A9VG电玩部落论坛

楼主: shtoi

动作游戏的核心分析,用魔女、鬼泣、真三1举例

种子
5 点
kazi1229 发表于 2019-1-7 12:47
呵呵,打出一些无伤来,你是按套路来打还是靠自己摸索的?按别人的套路大无伤是什么值得骄傲的事吗?还有 ...

https://store.steampowered.com/app/992300/

这是游戏。

我无伤还真没看别人视频,至少按照我这种禁虎落受流或者北斗禁秘孔这种打法你在网上找不到第二个这么干的。
该用户已被禁言

种子
5 点
kazi1229 发表于 2019-1-7 12:27
我说的很明白吧?第一我就没有提过如龙0,第二我没说过如龙垃圾,到时你们把鬼泣忍龙魔女贬得一无是处, ...

这个扣分并不冤枉,不要再扯这个了。

气急败坏下说出的语言都是不经头脑的,也没有讨论的意义。

说实话我是挺欣赏你一开始认真讨论的态度和内容的。我对你有明显偏袒的地方不过你好像没领情

本版特点就是什么游戏有缺点就有人直说。不是他们把某些ACT贬的一无是处,你要常看他们讨论的话,如龙哪一作基本都被贬的垃圾一般。
这些缺点都是实实在在存在的,总比光看优点一味吹捧强吧。

之前有人看他们讨论,也弄不明白,就跟风发帖瞎喷。我当时就说,你让他们把各ACT游戏都讨论一遍,之后你就再也不会觉得任何ACT类游戏好了。

种子
5 点
心亮 发表于 2019-1-7 12:59
这个扣分并不冤枉,不要再扯这个了。

对,这个说法的对的,真的按照这个思路走下来,如龙没有一作是完美的。
如龙1 锁定镜头手感奇差,主角性能很低,一部分敌人的完成度不够(例如锦山霸体时无受击音效,亚门有动画bug,倒地受身的动画很别扭)
如龙2 系列史上最弱敌人,最终boss性能很弱,和剧情里定位完全不同
如龙3 战斗流程体验极差,没有效对多人技能,多人战时杂兵很多攻击意识还强,弹墙性能太强导致自己也很容易被弹
如龙4 主角性能不平衡,秋山冴岛缺一角,古村很强但对付不了最终boss无伤
如龙5 桐生性能太强无限连亚门,品田很弱,敌人设计也比较弱,胆怯状态踩一脚就死
维新 系列最不平衡,四个武器都是鸡肋,黄金枪无敌,亚门伤害逆天一刀秒但设计并不难
如龙0 不说了
如龙极1 虎落太强,竞技场敌人捌打强制倒地,打背强制转身
如龙6 飞踢太强,无竞技场
如龙极2 不说了
北斗 设计不平衡,后期秘孔伤害过高,平时无法发动反击技能,boss也很套路化
审判之眼 四小强太烦人,圆舞比较废,敌人很套路化

同时上述作品均存在武器过强的问题,用武器来打难度直线下降
该用户已被禁言

种子
0 点
kazi1229 发表于 2019-1-7 12:02
我的经历我不想一再重复,我更没有说我很懂如龙,也没说如龙的战斗系统简单无聊吧?你去前面看看我的话, ...

一厨顶十黑,你和厨讨论不是找罪受吗?我只想说为啥三大act之所以是三大,而如龙却不能进入其中是有道理的,至于说的如龙战斗系统超神,如龙boss战超越其他act太多,兄弟笑笑就可以了

种子
1433 点
shtoi 发表于 2019-1-7 12:43
说我趾高气昂或者看不起人我自己也承认有可能,只不过我有这个资本而已,第一我就算追不上心亮版主的技术 ...

鬼泣 的一些boss设计还是不错的,比如1代黑骑士,3代vergil,都很不错

忍龙的boss,有些不行,但有些很好

比如魔龙,魔化幻心

其实比什么关卡设计,鬼泣和忍龙最牛逼的是 骨骼动画设计,非常牛逼

种子
80 点
魂系列骨灰玩家 发表于 2019-1-7 13:30
一厨顶十黑,你和厨讨论不是找罪受吗?我只想说为啥三大act之所以是三大,而如龙却不能进入其中是有道理 ...

给你推荐一个早年的MV,名字好像叫NGD燃情岁月,我时不时地拿出来看一看,看一次燃一次
应该还有资源,网盘很多人都有存的

种子
5 点
questlast 发表于 2019-1-7 13:35
鬼泣 的一些boss设计还是不错的,比如1代黑骑士,3代vergil,都很不错

忍龙的boss,有些不行,但有些很 ...

