A9VG电玩部落论坛

为何岛国的此类战棋游戏的剧情多为官2代复国和富2代救世

种子
29 点

为何岛国的此类战棋游戏的剧情多为官2代复国和富2代救世呢?

如果主角设计成阿诺那种体型的狂战士斧男,或者剑风里津那样的黑暗英雄,这游戏还能卖得出去吗?如果能有一个一手拿剑一手拿斧的北欧狂暴者风格的男主,那该多好啊。靠武器熟练度和等级限制高级装备也比较牵强,西方同类游戏(D&D)中往往用装备者自身属性和武器重量限制。

岛国的此类游戏受众平均年龄是多少呢?听说过岛国游戏以中小学生为主要受众,大学以及工作后的人大概只有御宅族和梅原之类的半职业玩家才会花大量时间去打游戏。制作反英雄角色做主角的此类游戏,估计在中小学生那里只能血本无归吧。在岛国,漫画的受众人群是否比游戏的受众人群多呢?小池一夫,叶精作,原哲夫,井上纪良(题外话,这家伙跟硫酸脸长得像失散多年的兄弟),荻野真和我最敬爱的三浦叔,这些人的作品小学生应该是禁止购买和阅读的吧?NAMCO的腐尸小屋(10年在ps360上发售新作,岛国没有,只有海外版)那种尺度的,在岛国应该卖不出茶水费吧。

难道答案就是为了照顾中小学生的腐宅萌吗,还是怕他们一玩会小伙伴都惊呆了?

种子
5 点

仅从你总结的以下“规律”来看,我可以找到N多不合乎规律的例子:

主角以蓝毛为主,个别情况下是金毛(怕被告?)。【封印、烈火、兰1、兰2、兰5中主角红头发;圣魔、FE外传中主角绿头发;泪指、TO中主角棕头发,兰4、光明羽翼主角米黄头发】
主角用剑,或者99%的情况下只能用剑。【TO主角可以使用长矛,弓等武器;烈火大海用斧;圣魔艾用长矛;泪指霍二爷用弓;觉醒自捏主角用魔法】
主角可以有妹妹,但不会有姐姐。【元祖SRPG暗龙光剑中主角玛尔斯的姐姐叫艾莉丝(引申纹章之谜也是);TO主角德尼姆的姐姐叫卡秋娅(虽然不是亲生姐弟);兰4主角兰迪乌斯的姐姐艾米丽(兰方特的女人)。】
会有一个很好用的斧男,多半有怒技能,伴有一个很萌的修女神官妹子出现,而且这两人绝对成不了一对。【除了泪指,本人没有发现此类组合有其他情况的】
剧情多为官2代复国和富2代救世,个别情况下是,主角帮助官2代复国和富2代救世。【兰2主角光之后裔,但爹妈不是官员;苍晓的艾克是官2,但没国可复;封印烈火觉醒的主角都是领主,领主(勋爵)不是国家官位职称,而是贵族爵位称呼;TO的主角的父亲普朗西虽然和国王亲哥俩却连世俗官员都不是而仅仅一个神父;兰5的主角是克隆人,只有代号没有名字】
弱化***表现,***度为0。【只有这一条还算贴切,因为这种游戏大都是全年龄(觉醒是B分类)。】

全年龄不等于年龄层面低,只是没有购买限制。

兰的游戏本身没有杀戮的鲜血,但漆原智志的画风会让玩家流血(鼻血)。

种子
29 点

我的重点是疑问此类游戏的剧情多何多为官2代复国和富2代救世,而不是黑暗英雄复仇或者吊丝逆袭。
难道答案就是为了照顾中小学生的腐宅萌吗,还是怕他们一玩会小伙伴都惊呆了?
另外,能否确认写苍小两作剧本的家伙是否是同志和蕾丝或者腐女?那么基情的对白不会对小学生造成什么不良影响吧?我是直男喜欢御姐,玩美版的时候一直把艾克和大姐配成A,玩中文版的时候不小心配了一把***军师,我草,那对白让我一身鸡皮疙瘩。

种子
5 点

你看到我蓝字指出来的那些内容了没有?

