A9VG电玩部落论坛

楼主: 人修罗1983

[传言]是庆幸还是懊悔,异度之刃移植PS3

种子
10 点
black lagoon就是黑礁。

关于空轨的量产一说,我也是非常反对的。对我来说,那些多部曲性质的游戏,就算续作出得比其他系列快些,也不该说是“量产”的。因为在这个游戏的第一部出来之前,肯定都会无论在剧情上、设定上、或游戏内容上,都有了很清晰的概念/理念,而甚至很有可能,在出第1部的时候,后面的作品其实也许已经可算是准备就绪了,也许无法称得上是100%的完成度,但那绝对不是像其他“新作”那样,一切需要重新开始筹备。而就算当时完成度并不高,但因为计划和方向也都一早定好了,甚至很多时候运用的engine和游戏系统都是一样的,所以表面上开发时间较短,续作似乎出得很快,也并不一定会影响其质量,也不该被说是量产。

这里举个最近的游戏的例子,DAO出来之前,这个游戏号称开发了6-7年,但它的续作,却只在短短的一年半喉即将面世。而考虑到1代里那丰富的游戏内容,很难想象2代能在那么短的时间内完成。所以除非这是因为厂商忽然改变态度让新作内容大幅缩水,否则呢,更多可能的是,情况就像上述我所提到的。总之呢,这类例子我认为被称为量产是不太正确的,甚至可以换个极端的角度来看待,那就是游戏一早就开发好了,只是根据时间表上的计划发布而已。这点对空轨或hack系列这种多部曲,它们的个别作品之间除了剧情几乎没有重大分别,都是这类游戏的好例子吧。至于零轨,视觉上的确是有比其空轨作出一定的改良了,而零轨和空轨系列,虽然剧情有关联,但是其实它们也算是相隔了一段日子吧。

然后呢,对我来说,真正意义上称得上量产的,那传说系列是肯定无法除外的。虽说传说系列的战斗系统都有一定的共同点(可说很相似),但是每个作品之间,除了战斗以外,无论是世界观和其他的设定上,显然都可以理解为全然不同的新作。而这种情况下仍然能保持多平台作品短时期内多产的情况,再考虑到那些设定得很不严谨的世界观,还有那些总能让人觉得似曾相识的剧情情节与对白设计,这些都会让人情不自禁的让人感受到,制作者其实并没有花太多时间在这些地方,而很自然而然的联想到,“量产”二字。

芙兰的卖点其实不完全算是内涵,而是那种充满视觉冲击性的“黑色幽默”吧。某个角度来看,其实大可以说成BT的。。。虽然我看着很高兴就是。

写作目前没多大兴趣了,上班后时间不多,也懒得花太多时间在这上面,玩玩游戏,写写随感即可。至于同人或完全原创的分别,那就要看你写文的目的是什么了。如果希望能吸引更多读者的话,同人文至少你能吸引这方面的同好们互相捧场。完全的原创小说的话,除非你强力拉了身边的好友们来支持,然后口耳相传后,因为作品极其出色,才能吸引读者吧。否则呢,很多时候那种寂寞感会更沉重,这点可以参考文化区某位似乎已经消失了的小说写手。

至于欧美rpg,的确rpg在欧美一直都很艰辛的混着,jrpg黄金时代的时候,wrpg如果不是有黑岛的及时出现,也许早就烟消云散了。而这么多年来,除了bioware和bethesda以外(似乎还有几个arpg厂),其他老的小厂和小制作组,无论它们曾经开发过多么有梦想多么有想法的游戏,取得如何的评价,但也因为销量的问题,纷纷落得很可悲的下场。好听的话,这是它们坚持不随波逐流的追求自己的梦想,难听的是,不太懂得变通与取巧吧。bioware这么多年来越来越壮大,除了是因为游戏素质一直都保持得住以外,很多时候也会让人感觉到他们的“幸运"吧,还有他们也较懂得变通,也较懂得符合市场需求作出改变,并抱有自身的特色。

