A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点
寂静之声 发表于 2019-12-3 18:21
小时候我的压岁钱就从来没有自己支配过

我也是啊,直到现在我都还记得能第一次支配压缩钱时候的那个春节。

还和母亲大吵了一架,是隔壁邻居来劝的架呢。

种子
7 点
oryxyang 发表于 2019-12-5 20:40
《纯情房客侨房东》竟然是楼主接触的一个可以攻略美少女的游戏啊。我记得我玩的第一个可以攻略美少女的游戏 ...

这个后面会说的

先不剧透啦。

种子
7 点
奶油小粽粽 发表于 2019-12-12 10:29
非常棒的文章。学习了。

种子
7 点

第二十三章 MGS和发小

终于,故事终于说到这一天了,虽然我们的历史已经走过了二十三章,但其实一开始促使我构思出这个计划的契机,就是源于多年后的今天我又回忆起来的关于MGS初见的那个下午。如果留心注意一下,会发现我的口述故事是始于18年的6月份,也就是18年E3的前后那段时间,也就是《死亡搁浅》公布新预告的那段时间,小岛秀夫这个已经似乎离开观众视野很久的制作人,再一次逐步走回到舞台的中间,我的思绪也不受控制的回到了当年的那个下午。
已经将近二十年过去了,很多细节都消失了,唯独还存在的就是那个清晰的画面片段——s***穿梭于暴雨下的金属材质建筑间,以及给看到那个画面的我产生的巨大震撼。我只能隐约确定那应该是一个下午,彼时因为母亲单位的一些发展变动,阿佳已经没有和我继续住在一个院子里面了,他们搬到了单位集资建设的另外一个小区,两个小区之间的距离很微妙,用今天的标准衡量属于一脚油门的距离,但是对于当时学业繁重的我们来说,称为天各一方也不夸张。
不记得是源于什么原因,阿佳又一次邀请我去他家玩,现在想来,恐怕又是他惯用“那套操作”,买了新东西必须找一个懂的人来炫耀。也就是说给屁都不懂的小孩炫耀新游戏机,所能产生的自豪感和对我炫耀产生的自豪感是有云泥之别的,也许这也是对我的一种认可?总之,我也很清楚事情不简单,值得一去。

我风尘仆仆的从家里赶来,注意,就是字面这个意思,真的是风尘仆仆,因为我从接到邀请之后,几乎是带着一种焦急、渴望和期待的心理,以最快的速度带上我被填满的空白大脑,呼哧呼哧的赶往了阿佳家所在的新小区。

事情总有波折,住惯了老式职工单元房的我第一次见到新式商品房结构的小区,完全分不清东西南北,以至于我即便知道单元号也依然无路可循,只能像是焦急的苍蝇一样四处乱飞。就在此时,我忽然听到后脑勺的方向传来喊声,一转过头,就看到远处阿佳焦急的的从窗户中探出半个身子,正在大力的唿扇着他的手臂向我示意,我这才终于找到方向,看得出来阿佳比我着急。
上了楼后,门早已为我开好,不过阿佳却没像刚才那样焦急的来迎接我,而是变回了以往那种漫不经心的表情,以一种“诺,看,新玩意儿”的表情点开了一个游戏。现在想来,我终于理解了当时阿佳的心境,他的炫耀能力又上一层楼了。

不过,当我把眼睛转向电视机的时候,所有来自于奔跑的喘气或者阿佳的解说词都被阻隔了,只剩下了那个无与伦比吸引眼球的巨大标题画面以及非常具有科技感的音乐和UI,是的,我看到了MGS2的标题画面,而阿佳则熟练的点开了游戏。经过了短暂的加载之后,一个蓝色的身躯出现在画面中间,在阿佳的的操作下,角色在大雨中穿行着,绕开全副武装的杂兵后打开甲板上的铁门,而过程中给我留下深刻印象的,是甲板上在深夜大雨中刺眼的探照灯灯光,以及男人扭开加班铁门时候那个金属摩擦产生的音效。

我安静的一直在观看,并未提出任何问题,起初阿佳还会做一些讲解,主要是那种强调新机器性能的那种讲解,实际上当时的我已然不需要听这些多余的解说了,因为PS2展现出的惊人效果已经让我完全沦陷。不同于现在,那个年代的主机游戏画面对比PC是呈现压倒性优势的,同一时期我们常见的PC游戏大致上只是《帝国时代2》或者《红警2》这个画面层次,我只能说,游戏是好游戏,但是在画面表现、音乐和音效这些感官体验上,PC兼职不值一提。而《MGS2》的强大还在于小岛主张的电影化手法,这种追求极致的强强联合,就是Kojima Production魅力的来源,也是我们深爱Kojima桑的原因,凡是没有经历过那个时代的玩家,也许永远也无法理解现在的小岛,行到水穷处,坐看云起时,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,小岛在《死亡搁浅》中变得像是一个独立游戏人一样偏执,有人以为他是江郎才尽,我们都知道,他的确是玩无可玩了,他在寻找新的“玩法”。

种子
21 点
mark一下,回头详细阅读

种子
5 点
现如今,只能看看这些文章来缅怀自己的游戏史,感动依旧,感谢楼主~

种子
624 点
楼主看来是爱看《百年孤独》

种子
7 点
黑处有what 发表于 2020-3-18 14:13
楼主看来是爱看《百年孤独》

是的,哈哈。说起私家史,我的第一反应就是百年孤独里的家族历史

种子
7 点
fcy0219 发表于 2020-3-13 17:07
18年-20年,加油!
这该死的疫情,现在看来国家确实强大,现在国内的话基本安全了吧 ...

加油加油。
希望大家在新的一年,能玩到喜欢的游戏,达成想要实现的目标。

种子
157 点
先马再看!楼主新年快乐!!!