A9VG电玩部落论坛

楼主: 西门白菜

几句牢骚和玩笑,另附赠几点新人注意事项

战士

幕后黑手

种子
0 点
吴羽的一句话不知道你注意到没有,我先说明这绝对是游戏里的.。..."没有苍真的话,我是不可能还安然的站在这里的"....这算是种感激吧?首先不说这人物有多温柔善良,普通的人对这种救命恩人类似的人难道会一点不在意,不为他担心?而且苍真之前表现的都很卤莽,对于母性特别强的吴羽来说更加会担心.再加上这两人本身就是好朋友.....下面不用我多说了吧?

其次楼上请先搞清楚把握这个词和塑造这个词的区别.....

我所说的把握是指以并不长的一些章节以含蓄的心理描写的手法表现出来一个人物的个性和心理活动.

而塑造就不是那么简单,你认为以一两句心理描写或对话就能说这是塑造出一个人物了吗?

这游戏人物的性格都不行?...嘛,你硬要那么说我也没办法....也许楼主是GAL游戏玩多了?或者是玩的太少了?.....

那么人物丰满度有是啥?什么才叫真正人物丰满度?像某些GAL游戏一样?用一整个路线来述说一个人物?那样的人物才算丰满?

最后我可并没说这些人物的剧情很好,只是说这些人物的心理描写的不错.XD
你要硬扯到正统的文字AVG游戏上.那我只能寒下了.毕竟这个不是AVG.只能以小篇幅取重点来简单的介绍一些人物而已.能做到这份上,我个人觉得很足够了.

骑士

黒の賢者

种子
18 点
有啥好说的...这么多女人看着就烦.....腐才是王道....トライハルト和ソウマ为キリヤ争风吃醋才是最高....最大的怨念则是キリヤ竟然没把ゼロ纳入后宫。

正确的关系图因该是如下(单向箭头代表喜欢的意思):

ゼロ-->ソウマ-->キリヤ-->ゼロ

然后就出现了如下具情.....

当ソウマ和ゼロ第N次在キリヤ面前一起离开时.....キリヤ终与暴发了...对着ゼロ喊道:为什么...为什么不是我....为什么你不选我....我比起ソウマ差在哪....我就不能达成你的期待吗。

ソウマ:キリヤ你在说些什么...ゼロ选我没有别的意思...我喜欢的可是...(话还没有说完就被キリヤ打断了)

キリヤ:闭嘴!都是你!抢走了ゼロ....。对...只要没有了你ゼロ就只会看着我了...心剑士只需要我一个....ソウマ你就***吧!!

让偶们一起来期待以上一幕吧~XDDD。

完了还有躲在暗处的トライハルト在远观着这一切:哼~ゼロ么?一直以为ソウマ才是妨碍我得到キリヤ的最大障碍.....真没想到原来暗藏着伏兵....不过为了キリヤ....即使是世界见守の存在我也是不会退缩的...赌上キリヤ的战斗...来吧ゼロ!!

种子
0 点
楼上暴走了。

这个我想应该算是在做梦吧.还是现实点玩樱兰男子公关高校去吧。(好象是这个名吧?--).

下面是引用西门白菜于2007-06-06 22:13发表的:
谈动画的话在下不参与,而且个人认为动画和游戏是需要分清界限的。同样,在下以下所述同样局限于游戏。

而关于吴羽,各位可以统计一下,她总共那么几句台词,有几句没有提到SOMA?好吧这是兄妹爱,咱们跳过。

关于“性格和人物塑造比较成功”的的问题,在下也不想多计较什么,毕竟这年头在RPG里挑剧情是有些不切实际的,有那功夫我还不如多玩几个AVG。只是,所谓的“比较成功”....我不知道这个“比较”具体到到什么地步,按照在下的理解,光明之风的人物丰满度充其量只能打5分,满分十分。
.......
说老实话.我不知道楼主用R2+圈跳过多少情节,但很不喜欢楼主这种没完全吃透游戏剧情和内容的情况下就不负责的把这游戏的一些优点给完全否认了的作法.你到底通了几周目了?所有剧情都一个字一个字认真看过了没?不会稍微内涵一点的东西你就跳过不去想吧= =

也不知道楼主玩过多少GALGAME.但很不欣赏这种拿以文字为主的东西批判相对来说文字少的游戏(在我认为你把AVG这几个英文字母打出来的直接意义就是拿这东西出来唬人,来强调证实你的AVG更好论,是啊,你说中了,AVG剧情描写方面的确更容易下大工夫).剧情不好?是。的确,这游戏剧情是不咋样.人物?哦,只能打5分,楼主的品位的确还真够高的.

骑士

黒の賢者

种子
18 点
没啥做梦不做梦的...看看ゼロ的结局就知道了....和ソウマ一起留在了这个世界...让キリヤ一个人回家...这キリヤ能不黑化?