然而呢,如果要说“欧美只喜欢WOW和魔兽3,暗黑那样的RPG”,这绝对是极大的认识错误,而这说不定更应该指中国的一些pc群体吧。就算早在博得这类欧美传统rpg在你们之间无多少人气的时候,部分传统crpg还是在欧美叫好叫座的,如博得和辐射系列,当年无论在评价和销量方面,也不会逊色太多(长年累积的话肯定卖不过带网游要素的暗黑)。而欧美里rpg饭的人数也许比不上车枪球爱好者们,但一直都有一定的群体的。而在这些群体当中,他们喜爱的rpg作品,绝对不会只是adsl所说的那3个游戏。证据就是,这些年来,那些wrpg的大作,仍然一直都可以卖得很好的。就说本世代的例子,看看ME系列、辐射3系列、上古4、fable系列等,无论在欧美/全球的评价和销量方面,一直都是顶级的。(fable3其实该排除的,毕竟3代好像只有销量,质量就。。。)

某o说下xb英文版和wii在欧美的情况下吧,想了解。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点

XB英文版没消息啊,
估计很多英语圈的人士都很急吧。
WII在欧美的情况?
还是跟传言差不多吧,
被称为健身机是没错的,
很多大妈级的人士都有购入。

其实要看有没量产化不用那么麻烦,
以前轨迹系列是两年一作,
现在变成3年,A君纯粹是在想当然。
估计现在即使幻水公布新作,
A君听到出到7,也会是说量产化吧。
传说以前的确是量产化,
不过最近也安定下来了,
一年来难得的新作,还是WII过来的移植作。
进入次世代那么久,家用机上也就3作传说而已。

种子
10 点
看来xb还是需要继续等。

传说次世代以来,这些年里,各平台上总共出多少作了?考虑这点的话,数量上是非常可观的...记得是所有rpg厂里最高产的。(不考虑某复刻大厂的复刻作品的话)

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点

是最高产没错,
但这个不好比,
因为这只是其它厂商都在集体处于最低产时期而已。
SE不说了,看看ATLUS都出了啥,
台式机啥也没出,
掌机貌似除了一个是新的外,
其它全是移植。

传说最近也暂停下来了,
世界传说那些不是传说组做的就不说了。
稍微正式的掌机的TOH是两年前,
TOG是一年前,
也就是最近1年完全没新作,
TOX看似也没这么快会出,
最早都要到夏天了。

审判者

女装+着ぐるみ=极品伪娘~

种子
1276 点
量产化游戏的话...........其实现今有很多不是么.............
无双..........足球....................尤其足球,产量很巨大.................

好吧..........我看东西喜欢黑暗要素.............但不带黑暗要素的喜欢的作品还是存在的...........
芙兰的话,其实一开始是冲着那写满天飞血的画面去的,后来看了才觉得真的是不错的作品............

溫雷说的那些美国人喜欢的RPG不都是欧美出品么........不是JRPG啊.................
就是因为销量不好所以除非很好的RPG,要么都不出美版得吧............

WII就是婴儿机............说真的,除了任自己出的第一方游戏,和那几个花钱买来的大作...............其他的游戏真的是很幼稚啊..............
大多数人买WII估计都是为那几个大作和第一方游戏......其他游戏真的有正式玩家玩么....都是那些休闲人士的大妈才玩吧,那些不能算玩家...............

至于空轨..............除了那BGM和女装情节没什么给留下深刻印象的................觉的很普通................

FF7画面问题.............至少FF8证明只要想做还是能出来好画面的..............FF7战斗画面能出来好的建模,在大地图实现也不难,模型都做出来了..............

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
无双和足球?啥时候说那里去了?

