A9VG电玩部落论坛

楼主: 一代猥人

毕竟我们现在接触的家用游戏,不是我们的本土文化

种子
522 点
一代猥人 发表于 2016-6-8 12:13
嗯,你的这些话是有道理的。

我的确在尝试一种新的形态:

佛家有一个词,【彼岸】,他的解释,可以拿来泛用到几乎所有的可以形容为【***】的思想。

种子
10 点
raiya2 发表于 2016-6-8 12:20
不准备说清楚,那么还说什么。本身这种事情,并不要求你做的事情是所有人都认同的,但是你要给出自己的模 ...

时代的发展带来的好和坏是不能够轻易对比下结论的。

再者每个人接触的领域和所在层次又不同,并且时代这个词难道没有包含住每个人在学校、社会中接触、经历的人和事吗?

那判断就自然带有“情感要素”了..

我的说法也不细究(因为细究的话容易引起更多的像阁下提到的各式不同的问题和话题)..

其实我一楼的问题,真能引出如此之多的“必须说清楚的问题”么?

种子
10 点
raiya2 发表于 2016-6-8 12:23
佛家有一个词,【彼岸】,他的解释,可以拿来泛用到几乎所有的可以形容为【***】的思想。 ...

有一点我顺带要说一说:尼采的超人,不是***,是的确存在于现实的人类的一种新【呈现形态】。

只不过那种东西太复杂,没有相当特殊的条件是形成不了的,所以也许不知道的人真的以为尼采在“穷呓语”...

如果我下一步真的找到能够从我们的文化中【呈现】出“超人”的方案,我想那会是“绝对具有非凡意义的”.

回想起阁下前面所言的——科学是工具性很强的东西... 我真的很想知道工具性强大的科学能否使用到我的研究中..

我自然是在强调【工具性】这个词汇本身,而不是【科学性】。

种子
10 点
raiya2 发表于 2016-6-8 12:34
一个明显的否定,如果你自己连否定些什么肯定些什么都不说清楚,这算什么。就好像你跑到人群里面说【你好 ...

这些问题说来说去会不会跑得太远了?距离我这贴本来的目的...

我的目的是要表述一个观点:为什么我们接触得多的不是本土文化的电子游戏产品...

要跑到论述时代发展带来的利弊上,我觉得有些【说得太远了】吧..

————————————————————————————————————————————————————————————

其实最后一句阁下已经暴露出自己的目的了:维护自己的立场——时代总归是进步的。

呵呵,这点难道一定要说得非常清楚才能使自己的观念不至于动摇吗?

如果目的在于使别人也立刻赞同阁下的观念,我觉得就阁下的举例和说明,还差很多吧..

种子
522 点
一代猥人 发表于 2016-6-8 12:36
有一点我顺带要说一说:尼采的超人,不是***,是的确存在于现实的人类的一种新【呈现形态】。

只不过那 ...

本身他是被形容为【超人***】。尼采的思想中,【彼岸】特征还是很明显的。作为对比,你可以去想想,完美的儒家理想中的专制王朝是什么样子的,或者完美的各种***,资本***,等等等等,他们是什么,或者安兰德这样的人这出来的完美的资本家是什么样子的。

不过最终问题就在于,他到底是怎么想的,你还是不会知道的。

种子
10 点
raiya2 发表于 2016-6-8 12:45
本身他是被形容为【超人***】。尼采的思想中,【彼岸】特征还是很明显的。作为对比,你可以去想想,完美 ...

尼采这个人的确不简单(我是说他的背景)

再者,光是研究哲学而不研究古代的某些超神秘(超验***吧)知识,是不能明白尼采究竟为什么说那些话的...

这自然是我个人的想法。

ps:尼采思想有两个阶段:阁下可以有空读读《尼采》——海德格尔著,就知道他为什么会有两个不同的阶段。

很可惜,目前国内外研究尼采的人,真的搞清楚(最有趣的是为什么会产生两个不同思想阶段?并且这两个阶段并非矛盾的)尼采思想的第一阶段和第二阶段了吗?

超人是第二阶段的东西,他们以为还能从第一阶段的思想中得到(关于超人的提示?)

为什么我说没几个人知道超人,就是因为(没几个人知道尼采的第二阶段)

所以,阁下可以明白为什么尼采的***【更像彼岸】...

如果不知道第二阶段,那么【超人】就是种【理想】或【神话】.. 真的有【超人】存在吗?呵呵呵呵呵呵

种子
1486 点
这有什么呢,文化哪里会有电玩有魅力呢

种子
522 点
一代猥人 发表于 2016-6-8 12:39
这些问题说来说去会不会跑得太远了?距离我这贴本来的目的...

