A9VG电玩部落论坛

楼主: hfatty

说手机游戏会取代掌机的青们估计都没听说过雅达利吧

该用户已被禁言

种子
0 点
正统STG指的是平台作品,无论街机也好,家用机也好,掌机也好,只要是卷轴类STG都可以叫正统,平台类非正统可以给你举几个例子,比如Rez,飞龙系列。如果你连什么是正统什么是非正统都搞不清的话,那你需要补课了。

另外一个正统类STG的另一特点就是追求精巧的操控,这种可以容许自己不断靠重新定位手指来将就的方式是无法顺应正统STG的严苛要求的,所以请表把移动平台的娱乐型软件拿来跟正统游戏平台的正统作品拿来攀比,如果你有疑问的话请用手指通一遍首领蜂再来叫板,到时候我给你跪下叫你爷!

这年头倒闭的厂商多了去了,退下历史舞台的游戏类型也多了去了,STG,FTG,日式RPG都在逐渐的式微,甚至竞技类FPS都走到了强弩之末,然而它们各自都统领过十几年的江山,现在的不济也仅仅是正常的朝代交替而已。

科技既然改变了生活,自然也会改变人们游戏的方式,厂商需要不断的创新才能强化自己作品的生命力,所以停留在历史的光环里固然是肯定要out的!但是~~~创新并非简单的换汤不换药,并非抄袭一些固有的东西再加上一些新的元素稍微让人眼前一亮就够了,创新还必须要有其核心价值!依LS童鞋的思路倒闭了的那些大厂叫做固步自封,那抄袭已故大厂的过气作品的个人作品稍微改换点头面就能独领业界潮流了,这不***裸的自抽嘛?!要说到创新,大厂做出来的改变比某些独立开发人做出来的努力多的多了!前面说过的REZ和飞龙,CAPCOM的街霸射击作品(名字忘了),以上是非正统的,正统的斑***,SS的雷鸟V,闪亮银枪等等等等作品,甚至同人的东方系列,无不透露出满满的创意和诚意!

这些固步自封的大厂出来的过气作品并不是某些人仅仅知其名,晓其出处,拿个模拟器丫丫一下就能体会其中奥妙的,当年能在街机厅玩到的也仅仅是STG领域里很小的一部分作品,想当年FC上一部帝国战机都把我震撼的爱不释手!

我直言有真正好好研究过STG领域的玩家是不会对这种小玩意过分看重的,不说操作,就几部经典STG的视频放到旁边来比比就知道了。这就好比你喝惯了现煮的咖啡就喝不惯3合1一样,好比你吃惯了subway的三文治就吃不惯超市里硬邦邦的面包夹肉一样,好比你看惯了IMAX的大屏幕就看不惯枪版电影一样,好比你住惯了高档宾馆就住不惯招待所,用不惯招待所里50块一晚的特别服务一样!

套用下某人的签名“手机游戏3S要素:simple,short,stupid”,都这样了,怎么跟传统游戏平台的正统作品去比?!
该用户已被禁言

种子
51 点

RE: 说手机游戏会取代掌机的青们估计都没听说过雅达利吧

hfatty 发表于 2012-10-15 23:01
正统STG指的是平台作品,无论街机也好,家用机也好,掌机也好,只要是卷轴类STG都可以叫正统,平台类非正统 ...

扯淡到极致,事实是只要有人用手机,就会用手机玩游戏,而手机不可或缺,只要基于这个前提,手机就是立于不败之地,掌机永远不可能反攻手机,除非变成手机,所以传统掌机只能防守,无法进攻,至于能守多久,就看造化了

骑士

级别: 工匠 威望: 13

种子
5 点
我觉得楼主说的还是有道理的。

之前我玩iphone游戏,第一个念头也是当年的雅达利shock。

现在的手机死穴太多,一个电量就不行了。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
hfatty 发表于 2012-10-15 23:01
正统STG指的是平台作品,无论街机也好,家用机也好,掌机也好,只要是卷轴类STG都可以叫正统,平台类非正统 ...

太欢乐了,别编辑啊,我已经截图为证了:

刚才看了你的话,我就去通了一遍IOS版《怒首领蜂大复活》(DDPR HD),Smartphone模式,novice难度,没有续关。因为你除了“用手指通一遍”以外没讲任何条件。这个游戏我根本没有好好练习过,偶尔玩下街机模式的hard难度,经常到第2、3关就挂了,刚才是第一次看见第5关。我玩X360版(普通难度,相当于IOS版的hard难度)也就这水平,和触摸屏毫无关系。

如果楼主是个守信的男人,这声爷是叫定了,跪就免了吧。还是反省一下自己为什么这么口无遮拦、大言不惭。

“只要是卷轴类STG都可以叫正统”,我不知道这样分类是你发明的,还是人们的共识?然后你又加上一个条件说“正统类STG的另一特点就是追求精巧的操控”,怎么算精巧呢?好的IOS射击游戏,在触屏上用手指按压即可让自机细微地移动,可比十字键控制的FC《帝国战机》精巧多了。
你还提到东方,那就是一个人做出来的,可不是你推崇的“诸多大厂”。
“我直言有真正好好研究过STG领域的玩家是不会对这种小玩意过分看重的,不说操作,就几部经典STG的视频放到旁边来比比就知道了。”看出来了,你就是通过视频“好好研究”STG的,一说到操作就满帖神论了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
0 点
cmzcn 发表于 2012-10-15 23:53
扯淡到极致,事实是只要有人用手机,就会用手机玩游戏,而手机不可或缺,只要基于这个前提,手机就是立于 ...