还说WII是婴儿机?
行了,你想怎样说也行,
反正你说的都完全不看根据的。

种子
10 点
之前量产的话题是针对rpg,还有adsl对空轨的说法,进行比较而已。无双就不用说了,运动游戏其实也是1年一作,虽然后者高产,但是运动游戏饭们,肯定都会希望每个新赛季都能玩最新的作品,因为还有球员买卖的更新什么的。

至于wrpg那段,看来概念差别太大了么,明明解释那么多了...没办法,也许没接触过的人,欧美rpg就=暗黑WOW什么的吧,这样我那些解说反而没意义了...不过其实只要知道一点,欧美rpg不是全是暗黑wow等的风格,也还有其他风格,而其他风格在wrpg老饭心目中一直都有一定的地位,也受到一定的支持,这样就行了。(不过其实wow是网游,加进来也不怎么正确就是--)

至于adsl的jrpg美版一说,如果是指这个世代的,那么我倒不好评论,毕竟我还没正式开始接触。但是如果是说整体的话,那么这个印象也是不正确的。jrpg从ps到ps2时代,基本上大部分的游戏都有英文版,大小厂都是,基本上与日版原版的销量和质量关系不大,反而没有英文版的jrpg,其实是少数。这点在ps2时代上更为明显,因为当时几乎每个jrpg我都想收,但实际上没有英文版的,好像就召唤之夜和几个较早的传说系列,几个少数作品而已?而考虑到更久远的话,其实sfc时代有很多jrpg都有英文版了,不过那个时代的jrpg英文版的确没有后来的那么多就是,有些游戏还是得找汉化版/英化版的。(ps2时代我玩过的jrpg我忘记有多少了,可能有35以上吧,大小厂都有,除了TOD2以外,都是英文的)

所以呢,“除非很好的RPG,要么都不出美版得吧”这个看法,至少在前2个世代里并不成立,很多2线小厂反而似乎是为了增加销量,日版出了不久后就直接出英文版了,毕竟欧美里似乎一直都有一定数量的jrpg饭的,网上也常可以看到他们有爱的文章或攻略等。

我觉得ff7方块3d小人很萌的,所以我就当成是刻意做成q版卖萌吧--

不过ff8作为后代,3d画面上的长进也是很正常的,而jrpg在ff7之前,似乎大部分都是q版的吧,所以3d的ff7大地图也延续q版风格,其实也并不是什么特别奇怪的事情。

审判者

女装+着ぐるみ=极品伪娘~

种子
1276 点
小雷温 发表于 2011-1-2 19:14
之前量产的话题是针对rpg,还有adsl对空轨的说法,进行比较而已。无双就不用说了,运动游戏其实也是1年一作 ...

非要说RPG的话...........最近觉得梦幻之星出的频率很高...............
也不知道怪物猎人算不算ARPG............产量更高..............

其实一直觉得足球不用出新作.............现在的技术,凭借DLC就能更新球员信息了...............非要出新作纯粹是骗钱吧.................

没事RPG都有啥样的?................喜欢ARPG...............

我平常都喜欢收日版的............可能只是国内发美版RPG ISO的少吧...............真的不常见一些小作品的美版ISO,网上几乎看不到...............
始终觉得日版更好............何必去收美版,咱又不是美国人..............
而且要往前倒的话,FC时代盗-版卡带几乎买不到日版的..............不知道为什么...............

没觉得萌啊.............
正常比例更萌吧.............

就是因为这样,所以才更喜欢PS2时代的RPG,因为几乎清一色标准比例.............

种子
10 点
MH是act吧。梦幻之星很多么?感觉就那么几作,没有传说多吧--

MH真的很多产么?只有3代,东西移植而已。

足球游戏一直出新作不是只是更新名单,制作者仍然努力向着制作最好的足球游戏而努力着,这几年来FIFA和WE系列的饭阵营的诸多战贴里,看得出来这些新作并不是出得很没意义的,都有很多改善之处。

wrpg类型对完全没接触过的人,解释起来也挺麻烦的,不过jrpg饭眼中可能看起来差不多吧。不过就以自由度这个很多人喜欢说到wrpg就提起的一点来说,不同的wrpg之间也有不同的自由度风格的,无论是剧情上还是行为上。这点比较下bethesda和bioware的就行了。而wrpg虽然很早就舍弃“你一下、我一下”了,但是本质上也有arpg和pause & pkay(伪回合)rpg的分别。

