A9VG电玩部落论坛

楼主: baitfkihc

写一些个人感想给恶灵附身的玩家看(不是剧透贴)

种子
1074 点
恶灵销量模式和当初的神海1差不多,都是靠口碑在卖。

种子
7 点

为什么我一上手就觉得是憋屈版生化4。。。。深入玩过REBIO和生4的玩家应该都有一种奇怪的即视感吧。。。举个栗子:生化4圣水大厅---内部机关踩完,回到大厅转摇杆,迅速跑到上部rerty,场景内所有敌人全部消失。
恶灵附身----第六章,4个箭塔,迅速狙杀,跑到电锯出现的位置,读取CP,场景内所有敌人全部消失,而且最神奇的是这两个战点都是流程中大量刷出杂兵的地点。
之前和朋友谈到生4圣水大厅这个刷掉敌人方法三上的想法很巧妙,朋友说我想的比三上都多,人家压根没想那么远。但是这种设计一次可能是巧合,两次我绝对不认账。

顺便一说,之前有人说生4三上是挂牌制作人,想法全部来自小林。我觉得可以去对比一下三上的恶灵和生4,大致能说明三上在开发生4的时候负责了哪些东西。

种子
5 点
youjiao 发表于 2015-3-12 09:20
为什么我一上手就觉得是憋屈版生化4。。。。深入玩过REBIO和生4的玩家应该都有一种奇怪的即视感吧。。。举 ...

关于第6章杀电锯前能墙掉敌人,我觉得无关紧要吧,因为杀电锯的时候强制会关门,就算重来敌人还在,玩家的思维都会是先把敌人引诱出去再进电锯房。而且想边杀电锯边有丧尸,第三章和十五章就有了,没必要搞相同的设定。

关于生化4三上只是挂牌这种说法,作为深入玩过两作的本人来说,简直就是胡说八道。当初鬼武者为什么变得好玩?当时就是三上出主意给鬼武者制作人,说加入吸魂系统(本来没有的),然后鬼武者质素如何大家都知道了(单指123作,后来的变渣了),吸魂这点忍龙也借用了而且发挥得更好,所以说有时候有些灵魂制作人,他会不会写程序做游戏不重要,最重要的是他的点子(主意),恶灵的底子已经非常好,再加以雕琢必成新系列神作。(1代在我心中已经是神作……)

种子
203 点
非常同意LZ的观点。恶灵是个好游戏,需要有自己的思考去玩才有意思。

找到适合自己的难度就好,我是觉得三星比较适合,打的很仔细,到每一处站点,都要先观察一下地形,有哪些道具和陷阱可以利用,颇有点玩塞尔达解谜的意思,想到什么打法就尝试一下,如果成功了会很有成就感。

恶灵是一个需要沉下心来慢慢玩的游戏,需要耐心,慢慢体会到乐趣。我第一遍二星打的比较快,隔了3个多月再开三星,感觉完全不一样。

当然游戏不是完美的,视角就让人头疼,如果人物在画面中的比例再小一点,能够观察到更多的场景,就更好了。

种子
17 点
DLC对比正篇,好像又换了一个游戏........明显的三上真司及其小弟的风格,这作跟上一作,要有明显的不同体验。

种子
5 点
youjiao 发表于 2015-3-12 09:52
我说的不是把敌人墙在铁门外,是强制关门后出现CP后你再读档场内敌人会全部消失,我上礼拜刚刚试过这个方 ...

我知道你的意思,我解释了,这个设定不影响游戏进行方式,玩家有选择才是最好的,不需要固定思维玩这个游戏。

我再把四箭箱这里的敌人出现设定和你解释一下吧。打掉其中一个箭箱后,场景最右边开始出现敌人,同时箭箱下面二楼有敌人拉机关开门导致中间部分也会出,只要打掉中间开关,就会只剩下右边场景,而打掉四个箭箱后出现CP存档,读档后敌人消失能直接杀电锯,是因为杀电锯的时候会关门,那样就会把本来右边还会出现的敌人直接挡在门外,那相当于消失了,这点无关痛痒的设定会影响玩家的游玩乐趣吗?
该用户已被禁言

种子
78 点
baitfkihc 发表于 2015-3-12 08:50
生化4虽然也有机关和利用环境走位杀敌,但本质上还是跟怪物正面扛 ,恶灵如果正面扛会很惨 ...

对的,我就是卡在了第二关,各种子弹不够用,各种憋屈死
打算看高手视频换换思路,这游戏还真的不能跟生化4那样打,点头、体术、下刀。
用机关巧打才是三上的思路
空了我再练练
该用户已被禁言

种子
78 点
youjiao 发表于 2015-3-12 09:20
为什么我一上手就觉得是憋屈版生化4。。。。深入玩过REBIO和生4的玩家应该都有一种奇怪的即视感吧。。。举 ...

我不认为圣水大厅是让你刷CP清敌人的
如果你打过pro模式。你就知道,把二楼的楼梯摇下来的时候,是有一波镰刀手过来攻击的,很凶险,不准备好散弹枪或者手雷,会很难堪。那个气氛很有***力,如果你把CP刷了,就只剩下狙击战了。

种子
7 点
baitfkihc 发表于 2015-3-12 09:58
我知道你的意思,我解释了,这个设定不影响游戏进行方式,玩家有选择才是最好的,不需要固定思维玩这个游 ...

所以我一直觉得策略化的战斗才是三上游戏正确的打开方式。。。。 就像我说三上做游戏的思路那篇帖子一样,三上喜欢把战斗做的***感十足,但同时也提供给你能够与之周旋的场地和手段,这些手段不明显,需要玩家去发掘,所以为什么很多人生4能玩上几十次都有不腻味,除了战胜强敌的快感,还有就是因为无数通关的过程中总能发现一些与其他几次不同的战斗策略,恶灵在第三章就有比较明显的这种特点,我在第三章死的最多,但是发现的东西也是最多的。。。。

种子
7 点
南丫岛的龙猫 发表于 2015-3-12 10:09
我不认为圣水大厅是让你刷CP清敌人的
如果你打过pro模式。你就知道,把二楼的楼梯摇下来的时候,是有一波 ...

不是说必须让你必须去刷掉那批敌人,第一次玩没有人会注意到那个刷掉敌人的CP,甚至第二次、第三次也不一定能发现。我也是在狙击战失败过几次后才突然觉得好像这里有猫腻。我觉得这是一种难度上的弹性选择,你可以和他们硬肛,也可以耍个赖刷CP,只是给你一种打法上的可能性。