A9VG电玩部落论坛

楼主: donnyh

[感想]对日式游戏和欧美的比较 个人看法。。。

关闭 [复制链接]

版主

浪漫搁浅 旧欢不变

种子
19 点
老杨你还是省口气。。。跟我玩几盘某人很不屑的车枪球吧。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用hdkf11于2010-03-08 22:46发表的:
R兄还是不要老把车枪球什么的挂在嘴边了。。。这个归类本身就是有问题的,而且还带有偏见
车和球咱们先放一边,的确对这两样没啥兴趣的是不太好说
但是把枪类游戏归进去那绝对是不合理的,毕竟现在主流的FPS还是对剧情有一定描述的
至少我认为GTA和如龙其实是不相上下的作品,游戏里可以有***,但大部分游戏并不是主张***的。要说区别的话,GTA更多的是黑色幽默,而如龙则是行侠仗义。
R兄敢在这里发帖,想必也是英语日语都会吧,那我觉得不妨也试试欧美游戏,正如你说的,日系有些东西欧美是永远学不过去的,相反欧美也有自己独立的风格。
.......
我清楚我玩的是游戏,这点就够了。我不会去要求游戏怎么样真实,只要它不是对我吹嘘这点,以这个为卖点来要求我以这样的角度去欣赏它。如果他这么要求我,就不怪我,说我挑刺。如果是以游戏的角度,那么我想我说了也不少了。

这里是游戏论坛。我不会拿我在游戏里面感受,跑到枪械或者汽车论坛,去跟别人讨论抢车文化,这点理智我还有。

我不可以一个星期不吃饭,但我也不可以一个星期除了吃喝拉撒睡什么都不干,即便我有足够的条件这么做。玩游戏也是这样,不说纯感官刺激和快餐游戏好不好,至少我不能只玩着一种口味的,实际上很多人是这样的。但是美式游戏在我看来,单调。

种子
7 点
下面是引用stanhjd于2010-03-08 23:35发表的:
老杨你还是省口气。。。跟我玩几盘某人很不屑的车枪球吧。。。
今天玩不了了,都打字去了。。。。

还有你们的那个战队怎么才能加入啊。。。现在被一群老把自己当SNIPER用的RECON众弄的很郁闷。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
嘛,在偶理解中
车枪球都是美式原有文化的带入
你浸得多,可以说是文化
反正这种文化偶是不太有兴趣
也不认为在游戏界中有建树

虽然偶还在玩实况

种子
10 点
文化还是艺术的现在不太关心,反正我只要游戏好玩,或故事好看就行了。这些东西以前挺在乎的,也常搬一堆理论到处告诉别人关于游戏的艺术。不过现在呢...想到就汗颜...我还是在家开心的享受自己的爱好就行,不需要那么装b。

---

话说最近偶尔会听到有人说有些fps的剧情还不错什么的,比某些rpg好不少什么的言论。

虽然不懂真相,不过估计多少会出现几个剧情不错的吧,让人印象深刻的吧。

不过也看过有人讨论一个话题,那就是fps的剧情要做好,会比rpg容易不少,因为只要做出出色的片子的感觉,就能得到很高的评价。

同时今天也在某外国网站看到一个不懂算不算是神论的东西:就是说FFB逐渐走向FPS的剧情演绎方式的路线...

征服者

FATALITY!

种子
7 点
下面是引用survivor77于2009-08-16 16:13发表的:
最近重温了torment(异域镇魂曲),时隔3年,一个10多年前的游戏却又再次令我唏嘘不已。现在的玩家不可谓不幸福,但是,那最最辉煌的年代,终究是一去不复返了,令人惋惜。最好的大多不是最流行的,但是,眼下这个时代的悲哀是,无论日式还是欧美,虽然游戏层出不穷,市场也比10年前大了不知多少倍,但是,如今却只容“最流行的游戏”大行其道,而“最好的游戏”已经再无容身之地。之前我记得有个帖子,讨论过关于游戏的衰退,我认为,实际症结所在,就是短视的功利***毒药终于开始暴露它的毒性了。原创作品无论优劣几乎难有生存空间,所谓大作基本都是现存系列的续作,跟不提那漫天的冷饭了。想象一下,如果所有艺术家、哲学家、理论科学家都变成了商人,短时间来看,大家或许都会变得很富有,但是长久而言意味着什么?一个美丽的城市,固然少不了热火朝天的市场,但又怎能少了吟游诗人的低声歌唱!

