A9VG电玩部落论坛

大家对日式RPG里 沿途的上锁宝箱怎么看?

种子
24 点

比如热情传说 有各种颜色的宝箱 需要中后期拿到对应的钥匙才能打开
还有那个祭品刹那也是 银色的上锁宝箱
无法理解这个设定到底目的何在 只是单纯的延长玩家的游戏时间吗?
可后期拿到钥匙后 我还得从第一个迷宫一个个的重头找 重头跑 重头遇敌【吃不遇敌药水】 如此大费周章 就为了开这个宝箱?
而且此类高级宝箱打开之后 不出意外 都是些素质平平的装备 如果你这个游戏的装备自带打造或者属性合成等 那么这盒子里开到的武器往往都是淘汰下去的次品货 很少能派上用处的
或者开到一些钱 比如10000钱 或者一些马路上随处可杀的怪掉落的曾经很高级 如今很常见的素材等 更或者是一些高级回复药 完全回复药等
最蛋疼的是 这些宝箱 一旦和奖杯成就解锁挂钩 那些成就控 完美***者 就不得不一个个的回去开宝箱 重复重复再重复的跑一边那很可能无聊又冗长的迷宫地图
-----------------------
本质上讲 其实我觉得就是单纯的延长游戏时间 属于愿打愿挨型的 不去开宝箱 也不会影响任何游戏的主线流程 你喜欢自虐 喜欢完美 就回去再跑一遍
但是从表现形式上讲
恶魔城 一旦获得了二段跳 以前跳不上去的高处就能上去 获得一些上限药 开启地图探索度 这一点 和本文提到的拿钥匙回去开宝箱是一个原理
但表现形式上 恶魔城拿到高级能力 还有新风景 新的场景可以看到 也算不枉此行 何况拿到的装备 上限药往往都是旅途的必需品 而开宝箱 太缩水 太形式***了 同样的付出了玩家的时间 得到的新鲜度却不如前者
-----------------------
对于这个问题 我觉得应该这么改
一些高级宝箱 玩家当场就能打开 参考鬼武者系列 但需要你解开一个小谜题 拼图之类的
或者
不用脑子 靠实力  想打开宝箱 需要面对一个实力强悍的BOSS 靠实力 换取报酬 有能力的 理应提前获得高级装备作为奖赏 有脑力的 也理应提前获得奖赏 只有素质平平的人 才需要靠练级 看攻略打开宝箱
而不是靠钥匙 毕竟钥匙 是流程统一规定的入手途径 全世界的玩家 都必须同一个手段才能拿到钥匙 同一流程度才能回来开宝箱 这个就显得不自由

评分

种子
24 点
还有一种情况---靠主线解锁的能力 获得宝箱
举例:前期发现一个宝箱 但是被一个巨石挡住了过不去 必须在后期拿到碎石能力之后 才能回来打开道路拿到宝箱

这个我觉得 要比单纯的拿到钥匙回来开宝箱 要好那么一丢丢 虽然我也不大喜欢
因为相比之下 拿能力VS拿钥匙 的区别里
前者拿能力  人会有一种感觉就是:哦 我拿到碎石了 那么以前地图里挡路的石块 这下我就能打碎 继续探索了 说不定有什么宝藏哦!
这就有一种新鲜感 即便最后道路的尽头宝箱里是个10000G 但你可能会觉得 我好歹也算把这个迷宫100%claer了  不亏
而后者拿钥匙 会什么样的感受呢:卧槽 我这么大老远的传送到洞口 然后进洞七拐八绕到了尽头 就为了打开这么个宝箱 就给我10000G?我明明随便找个怪杀了就能1000G的 差你这点钱?

种子
25 点
全宝箱必开强迫症

种子
42 点
理想的应该后面提到恶魔城那样,前面提到那种觉得就有些过分,显得不严谨,估计没什么招着,只能靠折腾人。

种子
11 点
秒杀主角的宝箱怪完爆楼上说的全部
该用户已被禁言

种子
7 点
欧美RPG也有技能不够打不开的门和宝箱吧
暗示你里边有好东西但不能轻松给你 大概就这意思吧

种子
7 点
后边那种口袋里很常见,我确实蛮喜欢的。前边那种……没强迫症的话确实一般就不管了=。=
该用户已被禁言

种子
0 点
零碧轨前期想拿有怪的宝箱要动点脑筋,当然也可以后期等级高了来拿。
这种设定就非常好

种子
25 点
我很同意,最讨厌那种后期辛苦跑回去开宝箱全给一些垃圾道具的RPG了!这时你说提前看攻略吧,又觉得没惊喜,不看吧,又觉得浪费时间,想烂尾。

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
660 点
DQ就爱这样。。好烦。。到后面早就忘记哪些地方有宝箱了。。而且也有不少垃圾货