A9VG电玩部落论坛

楼主: tommyzzj

Metroid Other M 先手评测

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用nintysunny于2010-08-29 11:59发表的:

算不算外传,并不重要,其本身好不好玩才是硬道理

.......
额,好玩的正统才能作成系列,所以说“正统”的游戏模式就是时间检验后的“好玩”,当然也可以=现在落伍了,不过这不是同一个话题了吧。

“正统”和“外传”的概念区别就在于玩家对什么是“统”和什么才是“正”的认知上。“统”不是指血统,起码我不是这个意思,因此不能完全由首席制作人决定吧。举个例子,难不成加贺一走火纹还就不是火纹了?火纹作为游戏首先是战棋RPG才对吧,就算是加贺,搞出来个ACT火纹也不能叫正统。而且我也没说Prime是外传=Prime不是任天堂的游戏啊,也没有只要是任天堂的游戏都足够正统的意思,你这太极打得有点远了。我所指的本位***=不是日本本社提供主要力量的游戏就不是正统游戏。

最后你说的游戏方式是我说的表观方式,不是我说的游戏方式。Prime的游戏方式除了第一视点以外本质上是传统Metroid,并且还有很强大的创新和提高。对于Metroid系列,超银是2D横版的顶峰,Prime是第一视点3D的高峰,MOM能不成为第三视点3D的标杆是我当初的期待,不过现在看来是落空了。为本作叫好的同学们,你们来展望一下,如果未来Metroid按MOM的风格发展下去,我们把Samus等一干人物和标题都换成新的人物和系列又有什么区别。Metroid作为一个成功的系列,他的名字就是标志独有特色的一个符号,没有相应的特色,挂着个名号难免被当成挂羊头卖狗肉。和你玩Prime的感觉类似,如果MOM不是顶着Metroid的名号,我是不会入Z的,起码不会首发。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1017 点
下面是引用hwxs于2010-08-29 17:43发表的:
这贴业内化了……

拿MOM和Prime比就是为了突出所谓的变革应该朝哪个方向才算是兼顾优秀的传统。Prime当初一公布是个第一视点,Fans哗然,成品出来一上手,只要是从2D 版过来的都能感觉到Prime骨子里还是Metroid。MOM没有这种感觉。既然MOM不想作成传统Metroid了,那就来看看新风格到底有哪些特色吧,或者说把一些其他游戏里的老旧元素组合出了什么亮点吧。我看来看去,正面评价除了爽快还是爽快。说实在的,如果真要往爽快的方向发展,干脆杂兵战变无双吧,好歹要做些出彩的Boss战吧。我积累下来的游戏价值观是一个游戏要在一定的大框架下(基本的游戏方式)做到多样性的玩法才算得上是好游戏。框架看似简单,却通过关卡设计营造出惊喜不断的游戏过程就是极品向的。

另外说到Prime是外传,我是相当有疑问的。抛开任天堂本位***,从初代到超银,游戏的两大要素Metroid和宇宙海盗就没断过,这两点在Prime贯穿始终,如果Prime算外传,那融合算什么。游戏方式方面我就不用多说了,基本已成定论。或许对于日本本社,Prime就是一个外传,但是那是本社本位***的想法。作为玩家我们有什么理由把Prime当作外传?只因为表观上是3D FPS吗?
还是这位仁兄说得在理啊,和我的想法基本一致。我也实在想不出metroid系列应该如何发展才能对得起SM和MP1的神作地位了。。。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1017 点
下面是引用hwxs于2010-08-29 18:25发表的:

额,好玩的正统才能作成系列,所以说“正统”的游戏模式就是时间检验后的“好玩”,当然也可以=现在落伍了,不过这不是同一个话题了吧。

“正统”和“外传”的概念区别就在于玩家对什么是“统”和什么才是“正”的认知上。“统”不是指血统,起码我不是这个意思,因此不能完全由首席制作人决定吧。举个例子,难不成加贺一走火纹还就不是火纹了?火纹作为游戏首先是战棋RPG才对吧,就算是加贺,搞出来个ACT火纹也不能叫正统。而且我也没说Prime是外传=Prime不是任天堂的游戏啊,也没有只要是任天堂的游戏都足够正统的意思,你这太极打得有点远了。我所指的本位***=不是日本本社提供主要力量的游戏就不是正统游戏。

