A9VG电玩部落论坛

楼主: 李其

[讨论] 为啥这么多人喜欢alan wake?

种子
0 点
byu801 发表于 2011-12-14 01:16
呵呵,你跟他谈剧情,他又来谈玩正版还是散装了,那又回到老话题了,玩正的才可以评价游戏,玩散装连说声他 ...

嘛,总之来说,ALAN我等了5年,最终给我在剧本上的感想就是还是颇为失望的,而且因为同期有暴雨可以相比,所以就更加无可奈何。另外前面一帖我纠正一下您一个错误,我没说过ALAN的剧本是屎,我是说美剧领域里面,很多开头噱头和悬念弄得很好,也让人忍不住追下去,但是最后结尾前面装逼太多,逻辑无法自圆其说,抛出个屎一样的谜底来的这种作品还是有相当的数量的。

你可以说我对ALAN期待过高了,毕竟在10年前,能玩到MAX PAYNE1那样注重心理描写,大段主角内心旁白,漫画式的过场,没有战斗纯粹让玩家体验角色心境的关卡设计,比现在那些用这点来模仿内涵的蝙蝠侠、战神3、神海3的同样表现手法足足早了十年。

至于GOW3、ME2都是剧情其实很一般的东西,GOW根本是一直没什么剧情,3代又是历代剧情最差的,没有必要特别拿来比,主要是ALAN之前的卖点之一就是剧情,这个真的让我期待过高了,何况同期又有暴雨这个恰好风格有部分类似,剧情又完全压制的东西出来(虽然玩到ALAN我还是很开心觉得系统和射击感真的超级好,这才是游戏,暴雨还是互动冒险电影比较多一些)

充满悬念是没错,因为我以前就是玩PC的纯点鼠标的冒险文字游戏的(不光是日式的GALGAME,还有一堆美剧式的解谜游戏)所以塑造一个从头到尾充满悬念的剧本其实真的不难,很多三流电影都可以做到,问题是三流电影和神作的区别就是结尾能不能把所有伏线都收回,让你恍然大悟,震惊不已,而又符合逻辑(是逻辑,而不是现实性,比如死亡笔记那种东西一点都不现实,但是剧情是有强烈的逻辑性的,这点对于魔幻故事也是一样的)

最后,其实我玩游戏也一样淡定,极品16还是我认为的极品单机最好的一代呢,这点我很支持你。

只是正因为我热爱Remedy,也对ALAN WAKE充满了期待,才会稍微抱怨一下,但是我不会后悔。

仅仅,真的不希望有些初心玩家把这作的剧本捧得太高了。

种子
0 点
第一个通关游戏,想完结早呢,阿兰的书写的挺厚的。
该用户已被禁言

种子
5 点
对我而言代入感很强 目前最喜欢的独占。。。

种子
0 点
加贺正午 发表于 2011-12-13 23:10
美剧界这样的例子也不少了,但是很多剧集装逼玩悬念到最后,给出的答案就是一坨屎,而且同样的东西,电视 ...

销量未必是答案,尤其是像codmw3这种借助前代品牌效应的“大作”。

圣骑士

Landon Ricketts

种子
11 点
最喜欢她老婆的那句: Alan,Wake up...

种子
17 点
这游戏真是白开水 玩下去一点感觉都没 剧情真是差

圣骑士

太空巡游者-X-

种子
16 点
加贺正午 发表于 2011-12-14 01:32
嘛,总之来说,ALAN我等了5年,最终给我在剧本上的感想就是还是颇为失望的,而且因为同期有暴雨可以相比, ...

“初心玩家”

楼主未必把自己定位得太高了。

呵呵  你的帖子  看后也就让人笑笑     真正  又其实是谁初心呢 。  

种子
0 点
其实我玩这个游戏是比较害怕的, 每次黑影追我心里压力都很大啊,快承受不住了,要跑到灯下就不敢走了。每关我都不舍得用子弹想留着打boss,结果每次都过关剩下好多好多子弹,下一关也不能继承,奔泪啊!

种子
11 点
很刺激,代入感很强,难得的好游戏!

种子
7 点
标准美剧叙事方式,美剧就喜欢留点尾巴,被cut就是烂尾。