A9VG电玩部落论坛

楼主: lucky☆star

[硬件周边] 更新:北京移动家用宽带正式支持IPv6 支持双栈公网

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
silence_yin 发表于 2018-7-27 17:09
IPV6是为了解决全球公网地址不够用而诞生出来的。
而Internet网络本质是美国的,而不是全球的。大部分地址 ...

美国人均六个IPv4,中国人均两个人分不到一个。
印度的IPv6占比已经貌似已经超过50%
美国IPv6占比大约40%

另外使用IPv4和IPv6怎么对游戏玩家没影响?解决NAT不是影响?
另外IPv6理论上可以提高网络性能。

种子
12 点
lucky☆star 发表于 2018-7-27 21:32
美国人均六个IPv4,中国人均两个人分不到一个。
印度的IPv6占比已经貌似已经超过50%
美国IPv6占比大约40% ...

爬了一下喽,然后也去查了一下,是我的消息落后了。美国的IPv6普及率确实提高了不少。

话说回来,NAT类型终究只是判断你的接入类型吧?Sony对于最终用户的NAT类型判定肯定有一套自己的机制,但我查不到官方的判定说明。
初步查了一下,NAT类型影响联机范围,那么确实会影响到游戏用户。

但是现阶段以本地手段更改NAT类型,在我个人看来只是欺骗过了Sony的这套判定机制,如果要减少端到端的丢包率,带宽损失率,以及最重要的上传、下载速率。本质上还是需要靠专线啊!公网上基本都是专线,BGP协议选路原则也不会变啊。

现在说普及了v6改变了NAT类型,以后就能大范围联机了。对于这点我同意LS某位坛友的说法:这个到时普及了再看运营商是否做策略上的调整、变更和限制吧!有些事情牵一发动全身的,刻舟求剑不理智。

种子
26 点
lucky☆star 发表于 2018-7-27 21:29
现在查水表也没有多难啊。

懂行的难啊,ipv6将来ip地址就是你身份证,为什么要墙?你干过啥它都知道,你还敢干吗?
该用户已被禁言

种子
0 点
silence_yin 发表于 2018-7-27 17:09
IPV6是为了解决全球公网地址不够用而诞生出来的。
而Internet网络本质是美国的,而不是全球的。大部分地址 ...

https://stats.labs.apnic.net/ipv6/

美国覆盖率世界第三(图片往下拖,有字)

种子
8 点
虽然火药味十足,但也学到不少好东西。
我只是想知道一下我的AC68U是否支持IPv6。

种子
12 点
组建计算机网络最关键的就是其可用性.
判断影响网络可用性的两个关键因素:

1.带宽  我这里讲的带宽损失率,其实换成带宽利用率更好。我想表达的意思是TCP协议中的窗口机制导致接收端并不能全程以全速下载。100MB的宽带,换算成字节,理论速率就是12.5MByte/s。实际上即便资源丰富,迅雷全速下载,最终任务完成时的平均速率也不过是11-12MB/s。
带宽直接影响用户网络体验,带宽的大小决定了用户最终的下载速率和能够运行网络应用的多寡。

2.延迟
这个对于游戏玩家而言,应该是判断网络状况最重要的因素了。我们平时所说的网络卡不卡,就是这个延迟。
(1)电子/光子脉冲信号在介质中传播,也就是数据帧在线缆中传输有一个速率,那必然会带来延迟,毕竟不可能瞬移。
(2)当网络拥塞时传输报文需要排队,也会产生延迟。
(3)报文从比特流转化成电子/光子脉冲信号,导致延迟。
(4)基于TCP/IP把应用程序数据流从操作系统范畴转到网络传输接口所带来的延迟。(串行化延迟)
(5)传输源把数据流进行分片之后按顺序发送,每个分片在传播时经历不同的延迟,这样会导致抖动,最终这些分片在到达目的端后重新组装形成数据流。也就是传输乱序所导致的延迟。
(6)数据传输过程中丢包导致重传所带来的延迟。
(7)路由协议在路径选择所带来的延迟,这一点我认为是最重要的。公网上BGP作为外部路由网关协议,13条选路原则决定最优路径。这里的延迟就是由于全球网络波动选择了次优路径形成的。
当然肯定还有其他延迟..

