A9VG电玩部落论坛

楼主: frankywhu

看了WiiU的首发阵容,想起一篇老文.其实我想说的是PSV.

种子
12 点
索安 发表于 2012-9-27 12:48
SONY掌机的最大问题是游戏定位错误,这个你只消看看大家的言论,充斥着“求HD化逆移植”“PSP是PS3最大的敌 ...

我觉得你说的定位问题也有点脱节,psp和nds的情况可以照你的说法去解释,但是现在的psv和3ds完全无法这么解释。
很简单,现在3ds的大热一定程度上都是日本地区的大卖加上任天堂雄厚的第一方实力造成的,但是如果比欧美市场,如果不是3ds率先开卖近一年+降价的话,它的销量估计和现在的psv差不多。
造成这种情况的原因也很简单,欧美大厂对掌机游戏不感冒,epic不是都说了吗,他们宁愿出游戏在ios 上也不愿意出在psv上,机能较psv更弱的3ds就更不用说了。
再加上日厂技术实力的凋零,不错,虽然se和卡普空能厂商给3ds做了不少好作品,比如kh3d和mh3g,但是这也显示出他们没能力在家用机上做出更好的作品,所以把很大一部分精力放入掌机平台,大厂尚且如此,更别说其他没能力的小厂了。
我个人认为3ds的成功在于抢先首发+适时的降价,再加上他一开始就还是把自己定位于掌上游戏机而并不是想psv一般,几乎都定位成游戏功能极强的平板。
所以虽然我觉得老任一定比索尼活的时间长,但是也会慢慢凋零
该用户已被禁言

种子
6 点
缅怀世嘉 发表于 2012-9-27 13:06
什么是“掌机”?  显然SCE的设计部门还没弄明白   

PSV这种畸形儿自出世那天起就已经注定被淘汰

我反而觉得SONY太不明确了,它需要做的就是跟现在所有的“掌机”背道而驰,而不是争抢用户。

种子
12 点
缅怀世嘉 发表于 2012-9-27 13:06
什么是“掌机”?  显然SCE的设计部门还没弄明白   

PSV这种畸形儿自出世那天起就已经注定被淘汰

我想知道,在现在像iphone5这种舶来品在日本首发能大卖的情况下,不应该根据形势改变自己吗?
当然我也不认为psv做的好,只是觉得纯掌机的市场是越来越小了,这种时候又何必去黑呢

圣骑士

以喷制喷

种子
5 点
Hisokaxx 发表于 2012-9-27 13:19
我反而觉得SONY太不明确了,它需要做的就是跟现在所有的“掌机”背道而驰,而不是争抢用户。

同意,PW是把掌机特色做到了极致,玩起来乐趣满满毫无其他掌机游戏的那种乏力感,所以我才特别提及。

也同意你的其他说法,”背道而驰“,正是我的希望——而如今这个颓唐的境地,Sony正可以赌一把,也无需有太大的变化,先把几个业界代表大作的新作拉过来就行,试试效果。

其实如果IOS和Android平板能够发售战神p,神海黄金深渊类似的游戏,再来手柄外设(貌似已经有了),我也就不会纠结了。

也不知道是不是生态系统不支持,也就是价格卖不到传统游戏那么高的原因,至今IOS和Android的传统游戏素质依然是低的可以,充满了各种山寨,各种低劣,各种可笑。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
554 点
frankywhu 发表于 2012-9-27 12:53
我不认为把街机搬回家的理念跟我说的是一回事,把街机搬回家很愚蠢,特别是当时的电视游戏类型丰富程度 ...

你最后一段的设想是绝对不可能出现的,事实上我很早就说过靠FPS拯救掌机根本就是幻想,而使命召唤的外包证实了他们的想法和我一样,第三方根本不可能出大力气给PSV做你说的那种游戏。就像没有哪个导演在拍电影时会专注考虑这电影在三寸小屏幕上的“高清体验”一样。

也就是我说的,掌机上要有掌机特有的体验,绝不是在掌机上体会超高画质,这和当初在PSP上享受高清电影一样可笑。

PSV的困境是,当初很大一部分卖的好的原因来自其多媒体功能和作为时尚流行IT设备的身份,但现在这一身份早已被手机为首的移动设备取代,加之其本身外观和上一代没什么区别,更是难以赢得新生代玩家的心。

反观NDS,当初就不是以外观和多媒体功能为卖点的,自然同类的3DS受到冲击也较小。

当然,掌机整体受到移动平台的挤压,这点我一直很赞同。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
554 点
tk447999 发表于 2012-9-27 13:18
我觉得你说的定位问题也有点脱节,psp和nds的情况可以照你的说法去解释,但是现在的psv和3ds完全无法这么 ...

掌机的凋零我赞同,但千万不要小看任天堂的游戏品牌力量和发觉游戏本质乐趣的能力。

有些人在说马里奥万年不变的时候,却不曾想过为什么其他的系列变着变着就消亡了呢,深层次到底是什么原因。

该用户已被禁言

种子
6 点
frankywhu 发表于 2012-9-27 13:29
同意,PW是把掌机特色做到了极致,玩起来乐趣满满毫无其他掌机游戏的那种乏力感,所以我才特别提及。
...

吃力不讨好- -IOS有 打雀子,打僵尸,切西瓜就行了,你也不能说这些游戏不好...说到底上下班路上万一只有十几分钟,你拿个PSV出来打忍龙好像也不合适

种子
7 点
说到心里去了。我也一直想买psv,设计挺好的,可上边却没什么想玩的游戏。

种子
12 点
索安 发表于 2012-9-27 13:32
掌机的凋零我赞同,但千万不要小看任天堂的游戏品牌力量和发觉游戏本质乐趣的能力。

有些人在说马里奥 ...

马里奥这点我很赞同,不过这世界上只有一个任天堂,任天堂也只有一个宫本茂。
宫本茂能花了几年时间造出天空之剑,而很多厂商这个时间段都可造出一个甚至几个游戏系列了。
至于索尼的psv,我还是很希望他能挺过这一段的,毕竟玩了不少时间的ps系上的游戏,也希望日厂能够真正走上高清化的道路。当然,这只是我的希望罢了

圣骑士

以喷制喷

种子
5 点
Hisokaxx 发表于 2012-9-27 13:35
吃力不讨好- -IOS有 打雀子,打僵尸,切西瓜就行了,你也不能说这些游戏不好...说到底上下班路上万一只有 ...

其实我是喜欢掌机那种一人一机,超然物外的游玩感受,坐在电脑前和电视前玩游戏,周围总有人盯着总有人不爽。

经常出差的话,也需要个这样的机器...

目前似乎只有去入台游戏本这一个选择了么...或者像LS某位说的,WiiU和板子也占不了多少背包空间,哈哈。

上下班我是不可能去玩传统游戏的,没法玩...