想问

古墓和波斯猴子的跳跃又如何?
如果单单是跳跃,那还不如采蘑菇。但是他们在解密破敌等方面,却还有更多的手段和表现。而且么,实际上他们也是有很多甚至少儿不宜的表现。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
下面是引用hwxs于2009-05-01 18:47发表的:

这不是为了你所说的丰富变化吗?但是这种东西是主干吗?主干不是所谓吃蘑菇吃花,踩跳的动作吗?一个游戏主干没变,不正说明哪些改变是辅助吗?而且这些要素都是外延,没法来完整的定义和诠释内涵。换句话说,这些要素没办法决定一个游戏内涵怎样。

关于采蘑菇的表现手法,我上面说了,不是断定其内涵的依据。

别的游戏同样也在不断的变化,比如说增加BOOS的复杂程度。

外延?没有表现,哪里来的内涵?采蘑菇的表现手法,难道不能体现它的内涵?那么你不就等于在说我们玩的东西都是没有内涵的,因为我们只能看到外延么?我们不通过这些外延,这些表现,怎么去看他的内涵?难道就凭空体会它的内涵?在你的眼里面,采蘑菇就是一堆单纯的点的运动和数据判断?

我现在看到的采蘑菇的内涵,就是一个纯粹的低龄化的滑稽表现,单纯的彩跳。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
下面是引用vanintenmew于2009-05-01 18:47发表的:
简单便是低龄化?

麻烦您鉴赏下217L的画

我相信一贯标榜艺术的您不会不理解
儿童画和抽象画,在你眼中是一样的吧?你那幅画里面的牛JJ,应该在儿童画里面,并不会在其它四肢都被省略的情况下,被保留下来。他根本就是背后肢遮住的,从这个角度应该看不见。但是这幅画的表现意图又是遵从一定透视原则的。如果是儿童画的,那么直观或者纯粹靠想象的话,这两者可能有一定的混乱,但是通常应该有一定的一贯性。如果JJ引起了他的关注,那么他的画里面的JJ就不会如此简陋。而如果是大人画给儿童的,表现上不会如此突出JJ,也不会将牛的其他部位的简化到难以辨识,特别是牛头的形状和牛角。

低龄化是什么?简单只是一方面,更重要的是选择表现手法和表达方式。乒乓球鼻子和滑稽动作,但是这以外呢?而同样的***手段,却也被简略成了踩跳,怪物是被踩扁消失的。并不是说一定要做成,包含着***和性的少而不宜的东西,但是如果只有这些适用于儿童的滑稽和幼稚的表现,没有更深层次的只有成人能够理解的喜怒哀乐,那么是不是低龄化呢?蜡笔小新你应该看过的,你也知道有些深层次的动机和心理,是只有成人可以理解的。但是这些东西在星之卡比里面并不存在,甚至在口袋妖怪里面也不存在。这样相对来说,我认为后两者比前者低龄化。

这样一来,看看采蘑菇和魂斗罗的区别。首先***表现上,魂斗罗更加写实一点,而且降低了滑稽成分,而突出了猛男和翻跟头身手的敏捷(这不同于你操作出的游戏过程,到底是怎么样的)。虽然***要素增加了,却也有限制,小兵的死亡一样被表现的简化,而不至于少儿不宜。而关卡的设计上,采蘑菇有游泳的关卡,但是魂斗罗却增加了纵深视角和垂直卷轴的关卡。而在游戏的场景和音乐上,魂斗罗也更加复杂,重复的出现的音乐只有两个,却配合着背景表现出各种比如舒缓,空旷,紧凑,沉闷,诡异的氛围。而在背景的画面表现上增加了下雪等,逐渐变亮灯表现。而采蘑菇呢在这方面就单调得多,表达出的氛围也比较单一,连效果音都是纯粹滑稽气氛的。但是写实和幻想只是他们的表达的一个表现结果,因为复杂的东西肯定要有逻辑关联,所以结果就肯定是更为写实。而那些简单的毫无道理的滑稽表现,给你带来的感觉肯定是虚幻的。但是成人和儿童能够接受的,何能体会到乐趣的表达,肯定是有一定的区别的。这样做,实际上我认为这就是两者的设计者想要表达的东西,在复杂化程度和欣赏年龄上的区别。你不会真的从小到大,这样的感受一点都没有吧。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
下面是引用vanintenmew于2009-05-01 18:40发表的:

