A9VG电玩部落论坛

楼主: shtoi

动作游戏的核心分析,用魔女、鬼泣、真三1举例

种子
5 点
wst 发表于 2019-1-6 23:40
那么去好好玩玩5。之前以为和0维新一个框架,下存档看完剧情每个人物小兵战了一下看下动作,斗技胡乱打打了 ...

给你看几个我发的视频

https://www.bilibili.com/video/av23795882/
这个是极1竞技场,我特意控制了自身强度,看起来很接近格斗游戏的效果。

https://www.bilibili.com/video/av30646447/
在极1的视频里我禁了虎落,还是有人说受流强,这个视频里我禁虎落受流,还打出无伤,虽说这个敌人看起来行为单一,但是我初见的时候真的是很厉害,闪避取消抓硬直无所不能特别折磨人。

https://www.bilibili.com/video/av21526142/
这个是初代最强的敌人,特意很少用强力技能展示其强度,初代发售之后13年才有人完成无伤击败(顺便一提那人就在这帖子里出现过)

https://www.bilibili.com/video/av20085755/
这个是用初始能力的主角打一场多人战,同样是禁了高伤害的秘孔,相当于连初始性能都不如但我还打了无伤,可以看看2P那些凶残的敌人AI是怎么破无伤抓硬直的。

种子
448 点
心亮 发表于 2019-1-6 22:46
首先如龙你刚入门,体会不到的东西我们暂不讨论。

黑有特色的boss就是第一个假龙,但他仍然比玩家攻高血 ...

如龙我从1玩到现在,除了极3极4没有落下的,所以不存在什么入门之说,你直接说说如龙吧,你说的这个理论我保留意见,其实要设置成这样并不难,如龙如果就是1:1就能算强,算是智能,那么vf5hard难度的电脑都可以算是超人了

种子
448 点
我觉得认为如龙boss设计的好的都是觉得act的boss要设计成格斗游戏高难度的,我觉得这么设计有点意思,但是缺不存在高下之分,没觉得高明到哪去

种子
5 点
kazi1229 发表于 2019-1-7 00:00
我觉得认为如龙boss设计的好的都是觉得act的boss要设计成格斗游戏高难度的,我觉得这么设计有点意思,但是 ...

只是在如龙玩家眼里,鬼泣魔女忍龙的大部分boss基本等于木桩了。

如果说如龙基本上可以算用最大资源制作出来的boss战比忍龙那个就算是忍龙吧里自己人都明白设计不怎么样的没高明到哪去,那你这思路基本上和指着审判之眼说这游戏去掉战斗会更好的人一个层次。

种子
5 点
wst 发表于 2019-1-6 23:57
谢谢,学习去。讲真的没这么多时间去专研一款游戏,对系列的近期目标是过年把剧情电影补完...........

想 ...

因为如龙在初代几乎就是一个带有小型箱庭世界和若干小游戏的线性动作游戏,如龙初代通关之后会解锁一个类似boss rush的模式,把那个全程打下来你就会发现如龙本身的系统设计可以说算是横板动作游戏的巨大提升版本,只不过那个在后面被换成了究极斗技模式。

而系列在维新开始加入了非常大量的RPG要素和目录系统,这是在如龙系列经历9年7部作品后才开始出现的变化,自然和战斗系统格格不入,而战斗方面经历的就俩字“阉割”,大量战斗套路被封锁,敌人AI降低,霸体加入,每个战斗风格都不全面,虽然打点大街上的杂兵是感觉不出来什么差别,但面对最强的敌人时就能体现出差别了。

可以看这个视频,讲得很清楚。
https://www.bilibili.com/video/av8195451

种子
7 点
玩审判之眼玩到后面某些关卡(例如夜总会),我竟然玩出了快打刑事的感觉。不过说来惭愧,这是我第一个通的龙组作品。
该用户已被禁言

种子
0 点
shtoi 发表于 2019-1-7 00:10
只是在如龙玩家眼里,鬼泣魔女忍龙的大部分boss基本等于木桩了。

如果说如龙基本上可以算用最大资源制作 ...

这话倒是没说错,忍龙的boss战是那样,我想说这么多年我觉得神之手的boss战堪称act历史上的一绝

种子
12 点
感觉每隔一段时间这个专区就有新贴说如龙的内核比那三个日式act厉害多了之类的

种子
448 点
shtoi 发表于 2019-1-7 00:10

如果说如龙基本上可以算用最大资源制作 ...

呵呵了,见解不同不代表层次高低,你这样贬低人抬高自己真的让人恶心
从头到尾我没说过如龙设计的差,但是你们这双标吹捧如龙的样子真让人想到粉丝的恶心之处了,说忍龙这些游戏好你们就说是站桩,呵呵,如龙系列里,每一作的高手boss战一样是站桩而已,要讨论游戏就别给人扣帽子,立场之争懒得讨论了

种子
209 点
shtoi 发表于 2019-1-6 23:09
先不说鬼泣前三部内核完全不同,就连忍龙1和2和3的差距都很大,而且鬼泣3本身就有可提升的空间,4代除了 ...

我觉得4代除了关卡不如3,动作上比3好

至于5代,还没玩到,对5代什么内核不了解,5代尝试了什么新思路也不好说啊(比如 V 的玩法?)……