A9VG电玩部落论坛

无聊写的,仅供娱乐(:

种子
38 点

美国市场的格局,是和别年不同的:别年都是一个大大的展厅,到处都是人,还有coser的妞们。做主机的人,每每吹完了牛逼,便摆几台机器,供给客官们试玩,——这是七八年前的事情,现在没有了展厅,大家没处可去,天天宅在家里;倘肯戴个口罩,便可以出门买个汉堡,或者披萨饼,做下酒物了,如果出到防护服,那就能去商店里逍遥,不过防护服是紧俏的,普通人弄不到。只有做厂商的,才踱进直播间,摆好观众,慢慢地吹牛。

我从二十岁起,便在美国的游戏网当伙计,掌柜说,我不会评分,怕得罪了主顾,就跑外面展厅写个报道引战吧。展厅的游戏商们,虽然容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。他们往往要亲眼看着我拍出最好看的照片,看过写的报道都是夸赞,又亲看将我的文章放在网站首页里,然后放心。在这严重监督下,想要引战也很为难。所以过了几天,掌柜又说我做不了这事。幸亏现在除了我,大家都不上班,所以辞退不得,便改为转发厂家新闻一类无聊的职务了。

我从此便整天的泡在网站里,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。掌柜是一副凶脸孔,主顾也没有新消息,教人活泼不得;只有软大爷到店,才可以笑几声,所以至今还记得。

软大爷是美国这里做主机的人。他身材很高大,灰灰的脸色,皱纹是一个大大的绿色叉形,。做的虽然是主机,可是上次卖不动积了货,似乎最后也不到一亿台。他对人说话,总是满口不争输赢,只是为了玩家晕晕,叫人半懂不懂的。因为他姓软,别人便从描红纸上的“微软瘟都斯槽尼大爷”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作软大爷。软大爷一到店,所有卖游戏的人,便都看着他笑,有的叫道,“软大爷,你家今年的独占有伐?”他不回答,对柜里说,“今回的新游戏,要全平台。”便拍出极限竞速和战争机器。他们又故意的高声嚷道,“你一定又卖不过索大爷了!”软大爷睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲耳听别人说你家的销量,被索大爷吊着打。”软大爷便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“销量没公布……不算!……再说了,我家顾客都是十友九数,能算输么?”接连便是难懂的话,什么“统一平台”,什么“为了玩家”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

听人家背地里谈论,软大爷原来也当过鳌头,但老主机终于没有机能,开始又不让贩二手碟;于是愈过愈穷,弄到将要出新机了。幸而花大钱请来按摩店,便跟人家合伙开做新主机。可惜他又有一样坏脾气,便是没有独占。坐不到几天,便连大厂商和小作坊,一齐失踪。如是几次,叫他独占的人也没有了。软大爷没有法,便免不了偶然做些自己的第一方游戏。但他在我们网站里,品行却比别人都好,就是从不遮掩;虽然间或没有新主机的新闻,暂时记在粉板上,但不出一月,定然官方发布,从粉板上拭去了软大爷的名字。

软大爷喝过半碗酒,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道,“软大爷,你当真做主机么?”软大爷看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“你怎的连个一亿也卖不到呢?”软大爷立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可是全是为了玩家之类,一些不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。“一亿台?其实并不多也。”

有几回,邻居天堂听得笑声,也赶热闹,围住了软大爷。他便给天堂一个瘟都斯商店的页面,让他去卖游戏。天堂不要,眼睛却盯着软大爷的手机。软大爷着了慌,伸开五指将手机罩住,弯腰下去说道,“我许久不做手机,安卓苹果也不是好东西,你不要去那些地方卖罢。”直起身又看一看手机,自己摇头说,“做不做,谁不想做?做不成也。”于是天堂也在笑声里走散了。
软大爷是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。

有一天,大约是新年前的两三天,掌柜正在慢慢的结账,取下发售表,忽然说,“软大爷长久没有来了。还说有独占呢!”我才也觉得他的确长久没有来了。一个做游戏的人说道,“他怎么会独占?……他都有瘟都斯商店了。”掌柜说,“哦!”“他总仍旧是没独占。这一回,是自己发昏,竟然主机和PC同步发售了。主机的玩家,早一天独享都没得。”“后来怎么样?”“怎么样?先是喷,后来是抵制,抵制了大半年。”“后来呢?”“后来不得已出了主机专用DLC。”“出了主机又卖得怎样呢?”“怎样?……谁晓得?许是打折促销了。”掌柜也不再问,仍然慢慢的算他的账。

