A9VG电玩部落论坛

楼主: 28633450

有没有人怀念以前的光明力量

该用户已被禁言

种子
0 点
给我SRPG的正统光明力量4
不然妇科SS上的3部曲也可以

不过NEO和EXA都很不错

种子
35 点
EXA的确比NEO好很多 NEO我玩了一下就放弃了
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用tifa0719于2007-01-17 20:02发表的:

真正把空间感和战略要素紧密结合在一起的SRPG是TO,FFT,在那种犬牙交错的战局中,真正是占住一个制高点就可以决定胜负,相比起来,SF这种系统简单的SRPG,3D化只是变相的扩大了战场,除了视觉意义没有其他

SF绝不是什么简单的SRPG,除非是2里用BUG
3在SS3D机能严重不足的情况下做成这样已经十分出色
的确把空间感和战略要素紧密结合

要说TO和FFT那种高低空间感,把每个关卡的地形都弄成N个楼梯合在一起似的,纯粹为了营造高低差而营造,真实吗,每场战斗都这样有啥意思

SF3最出色就是战场的宏大和大量的部队,所以才会造成你说的要等一分钟
在这样的战斗中玩家更多要考虑的是宏观的战局安排,这才是战争,哪是一般SRPG大多关卡敌我双方加起来才十几个单位小型战斗可比的

骑士

流放者(禁止发言)

种子
0 点
下面是引用tifa0719于2007-01-17 17:24发表的:

对一个战棋游戏来说,对地图的要求就是能够让人很轻易的把握战场局势
光明3的几种战场视角都不够高,待机时没有全场网格显示,再加上部分战场还有高低差设定,因此很难做到一目了然,移动人物时很多时候还要转动视角才可以看清楚,这就大大影响了游戏节奏
光明系列采用的算是同时回合制,而不是FE的敌我回合截然分开,这种情况下,等上1分钟才能行动一个棋子就让人非常不耐烦了
由于没有必定反击的设定,光明系列的战术其实是非常简单的,就是在注意敌人范围攻击的情况下集团推进,形成局部以多打少,慢慢蚕食敌人兵力,不用过多考虑细部的攻防,确定好大方向就能风卷残云般的消灭敌人
难度不高的情况下,一个SRPG要靠什么吸引人呢?战斗画面?横向比较一下,2的战斗画面起码比FF6的要好,3呢?不要说和FF8,FF9比,拿3的第三部和FF7比较都差的很远.人物刻画?光明系列里最失败的地方就在于此,基本上每个角色就只有加入的时候有那么点剧情描写,加入之后就基本上无声无息了,3代里面有几个配角你能叫的出名字的?补充一句,没有存在感可不是指没有上场机会阿
光明力量吸引我的,只有2点,爽快感和自由度.自由度这个东西的确是各有所爱,问题是,把世界观抛开,光明力量有别于其他SRPG的地方就在于自由度,仍掉了它,光明力量没什么拿的出手的东西(就算是3,也还保留了大量城镇中探索的内容).3代的节奏把爽快感破坏的差不多了.这样子做下去,出了4也是平庸之作.
其实对只会哈哈的FANS说什么都是白搭,更何况是LZ这种理解能力低下的SB了,浪费我10分钟时间阿.......