扯淡到极致,事实是只要有人玩游戏,就会有人讲究操作感,而实体键对于手感不可或缺,只要基于这个前提,掌机就是立于不败之地,手机永远不可能反攻掌机,除非变成掌机,所以传统手机只能防守,无法进攻,至于能守多久,就看造化了
该用户已被禁言

种子
0 点
爱小熊 发表于 2012-10-16 00:40
太欢乐了,别编辑啊,我已经截图为证了:

“甚至同人的东方系列”这句话你没看到吗?

你要放自己玩穿的视频上来我绝对放跪着叫爷的图片上来!

正统STG到底是什么要不你来给定个义吧,咱们不扯别的魂斗罗之类的,就纯飞行射击好了,顺便麻烦你列举下哪几个飞行STG是非强制卷轴类的!

OK,就算你STG有所涉猎,但是能对操作这么没要求的,我也只好说你是“博爱”了,当然我也对手游平台的FPS“博爱”过,但依旧改变不了不如传统平台作品的事实,更何况靠谱的也只不过这么1,2个作品。而且还是那句话,现在的手游缺乏的是原创性和诚意,这就奠定了一个平台无法成为核心平台的基调,更不用说手游主打的还是随意和休闲牌,核心游戏在此平台本无生存空间,所以要说代替掌机这种事要从何而起呢?
充满了粗制滥造的mini game的平台真能成为主流吗,仅仅是因为手机是随身物品所以被主流了而已吧,但还是那句话,快餐受众再广也不可能代替真正的大餐!

该用户已被禁言

种子
51 点
hfatty 发表于 2012-10-16 01:31

文化区里有一个帖子已经解释了为什么掌机会被手机取代的原因,最根本的因素根本不是游戏质量,如果是因为质量问题,那手游早就死了, 没人不承认手游的质量没掌机高,而为什么手游能蓬勃发展,因为手机这个平台永远不可能消失
该用户已被禁言

种子
0 点
然而~~~同样的PC也是家家都有的,而家用机就像一个没必要的DLC,也曾有人不断的预言PC会抹杀掉家用机,可现实是家用机不但非常顽强的坚挺着,而且还很大限度的牵制了PC游戏平台的发展。
所以看事情断不可这么简单的认为1+1就等于2了~~
手机到底能不能取代掌机,至少就目前的发展态势是很难的,要可以的话我等到也可以省钱了。然而就从硬件层面来讲的话,移动平台无法统一硬件规格,更无法统一操作方式,从软件角度来讲,手游用户适应的是10刀以下随玩随放的小game,这样的状况本身不适合传统厂商的生存的,所以很多日厂为了顺应市场又增加利润的同时开始转向开发经典大作的社交版,这本身也是手游平台无法取代传统掌机平台的最好例子。厂商最比你要高明吧!

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
hfatty 发表于 2012-10-16 01:31

这话当真么?你上次可没说要我放视频,所以我只上传了通关截图。我玩之前要确认一下:你“跪着叫爷”的条件是不是到此为止了、是不是保证不再修改了?然后你要说明怎么录视频,是手机录制还是用视频捕获设备?最后你要说明录全程5关的视频还是最后BOSS战的视频就够了。
这个难题是你给自己出的,现在逼得自己只有两条路:要么缩;要么叫爷。我不仅怀疑你不玩STG,甚至开始怀疑你不怎么玩游戏——不知道novice难度非常容易通关吗?至少前两关我想挂掉都没什么机会,很无聊,所以我要等你确认了叫爷的条件再去玩。如果我这水平你都要叫爷,那这里太多网友可以当你的爷了。

“正统STG到底是什么要不你来给定个义吧,咱们不扯别的魂斗罗之类的,就纯飞行射击好了,顺便麻烦你列举下哪几个飞行STG是非强制卷轴类的!”

这个词是你先提出来的,我求问出处,你又回避我的问题,反而让我下定义,你还有逻辑吗?
什么叫“飞行STG”?又是你自创的词?如果你指的是飞机作主角、没有跳跃动作的射击游戏,那么非强制卷轴的太多了。楼主你能写出“雅达利”的标题却问出这么白的问题,知道雅达利的名作《Asteroids》吗?影响了一代人哦,好多跟风作品,这半年来我就花很多时间在仿作之一的《Super Stardust 96》上,是用Dosbox加360手柄玩的,操控太有趣了。另一个IOS上的仿作《Space Junk》长达26版,我也通关了,触摸屏的虚拟按键根本不是障碍,关键看游戏作者的优化。
日本方面有南梦宫的经典《Bosconian》,还有大家都见过的MD《闪电出击2》(Thunder Force 2)。连这两个游戏都需要别人提醒,你凭什么摆老资格?

我不是对操作没要求,IOS上也有操控生硬的国产STG,我已经说了,关键看游戏作者。而你不加区分地以为所有触摸屏的STG都没法玩,只暴露你没怎么玩过游戏就妄加评论。你说你资历老,却把所有STG等同于弹幕游戏,这恰恰不是一个老玩家正常的认识。你喷触摸屏要重新定位,其实恰好是弹幕游戏不需要经常的大范围移动。你的想象与我的实践经验往往是相反的,所以很容易就看出你是个拿大话唬人的伪专家。
该用户已被禁言

种子
51 点
hfatty 发表于 2012-10-16 15:51
然而~~~同样的PC也是家家都有的,而家用机就像一个没必要的DLC,也曾有人不断的预言PC会抹杀掉家用机,可 ...

所以传统厂商不转型就只能等死,典型就是SE,这一代主机上面的游戏屈指可数,基本是转向社交手游了,作为大厂尚且如此,小厂不社交哪来的活路,光靠PC是不能干掉家用机的,未来干掉家用机是会是电视,一块薄薄的电视机内集成了CPU和GPU,为什么还要放一台游戏机来占用空间