对,骨骼动画确实很强,尤其是一些非人型的骨骼质量也很高。

boss设计还有一些比较好的例如神之手里面的,锐击里的几个也还不错,倒不如说人形boss比较容易做的出彩,大体型boss本身就难设计,如龙OTE的最终boss和北斗的大个儿就是例子,招式就左拍右拍双手砸,这种露着半身的大体型boss是设计起来最偷懒的做法,西格玛2的大佛和女神像也是这种,左拍右拍电球激光,老是离不开这个套路。

大体型boss做的好的还是战神,虽然玩法上略显单薄,不够设计本身足够丰富,在boss身上走迷宫这种大概是如龙这辈子也做不出来的吧。

人形boss的AI性能高的,除了如龙还有神之手,锐击这种,神之手的优势在于战斗节奏比如龙快了很多,看着相当华丽,顺便如龙不像神之手那样不让你携带药品,所以综合来说只是想打过的话,如龙还是没啥难度。

主要还是如龙把一些不错的设计全藏在亚门那了,初代亚门真的我是***都打不过,外星人难度的见参亚门也是鼎鼎有名,虽然这俩都有偷懒打法,不过性能强也是实在的,忍龙或者鬼泣的人形boss并没有设计成那么高的AI,维吉尔打伪连都行,忍龙的boss没杂兵的话其实也不难打。

而且如龙还有一点就是容错率极高,但无伤难度也极高,忍龙鬼泣打boss就是容错率没那么高,一般普通难度被打20下怎么也死了,***的话也比较勉强能挨个40~50下,如龙最终boss要118下才打死你,但忍龙鬼泣的无伤还是比较好出的,注意看几个别人的攻略和打法,练习几次就问题不大,如龙就完全在破功的边缘徘徊,一场下来十几个虎落受流,一次没成功就玩完了,更何况boss还很容易出闪避反击反打你,出招速度快的和2D格斗的轻拳差不多,收招硬直倒是有不过不少都能做到闪避取消,就算是你会用虎落受流了,实战中用不用的出来,能不能看清boss的招式动作那就是另一回事儿了,说白了就是如龙和其他作品的差距就是,你看高手的视频也不一定能和他打出一样的效果,毕竟boss的套路不是固定的,很多情况都需要随机应变,比如忍龙的boss出招规则是A技能-B技能-C技能,忍龙一些人形boss可能是A技能-C技能-防御-A技能-后跳-C技能,那么如龙的boss就是闪避-闪避攻击-防御-防反-A技能-闪避取消-C技能-闪避取消-闪避攻击-A技能-A技能-闪避-C技能-闪避,因为防反和闪避取消会大量介入boss的技能流程,同时玩家想刻意防御或防反时还会停手选择绕背,更何况有的人还会高速的远距离突进技能,反应时间相当短,面对这样的敌人想打无伤可一点都不轻松。

你们可以想想要是忍龙的AI是这个流程得怎么玩?

种子
5 点
realkestreal 发表于 2019-1-7 13:58
给你推荐一个早年的MV,名字好像叫NGD燃情岁月,我时不时地拿出来看一看,看一次燃一次
应该还有 ...

那个视频很误导人,国内就有俩游戏受了那个影响,御天降魔传、手游独行道,这俩质量我就不说了,连忍龙3无印的脚后跟都没够着,还有个隐龙传似乎制作人也很受忍龙影响,做出来的那个质量我真的是后悔买……

种子
80 点
shtoi 发表于 2019-1-7 14:07
那个视频很误导人,国内就有俩游戏受了那个影响,御天降魔传、手游独行道,这俩质量我就不说了,连忍龙3 ...

因为那个视频本身就是出于玩家层面来做的,都是玩家打的combo mad。
要是出于开发层面参考这个视频的话,是不合适的,肯定会误导。
玩家不会考虑太多制作人角度的东西,我们只关心体验,你们怎么实现我们并不关心。
该用户已被禁言

种子
0 点
魂系列骨灰玩家 发表于 2019-1-7 13:30
一厨顶十黑,你和厨讨论不是找罪受吗?我只想说为啥三大act之所以是三大,而如龙却不能进入其中是有道理 ...

如龙的战斗系统深度内核吊打三大act没问题,实际上拿如龙比较三大有点公平,应该是忍shinubi和三大比较,论手感的柔和度还有操作过程的赏心悦目程度完全可以位列四大act甚至挤掉战神