日美版的话题很难说,我的看法还是那么简单:
- 看懂日英语的中国人,当然选日版 (有选择权)
- 看懂日语看不懂英语的中国人,当然选日版 (没选择权)
- 看不懂日语看懂英语的中国人,当然选英文版 (没选择权)
- 看不懂日语也看不懂英语的中国人,当然选日版 (没选择权)

从这点来看,中国人几乎都会选日版,所以你们那儿日版盘较多也没什么奇怪的。但是像我的国家里那样,几乎人人懂英语的情况下,日版盘还真不容易碰到,除非一些完全没英文版的游戏。我玩游戏肯定要看懂剧情(剧情派),所以选择英文版,与自己是否是不是美国人没关系。英文是国际语言,是一门学了大部分时候都有用途的语言,游戏方面也一样,并不只是美国人的语言。

不过呢,这些情况其实与前几楼外所说的没太多的关系,因为事实上,有英文版的jrpg一直都算是大多数,不应该反过来说。而这也是jrpg很早就走向国际市场,并受到一定的关注,也拥有一定的fans群的最好证明。然而我有点担心本世代,不懂情况如何,好像传说和SE的作品都用英文就是了。

结果回到FF7的问题,难道其实就只是adsl不喜欢q版比例而已吗?我是还好,游戏素质好,就算人设悲剧我也可以接受,更别说q版还是真实比例。

种子
10 点

不懂你关于wrpg的问题是什么,如果想说wrpg是不是没有完全回合制的,那么可以说很早年就几乎全消失了,因为从博得开始,就进入了让回合战斗即时化的时代,但这并不是arpg,因为战斗过程里还是严格遵守回合制的规则(你一下我一下),但是视觉上却变成更即时的了。也许jrpg饭很难有概念,不过可以设想成ff12那种战斗,在博得那个时代就出现了,那么也许会稍微有点概念吧。不过当然的,它们并不会像ff12那样更侧重在ai设置,反之更重视玩家在战斗时的指令直接操作。还有FF12并没有回合概念,任何指令输入后都能马上在画面上表现出来,而早年的pause & play wrpg,还会需要等待回合结束什么的。还有可以换个形容方式,那就像srpg即时化,但是又可以暂停慢慢布置战术。所以这类rpg早年旁观者还会有一种视觉印象,那就是像rts那样。

英文版很多游戏的配音都很糟糕,最差的可以说是完全没有任何感情念台词的。但仍然会有部分游戏的配音挺不错的,不过在日版饭眼中,很多时候还是会被地图炮抹杀的,不过我看得出来就是。例如一些英文版配音,游戏全程我绝对不会会想念日版配音的,如XS系列、DDS系列、Hack系列、幻水5、奥丁球、SO3等。马来西亚的非常少数的日版游戏购买者,几乎全都是所谓的声优控,可以为了配音放弃理解剧情,或日英版都买,日版纯收藏,还有更加少数的日语达人。我不懂别人怎么说,但是对我来说,配音还真是一个游戏里最不重要的要素,因为我是从没有配音的时代玩过来的,配音对我来说一直都是可有可无的附加要素。当然,配音好的话会让人高兴,但是不好的话,也没办法了,反正如果该游戏其他方面都表现出色的话,也不会因此逊色多少。

至于传说,我前面举例时就有提到,少数没英文版的 ps2 jrpg,也包括了一些早期的传说作品。而前面我也说得很清楚了,只有一种人会选择英文版,所以我肯定是不懂日语的。还有我并不是声优控,所以真的会让我觉得配音糟糕得想飞盘的游戏,其实并不是那么的多,很多都是还可以接受的,甚至有些还会享受,所以并不是什么大问题。

最后再补充一点,我是个玩gal时大部分时间都skip语音的人,所以对我来说配音真的不是那么重要的要素,毕竟这方面可以从动画取得满足就是了。而最近其实开始有个奇怪的想法,那就是不知什么时候开始,会觉得一些wrpg里的配音,反而会比日式的更让自己印象深刻。也许是审美疲劳了?还是日式配音这么多年来虽然还是那么强大,但是也许也陷入了...如一些作品和人设等出现的情况...好像是说脸谱化什么来着?