种子
0 点
キリヤ黑化也没折.人家ZERO不选他.如果他不肯回去,就来个强制送还.没双龙戒指,他能随意的回那世界寻ZERO?还不知道要等多少年才能通过樱花树再次潜入进来........................
其实ZERO现在也不算佣兵团一员了,我想也不会真跟着他的后宫以及ソウマ一起走.肯定是刚开船就扔下一句"以后就交给你们了"的话躲次元的狭缝里蹲着去了. [s:247]

圣骑士

the Son of Europe

种子
0 点
蘭chan你的怨念真是太強烈了……OTL
縂覺得能腐成你這樣也真是需要點毅力=  =至少偶腐不出,拜服orz

种子
0 点
恩,很高兴有两位同志反对在下的帖,但是仔细一看,在下有点失望- -

第一,我在上个帖里已经很清楚地说明,第一帖90%是玩笑,我不知道是不是理解方面的问题还是确实在下表达能力不行,“90%”的意思就是,“基本”。但是很遗憾,灭火没成功啊 = =

第二,请不要为了否定而否定,战的意义就在于取长补短,而不是沦落为唾沫之争。

第三,人物性格各有各的理解,很欣赏逍遥同学能例举出这样的例子来证明自己的观点,但是,在下第一贴的那些内容本来就是些玩笑而已。不过,在下对吴羽的性格实在是有点忍无可忍的感觉,这点是确定的,为什么呢?这里有就点主观了,请各位FAN见谅。

所谓爱的独占性,不知道各位有没有研究过这东西。也就是说,当人爱上那个人时,希望那个人所有的一切都是属于自己的。同上,在下在攻略吴羽时,实际上就是把自己代入了,在下即雾夜,而当你喜欢的女人一天到晚提的是别人的名字,这是种什么感觉?恐怕能坦然处之的,不是胸襟宽大的可以,就是根本不怎么喜欢对方。而在下虽然是开玩笑,但是实际上也是表达了这种不满。角色爱过于强烈是在下的缺点,只是请各位想想,如果你爱的人一天到晚念叨着别人,是什么感觉。

而且,这始终是“不满”,也是说,是以“点”为面,而不是全面否定人物。

接下来是关于“把握与塑造”。实际上这点没什么好讨论的,空打太极拳而已。个人认为两者是不能分开的,基本上是先把握后塑造的先后顺序,实际上在玩家的眼里这两部分是同时发生的,因为所谓的“把握”,更大程度上是作者的事,我们看到的是经过作者“把握”后“塑造”出的形象,也就是说,作为玩家,看到的实际是“塑造”完成品,而作为玩家的“把握”,指的是是否理解了作者的“塑造”,也就是说,在作者“展示”给我们这个角色的过程中,是否充分,在下所说的也就是这点,“不够充分”,所以是5分。不能象AVG一样利用篇幅来大幅度地渲染角色确实是RPG的弱点,但绝不能成为借口。

接下来就没什么好回复的了,以上,欢迎各位继续发表意见,但是,切忌口水战,非常感谢。

种子
0 点
下面是引用纪漱木由依于2007-06-07 04:33发表的:
キリヤ黑化也没折.人家ZERO不选他.如果他不肯回去,就来个强制送还.没双龙戒指,他能随意的回那世界寻ZERO?还不知道要等多少年才能通过樱花树再次潜入进来........................
其实ZERO现在也不算佣兵团一员了,我想也不会真跟着他的后宫以及ソウマ一起走.肯定是刚开船就扔下一句"以后就交给你们了"的话躲次元的狭缝里蹲着去了. [s:247]

笑,真有意思,不过说“真”的,既然化名ZREO,意思就是要从“0”开始,也就是说,“从头再来”,而不是“再续前缘”,潇洒地向“前后宫”挥手说声再见,寻找新天地~~~~啊 越来越期待续作了,强烈要求新后宫

战士

幕后黑手

种子
0 点
下面是引用西门白菜于2007-06-07 15:10发表的:
恩,很高兴有两位同志反对在下的帖,但是仔细一看,在下有点失望- -

第一,我在上个帖里已经很清楚地说明,第一帖90%是玩笑,我不知道是不是理解方面的问题还是确实在下表达能力不行,“90%”的意思就是,“基本”。但是很遗憾,灭火没成功啊 = =

第二,请不要为了否定而否定,战的意义就在于取长补短,而不是沦落为唾沫之争。
.......
哦...第一贴是90%开玩笑.也就是除了所谓的新人帮助外全部胡扯的意思?楼主真有搞笑的潜质.那么下面一贴的"兄妹爱"也是开玩笑?
我上面一贴有一点看上去是针对你第一贴的发言吗?
嘛..的确不知道是你理解能力太差,还是我表达能力太差了......

