A9VG电玩部落论坛

[话题讨论]A.AVG衰落的原因(感谢ZOUJILONG同学提供的主题),依然不限制发帖回复数

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
这个。。。。算是和文化区里某人的精华帖的联动。。在本世代,不少传统的A.AVG都已经变味,有些甚至在上世代已经放弃了过去自己作为A.AVG游戏的类型,比如BIO,此系列基本已经完全的成为了一款FPS游戏。。。而本人最为中意的SH系列在经历了PS2上4代的不成功革新后一蹶不振,在360上的5代基本也是个极为强调动作要素的半ACT游戏,那。。。问题来了。。。到底造成现在这样窘境的理由是啥??厂商的开发问题?游戏整体的市场??抑或是其他??

和过去一样。。对于优秀的回复给予3-5分的奖励(个别十分优秀的码字回复会额外多1-2分的奖励。。) .

种子
0 点
生化危机是典型的例子,现在的游戏更重视感官上的刺激,同时也尽量做的流程简单化,没有那么多的谜题设计,可能和当代人生活节奏越来越快有关,真正有大把时间游戏的人已经越来越少了,所以能在短时间内给人带来游戏快乐就是很重要的,要想以前的生化一样没准半个小时只是在一个区域找钥匙呢,会让人很快厌烦的。其实说起来日式RPG的衰落一个道理。就是现在要速热型,不要慢热型游戏。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
解谜类的游戏更是衰落了。。。。=  = 怀念下当年PC上的塞伯利亚。。= =
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
其实换成好像查案那样的也是可以的,相反AVG在GALGAME这一块似乎越做越好。

要有这一方面的题材,我觉得和现实离不开关系的,最好像巴尔扎克那样呆在律师事务所,那样可以接触到很多案例,然后通过作家的能力,例如像罗曼·罗兰那样在某天报纸上看到一位贵妇人***,于是构思了一本小说了,也就是说要有一个线索去贯串整个故事,然后第三步要有丰富的人生阅历,寻找哪些事情哪些道理哪些价值观可以和上述两者扯上关系的。所以我从来都强调,写作其实很多地方也不是作者想怎么写就怎么写,必须按一定的规律。

虽然我在这里说的是如何构思AVG的剧情,但是从中也可以看出其衰落的原因。也就是说题材方面的弱势,视觉,爽快等其他方面内容的上升,才是衰落的原因,或者叫做变味的原因。

至于好像碎片所说的,或许即时存档等系统受到青睐吧,起码随时存档能让人有心情继续玩下去,要是一失败从头来过,估计打击很多人的热情。

弑神者

潛水者

种子
358 点
呵呵,居然被皇帝点名了,首先感谢皇帝能采纳本人的建议,那我也进来简短的阐述下自己的愚见,我觉得A.AVG的衰落的主要原因既有厂商的顾虑也有玩家的需求,现在射击和动作游戏是欧美游戏市场的游戏主力,RPG是日本市场的游戏主力,AVG游戏一直在原定踏步,固步自封,游戏销量上一直不见起色,其受众始终是少数玩家群体,其生存空间受到了其他类型游戏的挤压,收到了严重的挑战,厂商们肯定会减少对AVG游戏进行开发,转而去开发其他类型的游戏,降低投资风险的,这是厂商们的顾虑,所以每年发售的新游戏中AVG游戏的数量始终没有其他游戏的数量多。另一方面,玩家的需求也是其衰落的原因,最近几年欧美玩家更亲睐车枪球这样能带他们带来震撼的画面,爽快的游戏操作,简单明了迷题不多的游戏风格。而且事实上欧美市场一直都是各家游戏公司必争的市场,正是如次厂商们挖空心思去满足大部分玩家的需求,去制作符合玩家需求的游戏类型,而忽视了AVG这样的游戏类型,减少了对于AVG游戏的开发预算,所以AVG游戏在衰落,而且颓势难以挽回了,这是不争的事实。如有评论不妥当之处,请各位朋友批评指正。

征服者

该马甲已买保险

种子
5 点
AVG我觉得一直都是核心向游戏  
当然  A.ACT怎么说也算是AVG的一种  
改成ACT也是顺应市场的寻求以及销量的保证
次世代游戏ACT元素游戏越来越多了
可见现今游戏厂商想吸引更多的LU加入到TVG行列
而ACT这种最大众的类型是任何人都可以接受的
只能说这是一种趋势

PS:本人愚见,欢迎喷漆

审判者

谈恋爱要先看星座……

种子
0 点
膜拜楼上的小仙!!!

其实~我是来看皇帝跟Z神的~~~
AVG~貌似除了零系列以外就没玩过其他的啦!!!改天先研究研究~
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
zoujilong兄说的是,也从另一个角度来分析。

欧美市场,不知道为何,虽然我读经济的,但是我却想用另一个方式来形容。

好比任何产品在中国市场上,总不可能一手遮天,除了***例外。所以我的看法是某些市场不能占领,干脆不用理睬,先去把有条件的市场占住。好比我那样,要是我的作品,肯定不会考虑欧美的,因为题材、氛围绝对不适合,甚至是价值观都有严重的冲突。但是有一个朋友却提出疑问,那手机等产品为何能占去欧美市场。而我的分析就是手机和游戏有着最大不同,手机是日常用品,是任何人都需要的通信工具,从实用和理性去分析的,而游戏是娱乐产品,有着很浓烈的感性和价值观取向的东西。两者本身的功能和作用决定了他在市场上的策略和营销不同。做个比喻就是无论你是什么人,都得喝水,但不是任何人都喜欢喝茶,道理就是这样。

我也明白商家不作亏本生意,所以我不觉得那些占有多少市场份额的企业有多么了不起,相反在我眼中一个及格的企业就是要保持自己特色的同时,也能每年有盈利,起码不亏就可以了。这样的企业,我觉得已经是成功的了。

最后来一句个人感叹:在我眼里,我宁愿别人说我经营不善,导致公司倒闭,也不愿意别人说我的公司产品太差了导致倒闭,因为后者对我来说不能接受。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用易路尔达比多于2010-02-09 10:37发表的:
zoujilong兄说的是,也从另一个角度来分析。

欧美市场,不知道为何,虽然我读经济的,但是我却想用另一个方式来形容。

好比任何产品在中国市场上,总不可能一手遮天,除了***例外。所以我的看法是某些市场不能占领,干脆不用理睬,先去把有条件的市场占住。好比我那样,要是我的作品,肯定不会考虑欧美的,因为题材、氛围绝对不适合,甚至是价值观都有严重的冲突。但是有一个朋友却提出疑问,那手机等产品为何能占去欧美市场。而我的分析就是手机和游戏有着最大不同,手机是日常用品,是任何人都需要的通信工具,从实用和理性去分析的,而游戏是娱乐产品,有着很浓烈的感性和价值观取向的东西。两者本身的功能和作用决定了他在市场上的策略和营销不同。做个比喻就是无论你是什么人,都得喝水,但不是任何人都喜欢喝茶,道理就是这样。
.......
偶个人到是倾向于觉得AVG游戏使用欧美的背景更合适。。。。

弑神者

潛水者

种子
358 点
偶个人到是倾向于觉得AVG游戏使用欧美的背景更合适。。。。
=
单纯的日式风格的AVG少之又少了,貌似只有零延续了下来,大家可以补充。。。