我的目的是要表述一个观点:为什么我们接 ...

说不清楚的东西,对于一个现代人来说,就是垃圾(否则我们为什么要去考古,要去研究,要去翻译,要去考证,因为就是为了要搞清楚)。原因我已经说过了,哲学的历史和发展过程,静态形而上的时代性,分析哲***动带来的结果,科学到底是什么,这些东西。

你要我举例子,我想我已经把哲学的重要部分,简单通俗的说了一遍了,剩下的要是你再看不懂,那么只是你缺乏对于其中某一部分的基本了解,或者没有对比和融会贯通过这些东西罢了。因为至少,我用的那些专用名词,都是非常非常简单通俗没有什么歧义的吧,反过来这些词要是再画蛇添足的解释,反而会造成越来越多的【说不清楚】。

太YY的东西,这些东西属于文学,不属于哲学。哲学是研究世界的思考工具,不是YY出一个跟世界没关系的结论就行了。所以分析哲***动之前的那些哲学家,他们有哲学家的一面,有科学家的一面,也有YY和文学家的一面,看你接受他们的什么东西。如果你只是接受他们最最YY的那部分,甚至是跟YY到表达清楚都不行的那些东西,而不是他们的思想中可以超越时代的那部分精华,那么随便你。而且关键是,YY也有时代性,最终甚至只是用现代人的YY去YY一个古代的YY到底YY了什么,这个太YY了。

种子
10 点
raiya2 发表于 2016-6-8 19:20
说不清楚的东西,对于一个现代人来说,就是垃圾(否则我们为什么要去考古,要去研究,要去翻译,要去考证 ...

你要说别人没有表述清晰的都是【垃圾】,这点我绝对无法苟同。

—————————————————————————————————————————————————————————————

太YY的东西,这些东西属于文学,不属于哲学。哲学是研究世界的思考工具,不是YY出一个跟世界没关系的结论就行了。所以分析哲***动之前的那些哲学家,他们有哲学家的一面,有科学家的一面,也有YY和文学家的一面,看你接受他们的什么东西。如果你只是接受他们最最YY的那部分,甚至是跟YY到表达清楚都不行的那些东西,而不是他们的思想中可以超越时代的那部分精华,那么随便你。而且关键是,YY也有时代性,最终甚至只是用现代人的YY去YY一个古代的YY到底YY了什么,这个太YY了

—————————————————————————————————————————————————————————————

我认为:您对【YY】的界定太过随意了吧... 如果说哲学家提出的任何【似乎和现实没直接关联】的线索都是yy,我认为这本身就是非常武断的看法。

我研究哲学不是为了形成某种【科学化】或【尽量科学化的严谨哲学】的世界观。

我恰好是为了去了解您所说的【根本不知道他们所想的具体是什么】.. 那些东西,是可以通过某些途径去分析和再现于我们的时代的(就比如说尼采,他的思想在他的时代没办法得到认可,然而在我们的时代,比起来就相对有着更为宽广的研究方式和信息库作为储备了,这些在他的时代是决无法想象的。)

我前面有个回复中略微谈到了点【国产电影】:通俗性的电影,其实要用您的话讲是现代化的国产电影,里面体现的全是现代社会的各种观念。  制造出那些观念的思考方式和传统哲学已经相差甚远了吧..

我也不说太多了。 分析哲学也算是时代的一种运动所造就的新的哲学体系。 我的确有必要专门去了解一下这种哲学的产生和其带来的影响...

说这些就行了吧。 总之:您的这些观念真的算武断了的。  至少海德格尔都说过:我们必须重新再去研究一下康德的哲学,而不是听从某些自称【康德哲学后裔】们的【启示】。

种子
522 点
一代猥人 发表于 2016-6-9 18:35
而你说的中国传统的思想也好哲学也好,有两个问题。一个是你怎么知道他不是现代人的YY呢?

—————— ...

观念 ,如何认识事情本身,这些东西的基础,就是【共识】。两个人脑子里面,如果关于一个个的词汇本身含义都有分歧,那么还【说得清楚什么】,说都说不清清楚,那么还谈什么谈。比如说好了,就【共识】这个词本身,你我之间就已经发生分歧了,就已经说不清楚了。哲学或者说历来的所有的解释,面对的最最致命和关键的,就是这个问题。客观实证***/分析哲***动,基本上就是为了解决这件事情而发生的,和产生了一系列结果。