哈哈,又见强贴,你玩都没玩过怎么又来胡说八道了。
1.对于SRPG来说,的确对地图的要求是能够让人轻易的把握战场局势,但是我不明白像光明3这样优秀的游戏有什么不能把握呢?我从没觉得有任何视角问题,高低差设定也是完全能接受,根本没有丝毫影响游戏节奏。也没见过有任何一个其他人说过光明3有视角问题。拜托你不要把你个人的缺陷看成必然,要知道别人都是正常的人,对光明3的视角是没有丝毫抱怨的。
2.上一个帖子说你没玩过光明3就不要乱发言,现在看来还要说你大概连光明2都没玩过了。光明2、3都是回合制!不是同时回合制!你玩过光明系列吗?你的智力不会连同时回合还是敌我截然分开的回合都搞不清吧。
3.没有反击的设定在你看来就是缺点了,哈哈,笑死人了,SRPG里有反击的固然不少,没反击的也比比皆是。从没见过有任何一个正常的因为此SRPG没反击就会藐视它的,真佩服你。
4.难度不高就是缺点?高论!SRPG里有多少是难度高的呢?你除了火纹系列和泪指轮系列还能说出谁吗?难度高固然可以用心钻研,难度不高同样能让玩家仔细品位。还没见哪个人评价游戏一定要其难度高的,哈哈。
5.画面?光明3的画面可以说是非常好了,在SS上完全优秀。当然你没玩过,连它是回合制也不知道那是多数没看过。不过我要和你说,为什么要和一直以画面见长的FF系列比呢?更何况SS的3D要比PS差,能做到这样的画面已经很不错了。2代要比FF6画面好?不见得。虽然MD的画面是比SFC看上去舒服,但光明2不是梦幻之星4。拜托你会看画面吗?懂画面吗?
6.还是要说说画面,我不知道为什么一款游戏的好坏要以画面作标准,更要以超过FF系列为标准,哈哈。固然画面是重要,但你没玩过FC么?难道你认为FC里都是垃圾游戏吗?NDS呢?如果玩游戏就看画面,它能战胜PSP么?拜托你不要那么肤浅,以画面论一款游戏的好坏。
7.关于你说光明3的剧本差,每个角色就出场有点剧情,那我要问你,你看的懂日文吗?看的懂剧情吗?还没见过这个3部曲有人说剧本差的。你有欣赏能力吗?还有你问我叫不叫的出配角的名字,这更是滑稽了。玩游戏啊,只要好玩就行,为什么要叫出他们的名字?他们是真实的人吗?真搞笑,难道你玩过的游戏里面所有人的名字都始终记住不忘,叫的朗朗上口的?哈哈哈。
8.前面已经说过一遍了,这里再说一下,没有任何正常的人以自由度的高低来评价一款游戏的好坏。高自由度有人喜欢,但同样也有人不喜欢。低自由度的游戏同样有人喜欢,也有人不喜欢。很正常的事,你不喜欢低自由度是你的事,但因此来评价一款游戏差就可笑到极点了。
9.动不动就骂别人为SB的人自己的素质又和SB有什么区别呢?

骑士

流放者(禁止发言)

种子
0 点
下面是引用makube于2007-01-17 18:28发表的:
30楼的朋友虽然说话语气有些重,但我非常同意他的观点。
要说SF3比不上SF2,那更是怀旧情结严重的厉害,SF3要是真不如SF2好玩,高桥兄弟在上个世纪就该去退休了。
虽然土星机能有限,但SF3的战场地图真正让人感觉到了立体化,几个爬楼的关卡真正让人感觉到高低差,把空间感和战略要素紧密结合在一起的SRPG在PS2上也找不出几个。
SF3并不是回合制,而是看战斗单位的敏捷度数值来决定行动顺序。
虽然是SRPG,我觉得SF3战斗的打击感也是无与伦比,尤其是一些连击的必杀技虐到对方身上爆出大量的火光导致画面拖慢个人感觉十分爽(也不知道我是想说优点还是缺点),给我印象最深刻的就是《王都巨神》里作为敌人登场的帝国白衣女将军丝琵丽狄多,在没怎么练级的情况下那招“死ね!”枪钻真是吓到我了。(即使把防御力改到255吃这种连击型的必杀技还是得费20点左右的HP。)
.......

谢谢你同意我的观点,不过我和他这样的人辩论看来有点对牛弹琴了。

种子
5 点
我认为最经典的还是ss上的光明3部曲,神作!

骑士

流放者(禁止发言)

种子
0 点
下面是引用veronicax于2007-01-18 00:25发表的:

SF绝不是什么简单的SRPG,除非是2里用BUG
3在SS3D机能严重不足的情况下做成这样已经十分出色
的确把空间感和战略要素紧密结合
.......

阁下说的是,我前面回他贴时没看到你这样精妙的回复。的确啊,光明3这样宏大的战场的确不是其他一些只有少数几人的SRPG可比的。
PS:其实和他多说也是白搭,他玩都没玩过,要不就是他连回合制和同时回合制都搞不清。

种子
5 点
光明3的3部曲通了2遍,从来没有觉得地图有不舒服的地方。画面觉得倒是一般般,但完全不影响我完该游戏的热情。
以上!

种子
5 点
光明3虽然分为3部,但剧情大部分是同时进行,1和2同时得最多,3主要是完结剧情。
主要是通过3个主角3个势力来体验该剧情,我觉得很赞!

骑士

流放者(禁止发言)

种子
0 点
下面是引用kirayamado于2007-01-18 11:20发表的:
光明3虽然分为3部,但剧情大部分是同时进行,1和2同时得最多,3主要是完结剧情。
主要是通过3个主角3个势力来体验该剧情,我觉得很赞!

这游戏只要玩过的人基本没什么人会说它差的,但偏偏这里有一个人玩都没玩过就肆意说其一无是处,哈哈,无奈啊。