那里面有多少不是官2代复国和富2代救世的(说实话,**复国可能还多一些,富二代救世,谁见过?这些SR中的主角们哪些个是富二代?玛尔斯是吗?阿姆鲁是吗?艾尔文是吗?德尼姆是吗?辛格尔德是吗?赛里斯是吗?拉姆萨是吗?利夫是吗?霍姆斯是吗?流南是吗?罗伊是吗?艾克是吗?)。

黑暗英雄复仇,去玩玩FFT,那就是(迪瑞达的妹妹被国家出卖而遭杀害,他为了复仇,通过各种卑鄙手段进入国家的权力上层,并利用毫不知情的公主为他登上大位做垫脚石,最后和了解真相的公主同归于尽),***丝逆袭,去玩玩苍炎和晓女(一个平凡的佣兵成长为杀人如切菜的贵族,却享不了贵族的“福”而宁可回去当穷汉,接一票没钱的生意过住的地方满是蜘蛛网的生活,最后成功由一个标准***丝逆袭为弑神大圣的故事)。

苍晓的剧作者前田耕平倒不是什么同志腐女,倒是标准的左翼+绿党(环保人士)。不过IS内确实有腐女制作员,譬如金田妙子。

种子
29 点
刚工作就接手一家公司,还有一票小弟小姨中心耿耿地力挺他,这就是吊丝?职业是领主,有人称呼"My lord",这是穷N代?

如果主角设计成阿诺那种体型的狂战士斧男,或者剑风里津那样的黑暗英雄,这游戏还能卖得出去吗?如果能有一个一手拿剑一手拿斧的北欧狂暴者风格的男主,那该多好啊。靠武器熟练度和等级限制高级装备也比较牵强,西方同类游戏(D&D)中往往用装备者自身属性和武器重量限制。

岛国的此类游戏受众平均年龄是多少呢?听说过岛国游戏以中小学生为主要受众,大学以及工作后的人大概只有御宅族和梅原之类的半职业玩家才会花大量时间去打游戏。制作反英雄角色做主角的此类游戏,估计在中小学生那里只能血本无归吧。在岛国,漫画的受众人群是否比游戏的受众人群多呢?小池一夫,叶精作,原哲夫,井上纪良(题外话,这家伙跟硫酸脸长得像失散多年的兄弟),荻野真和我最敬爱的三浦叔,这些人的作品小学生应该是禁止购买和阅读的吧?NAMCO的腐尸小屋(10年在ps360上发售新作,岛国没有,只有海外版)那种尺度的,在岛国应该卖不出茶水费吧。

这才是我想知道的,可惜,目前没人愿意讨论这个。

种子
5 点

LZ你总结的只是加贺爱玩的那一套
就其它SRPG名作来看:
皇骑系列一共5作正统3作外传2作,只有OB64主角是武将后代,还有OB外传的主角是皇子
梦战系列5作,只有1代主角是王子
光明力量3作,前两作主角全是平民出身,3代是分三部曲,第一部主角是将军儿子;第二部是王子;最终的第三部是佣兵主角。
FFT第一作主角出身将军世家,其余2作主角都是小P孩
……
除了加贺的世界,大部分SRPG和LZ的归纳相去甚远
真的要总结的话,岛国人的“勇者”情结比较重,SRPG也是如此。不过勇者救世是永恒的主题,放在任何游戏类型上都适用

并不需要一张扑克脸一身腱子肉的才叫“成人”,有时候一句话一个暗示足矣,好比某游戏被一帮铁罐头yin笑着围住的火巫女一声无助的“你们别过来……”这比起血淋淋的画面更能描绘出残酷和冷酷了。

种子
5 点
至少德尼姆不会一开始有一群忠心小弟叫他"My lord",至少艾克刚刚接手公司的时候就走了两个主力员工。至少艾尔文初次上阵的时候除了他的基友海因以外找不出第三个愿意跟着他的好友。

种子
5 点
就算是说加贺的世界,上面很多条也不算挨着。

加贺昭三的FE第一作的主人公就有姐姐(第三作同)。做的最后一作FE主人公也有(龙公主阿尔蒂娜)。反倒是只有妹妹的主人公只有一作——系谱。

种子
29 点
黑暗英雄类的主人公即使行侠仗义,也是不被人理解甚至被生活在底层的人鄙视的。
最典型的如Witcher系列的主人公白狼,人们需要他的时候,在他完成了任务后也像躲瘟疫一样鄙视他。津斩魔无数,却是黑色剑士,而带着一帮牛鬼蛇神的再次批上人皮的神之手却被称为“光之鹰”。
奎托斯封了神,同僚们对他的称呼仍旧是“斯巴达的鬼魂”。
像三浦这样的创作者在岛国真是另类。
小时候看过一些描写欧洲三十年战争,十字军东征,英法百年战争的作品,可曾看到过配精致的突刺细剑的吊丝?

种子
5 点

这个……我可以用FFT来说明问题么?

那是1997年的作品耶。

另外总觉得你搞错了一点儿什么事。日系SR作品貌似不是专营欧美中世纪黑暗历史的教科书吧?你说欧美制作公司要是做一个以日本安土桃山时代为题材的作品,会做得很还原么?