A9VG电玩部落论坛

【求敗原創】SEGA首席功臣鈴木裕的無奈:《莎木》與SEGA的成敗內幕!

该用户已被禁言

种子
0 点

恩,我也相信这些文字即便你不是现码的,至少也是以前亲自码出来的。所以我说如果你那朋友不是在忽悠你,就是他自己也认为这就是事实。这种论断遭到质疑,一点不奇怪。

其实不要说是内部的无名员工,就是名越、片冈这样的大腕,也说过一些遭人质疑的话,而且基本都是在铃木下课后针对他的所为而说的。信与不信,传与不传,在乎一心。
该用户已被禁言

种子
0 点

dam!! delete! number? shit!
该用户已被禁言

种子
0 点
fft750731 发表于 2011-9-30 19:33
恩,我也相信这些文字即便你不是现码的,至少也是以前亲自码出来的。所以我说如果你那朋友不是在忽悠你, ...

所有製作人很多都是沒有經過媒體訪問培訓的,所以有時候說了一些無可挽回的說話,但是後來卻迫於高層的壓力而無可耐可(例如三上真司炮轟PS2的事件,說出BIO4將由NGC獨佔的話)。這樣的例子,多不勝數。

其實也是反映出製作人的單純,他們由於長時間企劃遊戲方案,面對的不是大眾。所以沒有應付媒體的公關技巧。所以編輯很多時候都不會採訪某某公司的發言人,而是採訪當時有關事件的人。至於真實性,如果非要執著什麽錄音和證明文件,可以跟你說沒有。就像你在歷史課本里永遠見不到某時候的敏感事件一樣,非要從當事人口中得知。官方機構是永遠不會跟你說自己曾經犯過什麽錯的,就算你自己是領導,爲了內部穩定,你也不會說太多對自己不利的言論。所以才有發言人機制~~~~

說的太多有點過了,請閣下尊重我同學的辛苦所得,謝了~~

种子
5 点
古今多少事,都付笑谈中!历史这东西很难说是正确还是错误,毕竟是少数人来书写的,广州兄发这个帖子也没攻击世嘉的意思,只是把他所了解的东西告诉给大家。。。不管怎么怎么样,我从大家的讨论中也学习到不少东西,希望论坛里像广州兄这样的人多一些,如果怕被攻击就都不说话,一个死气沉沉的论坛又有何意义。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
胜者王,败着寇!如果连接受失败的勇气都没有,那么即将永远活在失败的阴影里,而近几年SEGA给人的感觉就是如此啊!
该用户已被禁言

种子
0 点
さむい 发表于 2011-9-30 17:29
这里我们重新假设一个问题——

如果《莎木》不投入那么多 那么最后会怎么样

我問過我同學,問他什麽是好遊戲。他回答是看口碑和評價,我就說這個回答太懸了,凡事都應該有根有據,口碑和評價都是帶有個人色彩的,只有銷量才不會騙人。

你們猜我同學怎麼回答?他反問我一句:你認為是神作的ICO銷量如何?這一個問題頓時令我無從反駁,因為我知道他想說啥。

其實一款遊戲的確是以銷量定成敗,但是好遊戲的定義在每個人的心中地位都有所不同。

作為莎木迷的我當然說莎木帶給了我無限感動、高度探索自由、小遊戲豐富的優點。但是對於經常追求街機爽快、直接的遊戲方式的玩家來說,他們卻問我:這遊戲玩的是什麽?走來走去有什麽意義?敵人呢?怎麼半天都找不到人打?對,這就是每個人心中定位不同,就算我求敗的口才有多好,辯論如何牛,但是面對世界觀不同的人,我也無奈,只能說莎木並不適合他們的口味~~~~
该用户已被禁言

种子
0 点

迷莎木的不如说成迷SEGA,迷GTA却未必就是迷ROCKSTAR,同样会去接受刺客信条这样开放形式的游戏,不要把莎木这东西看得太神就是了,这就是期望越高带来失望越大,再给个借口也是它生不逢时,那么如龙的销量比之GTA又算个什么呢?而当今这类开放形式的游戏觉得好玩便去玩,即便没有莎木还有辐射或是上古卷轴这样的超级大作来着,而回顾历史则失败则总有种种借口,就此看来那可真是不一般的失败!
该用户已被禁言

种子
0 点
其實一款遊戲的確是以銷量定成敗,但是好遊戲的定義在每個人的心中地位都有所不同。

种子
5 点
游戏做出来不是孤芳自赏的,要考虑大部分玩家的口味,如果只为少部分核心玩家服务又投入巨资,除了有钱没地方扔我想不出别的理由。虽然销量不是证明作品优秀的唯一理由,但过于低迷的销量也该让制作者反省下吧。
该用户已被禁言

种子
0 点
該說的都說完了~~~以下是總結昨晚關於莎木、NAOMI和DC的小歷史、小插曲~~~~~~