所以我说你根本游戏内容就没看清楚、整理清楚,当时吴羽和雾谷的关系并不明确,两人是男女朋友关系吗?雾谷当时自己都没有确认自己是不是喜欢吴羽.这时候能谈到独占欲吗?他还有工夫去管人家关不关心别人?(他自己还泡在女人堆里,有资格说吴羽吗?你没见他最后对塞克蒂的事情有多关心,难道只许男的有这个权利,女人就没关心别人的权利吗?)话说吴羽关心的那个对象他自己还很想关心捏.XD,你没看到是谁拔出雾谷的究级心剑?....另外吴羽就是这么个性格,你不爽那就拉倒.人家又没强拉着雾谷和他交往.如果交往了,只能说是雾羽接受包容了这个性格.话说回来雾谷自己还是这个性格,吴羽喜欢的也是他这个性格.你不觉得这样的两人很配吗?(个人认为这个性格没啥不好的,关心别人有错吗?GAL游戏这类角色很少吗?).

这时候你又要说了,这个是你的代入感这个问题.好,先不提这游戏,就说你玩过的GAL游戏.代入感是吧?好那你就代入吧.那个既然要带入,你也要应该要把本身男主角的心理和男主本身的性格以及所处的情况给一起带入进你的主观视角吧?因为就算是GAL游戏,也不是你说怎么算就是怎么算的,他还是有自己的个性和情况在里面的..还是说只因为是虚拟的人物,所以就该无条件的跟着你的步骤走?稍微现实了一点,在没有交往的时候,违背了你的期望,不只关心你的同时,也对别人很关心,就这样你就把她评为“不贞”?哦。。我算知道了,你挑GF的时候都只是冲着脸去的。喜欢帮助人,心地善良,对朋友很关心这类人都不在你考虑范围,反而觉得很讨厌。。。。XD

话说回来了,其实如果吴羽的这个性格实在让你忍无可忍那根本就不需要废那么多口水==,不喜欢的东西直接无视掉就可以,有事没事批判一个人的性格很有乐趣吗?人家那女主角放那也没专说给你追的,不碰她不就行了?哪那么多牢骚的...难道现实中有这种人物你都要上去喷点口水去?累不累啊?你不中意并不代表别人不中意.

玩这类含有恋爱情节类的游戏,最重要的是体验一段在自己身上所发生不了的故事。并不是所谓的想在这些游戏上面得到某些实质性的东西,更不应该完全以这个来作为精神上依赖、发泄欲望的工具,就算是是想从里面得到一点安慰这种思想最好也少放点,这样绝对没什么好处。毕竟游戏这东西最大的目的还是给人作为消遣用的。。。(这段也许有点说过了,如果你不是的话,那不用在意)

好,下面接着说把握和塑造这个问题。.....这里我要稍微KAO一下了.

扭曲我说话的意思还好意思在这里放那么一大堆东西出来,的确是强.说了半天我说的你根本就没理解,本来我还只是以为你单纯的不是很理解把握和塑造的意思,所以我才在上贴让你搞清楚两者的意思,XD.

什么叫为否定而否定?
这游戏的感情戏部分和人物的性格部分把握的还是很不错的.......
性格和人物塑造比较成功.......

我所说的感情戏部分也就是指两人之间在很有限的剧情空间里对于感情方面的暗示和两人之间不经意间的相互吸引的对话,我说的这个算是说人物的剧情好吗?.也就更别提这算是什么塑造人物了.只能体现了一部分性格而已.而这部分的把握本身只能算是塑造人物的过程之一而已,难道几句简单的对话,你就能把整个人物给完全定位了?

所以上面框中我说的那句和你说的那句有多么大的差距你想过没?上贴我只是单纯的更正而已.是你自己莫名其妙的理解的太远而已.而且本来这里其实有很大程度的个人看法,也许你不能接受,但你不应该用莫名其妙的所谓的"中心"的理由去扭曲我个人感受,举例说就像我说其中有些过程不错,你却莫名其妙的冲我说的这句来了句结局很渣,所以过程也渣(比喻而已)..XD难道结局渣过程就一定不好?.难道理解能力好(?)就能"任意妄为"?XD.

简单点说就是我认为某些段落中部分关于个性和心理单纯的只是描写的不错,把握的比较好而已,而你非拉出个整个人物塑造不咋样这点针对,真是够汗的.我啥时候说这游戏的人物塑造的很完美很好的?.....你应该不会把我说的人物性格好不好这方面的问题归到这里来对待吧,如果真是这样,我真没话说了...
而塑造就不是那么简单,你认为以一两句心理描写或对话就能说这是塑造出一个人物了吗?
仔细的体会我说的这段话吧.我这话可不是光针对着你说的.XD

另外AVG和ARPG关于文字描写这点我就不提了,再提下去也没意义.....你觉得这样乱扯有意思吗?其次就独占欲这方面还有很大争论余地..但实在没心情和你多扯了.

最后,我要说一声,我说话就是这个口气,说过头了我先道个歉.你也不用太在意....

版主

巨大怪兽控

种子
5 点
其實我要說,本作那些龍啊狼啊烏啊的故事塑造得要比女人們好些。

不過估計不會有太多的人願望花精力去折騰他們..........