异域系列
永远的遗憾啊
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用wrsdtc于2009-08-02 14:06发表的:
这么现在批判日式游戏成了一种潮流呢?个人觉得日本人在游戏上的造诣更加高~~日本人能够做出欧美风格的游戏,而且做得很出色,C社就是代表,生化危机,恐龙危机,钟楼,罗马之影,丧尸围城等等,有些游戏我一开始甚至还以为是欧美分公司做的,比如罗马之影,丧尸围城~~~还有K社的寂静岭系列,就算史可威尔这种纯粹的日式游戏厂商,也有寄生前夜这种欧美风格的游戏~~~不过欧美人几乎只能够制做自己风格的游戏,东方风格的少的可怜,素质也大都不敢恭维~~翡翠帝国算是最好的了~至于日本风格的几乎不可能制作出来~~~为什么日本人能够制作出大量的出色的欧美式游戏,而欧美人却很难做出出色的东方风格的游戏呢?至于画面,日本重美工,西方重技术,各有各得优点~其实日式游戏和美式游戏我都喜欢,我喜欢ICO、汪达与巨象的细腻怡静和唯美,也喜欢战争机器的粗矿大气和爽快

你把概念混淆了,各位讨论的是日式游戏和美式游戏的区别,不是日产游戏和美产游戏的区别。你对C社的赞扬我绝对同意,但这恰恰说明了美式游戏的成功之处,以至于连日本厂商自己都要朝着美式的审美靠拢。

生化危机和合金装备这两个系列是最典型的日本制作,却主要面向欧美市场的作品,而这两个系列也是日本游戏少有的在全世界范围取得巨大成功的例子。我指的是真正的巨大成功,不要跟我说FF, FF的影响主要在亚洲,在欧美市场它和《GTA》以及《光环》和《辐射》系列根本不能相提并论!

我本人更倾向于美式游戏,但是也喜欢一些非常优秀的纯和风游戏,比如《鬼武者》,还有那部绝对被低估的《剑豪》系列,这两个作品都有深厚的文化底蕴在其中,让人很着迷。所以游戏做的好才是真的。

话说回来,很多日式游戏脑残的剧情被人骂实在是不冤...
该用户已被禁言

种子
0 点
日式脑残剧情残不过绝大部分的好莱坞电影。这些本身诞生于漫画文化下的戏剧型故事和表达方式,你拿欧美的现实***追求感官刺激的表达方式作为标准来评判,那么当然脑残。反过来欧美脑残的也多了。比如说好了,所谓的科幻,ME2,多脑残阿,全宇宙人民说英语。而且连外星人都做不到辩证法的矛盾统一,个个都是钻进形而上的死胡同。什么控制别人的生育能力,你有这个基因技术,干什么不改造改造他们的***基因,这不脑残么。

种子
0 点
以我的切身体会 MGS和FF 是欧美高清机上唯二叫得响的日本游戏 其他的都差得远 生化危机曾经可能过 不过生5已经把这种可能完全抹杀了(当然FF13也不怎么样 不过人家系列13作的人气和传统不是你短短5作所能比得了的)真正伟大的游戏应该是普世的 要说欧美的 又有几个达到这样的标准了的呢 所谓神作多半都不过是把欧美的那些东西发挥到极致而已

另外要说剧情 其实剧情上有些许bug是可以接受的 这个谁都免不了 可是你得合最起码的逻辑 不能人嘴不说人话 不能鸡同鸭讲 比如FF13 那些个剧情里的对话 那是正常人类的对话么。。。

种子
0 点
打个简单的比方 欧美游戏 就好像见面不管是greeting也好 how are you doing也罢 起码说的都是正常范围人类能理解的语言 而好些个日本游戏 动不动就给我来“今天北极熊吞食星座所以明日有雨” 这种剧情谁看得明白