在不考虑墙的影响下,我们要连接外服(日美欧服等),要与国外玩家进行P2P连接,都由BGP协议帮助完成实现。我在12年学NP时,了解到北京、上海、广州作为国内核心中的核心,这3个站点除了提供国内大区之间的通路,还提供与国际Internet的互联。现在18年了,我也不从事网络方向的工作,可能BGP路由协议有变,出口路由器有变。前不久还从网络组同事那里了解到,国外的情况不知道,现在国内公网上的节点甚至全是由一级一级代理商跑专线,都不跑BGP了,也不知道是真是假。

最后,即便很多东西改变了,但是要增强连接国外网络的用户体验,在我看来最直接的办法就是增设出口的物理专线,加强主干道。

LZ所说的NAT类型,我去XBOX官网上看了。
https://support.xbox.com/zh-CN/x ... ng/network-settings

我手头用wireshark抓了下访问百度主页的包,NAT似乎抓不到?我也懒得再找sniffer,或者搭GNS看日志了。
NAT在本地完成,而且也就出入各一次,从wireshark的回包来看其完成时间似乎可以忽略不计?
所以目前这些网络平台将NAT类型,严格来说是NAT的次数作为区分玩家网络优劣的手段,我是真的想不通了。
这真的是从玩家体验的角度来考虑的吗?还是出于其它目的?
我认为判断玩家P2P联机质量大可以 以延迟、丢包率作为主要凭据。

目前看来,NAT类型影响了玩家的联机范围。是否影响网络质量,我保留看法。最后,IPv6普及后是否真的能改善玩家体验,现在也只是基于目前阶段其它条件不变,只有4to6改变,做出的推测。这个只有等到普及了才好说。

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
fathermucker 发表于 2018-7-28 03:19
https://stats.labs.apnic.net/ipv6/

美国覆盖率世界第三(图片往下拖,有字)

印度世界第一啊。都60%多了。比利时也很高。

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
黑级浮屠 发表于 2018-7-28 03:41
虽然火药味十足,但也学到不少好东西。
我只是想知道一下我的AC68U是否支持IPv6。 ...

可以支持的。放心。

种子
35 点
上NS商店还卡吗?

种子
12 点
lucky☆star 发表于 2018-7-28 11:06
1.TCP窗口机制没问题,是TCP具有流控和可靠性的必然。至于网速,光纤时代提高不难,君可见一线城市100基 ...

NAT这个协议扮演的角色和功能,是地址转化,这是个本地操作。
非要说少这一步操作能提升网络质量,也说得通。可事实上数据包在网络传输过程中经历了多次下一跳,在众多节点上进行了多次解封装和封装等本地操作。既然这些统统都是本地操作,NAT同它们一样,带来的影响就微乎其微了。

笼统点说,我数据流经过地址转化从接口发送出去,就没有NAT什么事了,NAT压根儿就不管网络传输质量。
LZ通过改变NAT类型测试网络传输,这些实际测试的并非NAT类型改变所带来的传输结果,而是线路上端到端 生产流量的传输质量。
因为网络波动的存在,路径选择时时刻刻在发生改变,你前一个数据包和后一个数据包可能走的是完全不同的路径,甚至数据包的分片走的都是不同的路径。而路径的选择,决定数据流传输路径的,永远只能是公网路由协议。(建议LZ看一下CCNP部分的BGP协议)也就是说,即便使用同一种NAT类型,你前后测出来的结果也可能大不相同。

另外对于延迟游戏可以通过同步机制增加虚拟延迟补偿一说,以我玩的铁拳7网络对战为例。跟欧美玩家联机延迟一般标红,跟日韩玩家标黄或绿,跟国内或同城玩家标绿。可以看出网络传输路径跨度越大,延迟越高,联机质量越差。即便在标绿满格信号的条件下,因为铁拳7的 确反 精确到帧,所以无论如何都能感受到延迟的存在。只要走网络,这个问题就不可避免,这不是一两个补丁能解决的。而真正能提升玩家游戏体验的,无非就是将延迟降低再降低。
上面说了,NAT类型不管这个,根本无法左右网络延迟,绝对不可能让我与欧美玩家联机由红变黄或绿...

假设我现在扯一条军用网络专线,我内网多做一次NAT步骤,那我的NAT类型直接降一档。可事实是我的网络线路传输速度与可靠性远远优于其他玩家。所以我对目前网络平台的这个判定操作产生质疑。

当然我这里还是同意LZ的部分观点,毕竟目前网络平台以NAT类型来划分玩家,影响是跑不了了。大家也都希望网络状况能进一步改善和提高,IPv6发展是大趋势,还具有其它正面作用。另外PS4不支持IPv6,我觉得也不用太过担心,如果IPv6普及的那天来临PS4还在服役,我相信Sony会通过固件更新来扩展网络协议的。再或者,反正都普及IPv6了,这个NAT类型的判定机制直接通过更新拿走也说不定。