A9VG电玩部落论坛

[原创] PS家族的谋略——简要分析PSP Remaster

该用户已被禁言

种子
7 点

PSP Remaster 貌似日厂又一次不思进取的“骗钱”行为,实际上这背后却似乎正慢慢显露出PS整体战略的一页新章。
早在PSP初发售SONY就曾提出“同一游戏出门玩掌机低画质版,回家用家用机玩高画质版”的美妙构想。但这个计划其中存在太多理想化成分,首先开发厂商同时开发两个版本必然带来开发费用的提高,其次又有多少玩家肯花双倍的价格买同一个游戏(其中一个还是缩水版)。

继续回到这次的PSP Remaster ,SONY仅仅是将“向下移植”变成“向上移植”,于是早期那个构想就开始变得有意思起来。基于硬件性能的HD化并不需要厂商额外投入过多资源,基本上就是对材质贴图进行替换(通常掌机的低质量贴图都是后期压缩优化过的,所以厂商原始素材肯定是保留有适合HD使用的),灯光特效的重新调整(不要抱太多期待,即便有也很可能是直接基于硬件性能的提升),对应DS3手柄输入的调整(别忘了NGP将完全实现传统DS手柄的操作习惯)。既然厂商的成本问题解决了,那么让大数量消费者购入双版本也就变为了可能,至少价格制定已不再是问题。

很早前坊间就有流传“PS3新固件将添加PSP游戏的兼容”,类似PS Minis、经典PS系列,购买一款游戏的PSN版可以同时在自己的PS3、PSP上使用。而现在变为PSP Remaster后反而又变得模糊起来,至少这个PSP Remaster版本必定是要花钱购买的,至于价格如何,更为关键的是今后是否能免费在NGP上继续使用,这些都需要厂商进一步公布才行。PS家族资源整合战略的效果究竟如何不妨拭目以待,至少销量背后第三方仍然对PS3“不离不弃的忠诚”必然是有我们这些消费者所不知晓的内幕吧,笑

挂版VIP

永不说永不

种子
364 点
楼主分析的有道理,我也有同感啊。从个人角度来说,我有PS3,但我没有PSP,又特别希望能玩到钟爱的PSP游戏,加上又能在电视上玩和使用PS3手柄,非常之期待!画面就无所谓了,我在PS3上玩PS1游戏一样没问题的。

我觉得如果是想要让NGP也使用相同游戏内容的话,发售蓝光光盘版可能会需要通过PS3这个平台,把数据导入到PS3上再转入到NGP上,因为NGP至少到目前为止的情况来看没有光驱啊……如果是发售PSN下载版则方便多了,PS3和NGP都可以使用,而且也不会相互依赖。

VIP

种子
52 点
能不能把psp的联机转化为psn的呢?

种子
5 点
"NGP将完全实现传统DS手柄的操作习惯",这句要吐槽一下,少了震动啊老兄,不太能完全实现呢。

挂版VIP

永不说永不

种子
364 点
raiser 发表于 2011-5-22 22:10
"NGP将完全实现传统DS手柄的操作习惯",这句要吐槽一下,少了震动啊老兄,不太能完全实现呢。

说不定到时候推出一个震动包外设,外型是可以套在手腕上的那种手环。

骑士

君が望む永遠

种子
7 点
以后游戏没准出两个版本,贵点的家用机掌机都能玩,蓝光光盘
便宜的只掌机能玩,某载体或下载

骑士

无业游民

种子
574 点
如果ngp有震动呢?=.=!
该用户已被禁言

种子
7 点
jsfjm 发表于 2011-5-22 22:09
能不能把psp的联机转化为psn的呢?

这里面就是另一个有趣的疑点了,官方之所以这样做必然有其目的,时机到了自然也就会看明白。甚至我不认为这个系列会有奖杯对应(也许未来会随着NGP追加?)

目前我的感觉PS3仅仅是作为一种格式支持,而并非该系列的真正主要应用载体。这也就是我主楼说到的由“向下移植”变成“向上移植”,就是这个看似简单的思路转变很可能成为模式的成功关键。

战士

小士兵

种子
0 点
可能這個remaster系列直接就是Ngp版也說不定,

NGP發佈會上的那個運行psp的MHP3難道就是今天那個?

不過如果三個版本都要獨立付錢的話也太...那個了吧 索尼!

征服者

それは違うぞッ!

种子
14 点
求R神你的头像出处