敢问若作何解?
大概意思你能看得懂么?我是没写过文言文文章的,大概是错了。

种子
0 点
来膜拜110楼的
神贴留名

顺便说句 马里奥教会我笑 塞尔达面具教会我哭

审判者

放下执着

种子
61 点
下面是引用raiya于2009-05-01 19:08发表的:

儿童画和抽象画,在你眼中是一样的吧?你那幅画里面的牛JJ,应该在儿童画里面,并不会在其它四肢都被省略的情况下,被保留下来。他根本就是背后肢遮住的,从这个角度应该看不见。但是这幅画的表现意图又是遵从一定透视原则的。如果是儿童画的,那么直观或者纯粹靠想象的话,这两者可能有一定的混乱,但是通常应该有一定的一贯性。如果JJ引起了他的关注,那么他的画里面的JJ就不会如此简陋。而如果是大人画给儿童的,表现上不会如此突出JJ,也不会将牛的其他部位的简化到难以辨识,特别是牛头的形状和牛角。

.......

很能拽 很能扯

想证明什么?

那幅画简单但不幼稚?

拜托 这不需要您证明

还是说露了器官便不幼稚?

葫芦娃还露过jj呢

下面是引用raiya于2009-05-01 19:08发表的:

低龄化是什么?简单只是一方面,更重要的是选择表现手法和表达方式。乒乓球鼻子和滑稽动作,但是这以外呢?而同样的***手段,却也被简略成了踩跳,怪物是被踩扁消失的。并不是说一定要做成,包含着***和性的少而不宜的东西,但是如果只有这些适用于儿童的滑稽和幼稚的表现,没有更深层次的只有成人能够理解的喜怒哀乐,那么是不是低龄化呢?蜡笔小新你应该看过的,你也知道有些深层次的动机和心理,是只有成人可以理解的。但是这些东西在星之卡比里面并不存在,甚至在口袋妖怪里面也不存在。这样相对来说,我认为后两者比前者低龄化。

.......
以***的表现形式来判断是否低幼?

这本身就是幼稚的

葫芦娃里包含诱拐 出血等要素

莫非是b级片?

而且不认为踩跳是***手段

非*** 也可以过关

这款游戏的价值并不决定于***

若踩扁消失意味着滑稽和幼稚

那断肢喷血便是恶心而做作

退一步

低幼不等于低端

这样一来,看看采蘑菇和魂斗罗的区别。首先***表现上,魂斗罗更加写实一点,而且降低了滑稽成分,而突出了猛男和翻跟头身手的敏捷(这不同于你操作出的游戏过程,到底是怎么样的)。虽然***要素增加了,却也有限制,小兵的死亡一样被表现的简化,而不至于少儿不宜。而关卡的设计上,采蘑菇有游泳的关卡,但是魂斗罗却增加了纵深视角和垂直卷轴的关卡。而在游戏的场景和音乐上,魂斗罗也更加复杂,重复的出现的音乐只有两个,却配合着背景表现出各种比如舒缓,空旷,紧凑,沉闷,诡异的氛围。而在背景的画面表现上增加了下雪等,逐渐变亮灯表现。而采蘑菇呢在这方面就单调得多,表达出的氛围也比较单一,连效果音都是纯粹滑稽气氛的。但是写实和幻想只是他们的表达的一个表现结果,因为复杂的东西肯定要有逻辑关联,所以结果就肯定是更为写实。而那些简单的毫无道理的滑稽表现,给你带来的感觉肯定是虚幻的。但是成人和儿童能够接受的,何能体会到乐趣的表达,肯定是有一定的区别的。这样做,实际上我认为这就是两者的设计者想要表达的东西,在复杂化程度和欣赏年龄上的区别。你不会真的从小到大,这样的感受一点都没有吧。

.......

游戏变现形式要以游戏类型服务

之前已经说了

stg游戏固然在形式表现上无所不用其极

表面功课做足了

但无论声光电如何进化 关卡设计如何超凡脱俗

都无法改变清版的游戏内涵 单一而固步自封

目前这一类型的没落就是最好的佐证

作为平台act 除了外在表现

更多是在gameplay的创新

没错 说到底玩才是最主要的

不管是老马的进化 还是sly jak rachet等新贵的变革

都可以看到“跳跃”的生命力

只要能跳的开心 跳的满足 就够了

至于如何所谓艺术性 如何所谓的有内涵

还是留给真正的艺术去完成

老马让我玩的很高兴

这便是内涵

有“阳春白雪”的打***

就有“下里巴人”的采蘑菇

其余的

留给您这样蛋疼的人士分析吧
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
我不觉得马里奥好笑。要哭,那么能让我哭的东西太多了。