A9VG电玩部落论坛

DLC真的很可怕吗?

种子
5 点
不知道所有恨这种游戏内容拆开卖的消费者们对棒子产,和国产网游是否了解,相信很多人都有印象,这类网游是首次把DLC的概念带进了网络盈利中来的,多数坑钱网游名声败坏也是从这里开始的。那时候都有些什么DLC呢?
正常游戏里无法取得的犯规武器
正常游戏里无法取得的犯规防具
正规游戏里无法取得的犯规技能
正常玩家永远无法指望的犯规特权
这就是那个时代的DLC,那时候的网游讲究的是玩家之间的等级,装备的较量,利用的就是玩家争强好胜的心态来套住他们,然后不断的推出一把更比一把强的武器来刺激他们的消费欲。这就是那个网游世代的标志,当然,今天仍然大量存在。

到了电子游戏网络化普及的今天,DLC确实被从网游那里继承下来了,可它的性质远没有网游那么恶劣。我们来看看我们今天的DLC是些什么东西,几件换装(有好看的,也有难看的),几个隐藏人物(通常都实力很平庸),几个隐藏章节(流程都很短,只是作为剧情补充),再夸张点的就是真人快打9那种,几个终结技。
这些都是什么啊?都是些无关痛痒的噱头,在游戏本体面前都是增值服务,就像什么来电彩铃啊,天气预报啊,手机管家啊,都是不想买完全就能无视掉的,不会对你正常体验游戏本体有任何影响的内容。他刺激的只是玩家对各种完美情节的欲望,对残缺有本能上的抗拒的玩家,这种情节比起网游那种攀比心里已经是很容易克服的了。
DLC中骂声最大的无疑就是解锁码的问题,这也只是心理作用,觉得有个疙瘩似的,心里不舒服而已,其实就当这游戏没这么一块内容又如何呢。现在的厂家虽然圈钱很疯狂,但是它们依然在默守陈规,保持一个底线,不敢把游戏的重要组成部分做成DLC,他们知道这样做的后果会有多严重。所以只会把一些不入流的噱头做成DLC来吸引你,并且立下规矩,一旦购买,恕不退还。也就是说他们也很明白,这些DLC内容不是什么真正有价值的东西,肯定有人会买了后悔。既然商家都这么想了,我们还有什么疑虑呢,喜欢就买,不喜欢无视便了,何苦为难自己为了所谓的完整,或者说是完美,而去买这些在商家看来都没多大价值的垃圾呢。
看不惯只要无视就可以了,DLC一点都不可怕。

种子
0 点
从来不买DLC。
本体游戏通关都困难。。。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
557 点
其实很多年前,有一句出自亚马逊图书诠释电子商务的经典的话——“你付钱,书就打开,你不付钱,书就合上”。       

种子
0 点
有些可怕有些不可怕,你觉得无所谓的别人可能觉得很有所谓。大家都像你这么想,DLC也就不***了。
该用户已被禁言

种子
7 点
DLC本来就是对游戏的一个补完啊,一些漏洞,一些新武器都可以在上面更新,感觉很合理的东西啊~~
虽然我都是下载党~~

种子
0 点
無一文·隼人 发表于 2012-5-4 15:35
我不反对DLC,并且我也买过一些,知道这些东西的价值…… 打个比喻吧,买个充气娃娃就是一部游戏,它的dlc ...

你越是这么想,它也越可能变本加厉。换几个角度看,感觉都会不同。有些DLC是把游戏挖出几个洞,有些DLC是把所谓传统丰富的要素分割出来卖钱,有些DLC直接是把本质的东西分阶段上架。。结合每个人自身需求的不同,有时确实很难笼统说某个DLC是否过份。但是明显以前免费存在于游戏中的,现在大多都成了付费才有,而游戏本身也没另外的弥补 的这种做法让我觉得是不健康的,特别是站在对方角度看的时候。长此以往,可不可怕很难讲。

种子
12 点
LZSB 网游里面的钱可以换成RMB 只要你游戏里面有钱 可以买rmb道具   你单机游戏里面的钱能这样做吗 艹

种子
19 点
欧美厂商那些多人对战游戏出些DLC地图什么的我还能理解,也当给钱他们维护服务器什么的...
但现在回头看看日厂一来DLC就是服装DLC,人物DLC,装备DLC,连个BGM壁纸都能卖DLC就实在有点那啥
或许很多人觉得这些东西,想买就掏钱,不买拉倒,但我觉得这些本该都是游戏中让玩家发掘或挑战的隐藏要素不是吗?
感觉现在这些厂商越吃DLC甜头就只会越去阉割游戏,然后把这些要素作为在DLC中让大家“不劳而获”

种子
5 点
alsldlfl135 发表于 2012-5-4 16:33  你越是这么想,它也越可能变本加厉。换几个角度看,感觉都会不同。有些DLC是把游戏挖出几个洞,有些DLC是 ...

这样说的话,那就要看个人心里承受能力了,也就是一部撇开DLC的游戏本体在你心目中值多少钱了,然后计算一下加上这些所有DLC内容的总价格对于一款涵盖了这些内容的游戏来说,它的性价比如何了,觉得值不值这个价了。当然,像什么偶像大湿,梦幻俱乐部这种地狱无底洞般,毫无性价比可言的例子可以排除在外。
然后我们来计算一下,我们把这一代游戏跟PS2时代的游戏价格做个比较,这一代游戏开发成本上去了,价格跟上个时代的价格基本持平,甚至还要便宜一些,不觉得这很有意思吗。就拿生化危机5来说吧,本体加上所有DLC的价格大致为670左右(以首发本体价格为准)。这个价格对于次世代超人气大作来说应该是物有所值的吧,更何况DLC还是可选择下载的。当然,如果在玩家心理不是人人都能理解这种价格定位的话就另当别论了。

种子
5 点
monkey114 发表于 2012-5-4 17:17 LZSB 网游里面的钱可以换成RMB 只要你游戏里面有钱 可以买rmb道具 你单机游戏里面的钱能这样做吗 艹
你以为主机游戏不能这么做吗?只要那些商家想自己砸招牌,完全有能力把RMB跟你的实力连接起来,格斗游戏卖给你一个逆天的隐藏boss让你虐人,打枪游戏卖给你金手指让你一枪秒一个,ACT游戏卖给你无敌状态,任何游戏没有能力值封顶,只要花钱多,想多高就多高,你以为这些不好做啊?但是他们没这么做,他们破坏游戏规则,主机上的dlc存在有它绝对的合理性。这就是我的中心主题。DLC的合理性,懂不。