A9VG电玩部落论坛

楼主: o_sharp

[硬件周边] 主机游戏技术普及。第一期完结

种子
532 点
panghao538 发表于 2013-8-10 20:34
果然RSX是PS3的软肋所在  看到消息说PS4的开发机接口有问题 兼容性不好 执行效率低 是真的吗?顺便请教业内 ...

我没有发现开发机执行效率低,最多就是挑点hdmi线材。

种子
532 点
hahahehehoho 发表于 2013-8-10 20:34
又看了一遍, 您里面提到了 纹理肯定在显存里, 蒙上纹理实际上就是上色的过程,应该就是所谓的像素着色吧 ...

正确      

种子
532 点
hahahehehoho 发表于 2013-8-10 20:47
您今天提到的像素是由RGB值和深度值组成的,而SS的两个存储器是储存帧缓冲用的,而帧缓冲实际上就是组成RGB ...

这个问题,我暂时没法验证。

但是,比较可能的情况是,SS的z-buffer是在那两个framebuffer存储器里面的。十之***是这样。

种子
5 点
o_sharp 发表于 2013-8-10 21:24
这个问题,我暂时没法验证。

但是,比较可能的情况是,SS的z-buffer是在那两个framebuffer存储器里面的 ...

谢谢您的解答,另外您说有个版主到您家光玩不干活, 我想起了我上学的时候,弄一帮同学到家里打机,我还得好吃好喝好招待,然后自己默默刷盘子洗碗,听着他们的笑声,当时感觉自己好惨啊

种子
532 点
gzfrozen 发表于 2013-8-10 21:10
想请教下楼主,不知道关注过龙之皇冠这个游戏么?
这是一个纯2d游戏,但是在psv上场面稍稍复杂就会出现非常 ...

你让zackxs借我卡带玩几天吧XDDDD

游戏掉帧只有三种可能性:
1. 显卡算不过来
2. CPU算不过来
3. 显卡带宽的速度不够快

显卡方面,现在已经没有以前的2D硬件了,龙之皇冠应该就是几个三角形加上纹理组成的。

假如半透明效果用太多的话,掉帧也不是不可理解。我看截图,人家可能是有light map的吧,这样每个像素就更昂贵了。

CPU方面,vita是四核的,如果不做特别优化,也就只能用单核了。单核比单核,肯定比不过CELL。

带宽方面,目测不太可能。但是vita的render pass非常昂贵,如果post effects用多了,也有可能。

我们家游戏的一代就遇到过这个问题,因为用了高质量的HDR。后来我针对vita做了特别优化。

我个人觉得,这游戏是CPU算不过来的可能性高一点。

种子
532 点
hahahehehoho 发表于 2013-8-10 21:32
谢谢您的解答,另外您说有个版主到您家光玩不干活, 我想起了我上学的时候,弄一帮同学到家里打机 ...

我那是开玩笑的。

人家帮我打游戏进度,还刷成就,我太乐意了!

种子
707 点
也就是说制作组有把ps3版用的这些处理图像的程序没怎么修改就直接搬到psv上用了么?而且还只用单核编程么。。。

这就是所谓日本游戏技术落后的悲哀么。。。

种子
532 点
gzfrozen 发表于 2013-8-10 21:38
也就是说制作组有把ps3版用的这些处理图像的程序没怎么修改就直接搬到psv上用了么?而且还只用单核编程么。 ...

人家时间也很紧的,母公司又倒闭了。。。

另外啊,我上面的回帖,我又修订了一下,你可以再看看。

种子
707 点
o_sharp 发表于 2013-8-10 21:41
人家时间也很紧的,母公司又倒闭了。。。

另外啊,我上面的回帖,我又修订了一下,你可以再看看。

修改后的看不懂~~
嘛不过非专业人员看不懂也无所谓了,如果以后会讲到的话我会继续看下去的。
至于龙之皇冠的掉帧,也不知道是该说psv太烂,还是制作组太懒(明明美工方面那么精益求救的。。。。)但愿会有升级补丁解决吧。。。谢谢lz了。

种子
5 点
o_sharp 发表于 2013-8-10 21:36
我那是开玩笑的。

人家帮我打游戏进度,还刷成就,我太乐意了!

像您这样制作游戏本身又是深度玩家的应该不多吧,从您那全套忍龙就能看出来,这种核心动作游戏,我玩上忍就已经手心脑门都是汗了,实在是打不过,呵呵,另外一套虚幻引擎,哭泣引擎什么的得多少银子啊,如果这些引擎很好的话,为何那些大厂不会用不起,还时不时的自己开发引擎呢