.......
这位看来也是MP系列深度中毒者。。。
其实第三人称游戏,最重要的是视角处理,打击(射击)感,关卡设计,这次的MOM,视角处理方面个人觉得没有问题, 很自然,很流畅,基本没有死角。打击感方面也不差,音效的配合很到位。关卡设计这次少显简陋。其实这次的MOM从整体框架上来说其实是不错的。但是总觉得节奏上欠点火候,有种说不出的别扭感。
但是我还是很乐观的,一个系列不可能一直维持一种形式,MP系列到后期也出现了种种缺点。既然FPS可以做,第三人称也不会不行,一款作品不行,那就再来一款。

骑士

Ms Santa

种子
0 点
下面是引用zctang305于2010-08-29 18:28发表的:

还是这位仁兄说得在理啊,和我的想法基本一致。我也实在想不出metroid系列应该如何发展才能对得起SM和MP1的神作地位了。。。

SM和MP1走了不同的路线,但都成为了神作,这也表示一个系列的精髓可以用不同的画面风格和游戏方式去描绘,但前提是都要将这种精髓最大限度地发挥。

比如马里奥,2D神,3D更神,因为那种精妙的关卡设计始终未变。

而MOM这种改变我觉得类似马里奥的纸马分支,变化的地方多了些,精髓部分也发生了改变,而忍者组是不是有能力在未能将系列精髓发扬光大的情况下,赋予游戏新的,吸引人的特质,那就见仁见智了。

终结者

真女神转生5真TM好玩

种子
12 点
翻了9页,最开始评测内容不多,之后发展成了业内帖,比评测更有意思。

咱资历浅又不太好Metroid这口,就不发言了,大家继续。

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用松山光于2010-08-29 13:12发表的:
翻了9页,最开始评测内容不多,之后发展成了业内帖,比评测更有意思。

咱资历浅又不太好Metroid这口,就不发言了,大家继续。
所以说,这贴应该作为业内贴加入好贴索引

种子
0 点
下面是引用link_rrt于2010-08-29 17:36发表的:
的确在外期间就没啥动作……
话说mad剧本时樱井参与吧?记不太清……
MAD是指什麼?MADWORLD?
如果是這個的話,這個的劇本是松野泰己寫的XD
下面是引用link_rrt于2010-08-29 17:36发表的:
原来朋友聚会是阪本的作品吗?
和M的差别真大啊,不像游戏制作人只会做一种类型的东西
1.是的
2.很多遊戲製作人都會做不同種類的遊戲啦,阪本他第一個作品還是以中山美穗的主角的文字AVG來著XD

下面是引用hwxs于2010-08-29 17:45发表的:
坂本去年还说朋友聚会的大成功对他的制作理念有了影响
如果以Other M來說的話.....抱歉,我看不出來有什麼影響Orz

骑士

Ms Santa

种子
0 点
下面是引用luigi00001于2010-08-29 19:29发表的:

如果以Other M來說的話.....抱歉,我看不出來有什麼影響Orz

有啊,没看到萨缪斯多了那么多朋友嘛

种子
0 点
我只想知道帖子里面多少人已经通关了,个人通关以后觉得这算是历代最低了,TEAM NINJA的关卡能力不减当年啊(贬义)
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用luigi00001于2010-08-29 19:29发表的:

对,是mad world 。只记得和任天堂有什么关系……
之前那段时间似乎松野和任天堂走的挺近
最近皇骑psp公布……
现在松野到底和任天堂有关系吗?
对于制作人啊第二方啊总是记不住
虽然也是一开始玩的FC。但是中间sfc N64 都没经历过
从初中毕业后直接买的神游机玩时之笛才又回归游戏
等我通关后才有了明确的制作人的概念,
若干年后才有了除了猫叔外其他制作人的概念
之后接触的制作人有才的没才的(其实总共认识的还就是那么几个)
几乎都是一个套路延续到底
做rpg的一直在做rpg
做ACT变着法在做ACT
(可能是我没有注意到……)

有时候在想可能我对zelda、Mario都没什么爱
只是对任天堂有爱而已……
不过归根结底除了硬件体现其气场、企业文化外
还不是从游戏中体现出来其核心价值观?

嗯嗯嗯,我对游戏还是有爱的……应该