新年过后,外边是一天慌张赛过一天,看看将近大流行,哪里都开始封了;我整天的泡在办公室,也须戴上口罩了。一天的下半天,没有一个新消息,我正合了眼坐着。忽然间听得一个声音,“有新游戏。”这声音虽然极低,却很耳熟。看时又全没有人。站起来向外一望,那软大爷便在柜台下对了门槛坐着。他脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件特惠装,盘着两腿,下面垫一个捆绑游戏碟,用草绳在肩上挂住;见了我,又说道,“有新游戏。”掌柜也伸出头去,一面说,“软大爷么?你还欠好几个独占呢!”软大爷很颓唐的仰面答道,“这……下回还清罢。这一回是收购了不少工作室,正在做。”掌柜仍然同平常一样,笑着对他说,“软大爷,你又不公布销量了!”但他这回却不十分分辩,单说了一句“不要取笑!”“取笑?要是卖得好,怎么会打五折?”软大爷低声说道,“圣诞黑五,促,促……”他的眼色,很像恳求掌柜,不要再提。此时已经多了几个做游戏的人,便和掌柜都笑了。我温了酒,端出去,放在门槛上。他从破衣袋里摸出一个会员,放在我手里,原来他便用这会员来便宜卖主机的。不一会,他喝完酒,便又在旁人的说笑声中,慢慢走去了。

自此以后,又长久没有看见软大爷。到了年关,掌柜取下粉板说,“软大爷还欠好几个独占呢!”到第二年的端午,又说“软大爷还几个独占呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。

我到现在终于没有见独占——软大爷大约的确是统一全平台了。
rr7

审判者

psn : jpeva

种子
2191 点
好像孔乙己风格 慢慢看。。

种子
1583 点
UP有点东西啊

种子
13 点
老哥,时代变了。不再是PS3及之前的独占为王的时代了。作为一个游戏开发人员,我就一直是这个观点,这个世代不适合搞独占,尤其是第三方独占有两个很关键的原因:
1. 索软Win的架构统一化,大家都是X86移植难度大幅度降低。同时DX跟Vulkan统治着图形API,导致现在很多开发引擎都使用了渲染/逻辑分离的方式,也就是说移植过程中游戏的主体逻辑是可以无损移植的,同时索软SDK的功能也都同质的厉害,一个项目工程,逻辑包到SDK注入包的改动都不是很复杂了,开发商天然想多***,在简单移植的大环境下,很难把持得住的,所以现在大作独占,渠道都要给一定的独代费用,当独代费用过于昂贵的时候,就只能转变为限时独占。
2. 游戏开发成本的飞跃,现在游戏开发的过程是一个很烧钱的过程。有多烧钱呢?我举个国内例子,一个50人开发团队,姑且算个中型团队吧,一个月光人力支出就要超过100万RMB,一年的支出呢?加上各项激励,一年超过1500万RMB,这还不算场地、损耗上的支出,这是固定支出。那么外包的支出呢?比如动捕、美术、测试、调优、引擎商的增值服务,一年军下来,2000万以上烧掉了吧。一个3A从立项到完成要多久呢?3年时间不长吧?完成之后的宣发呢?又接着烧钱。但是单平台的用户量基本上很难Cover掉这个开支了,太难了。
所以你会看到业界各种难产、重置、换皮、限时独占、DLC。可以说,轻量内购算是狠狠的回了一口血,要不然就能难了。
你说在这种环境下,除了不要***的第一方,哪个还想着做独占嘛?独占独占,最终的下场就跟日系萌向游戏一样,用远超出市场规律的游戏价格来维护开发壁垒,到那时候,可是你我都不想看到的局面了。
rr7

审判者

种子
2191 点
写的挺有意思,这一回是收购了不少工作室 正在做  看到这笑了。。

种子
47 点
很好很好,博君一笑,不过有些人恐怕看不下去,这不,楼上已经有人开始之乎者也,空气中也弥漫起愉快的空气了。

种子
13 点
四暗刻之一嘴毛 发表于 2020-3-22 21:33
很好很好,博君一笑,不过有些人恐怕看不下去,这不,楼上已经有人开始之乎者也,空气中也弥漫起愉快的空气 ...

你也不用说的这么隐晦,这个破站有啥流量,上面一共就4个回复,也就是我的扎眼一些。友好、***是交流的基础,不用这么阴阳怪气的。这个破站现在人流量都已经低到新帖半天5回复的程度了,你还当别人别有用心?看来贵站人气下滑成这样子,您这种人功不可没,我这个账号13年就注册了,我只是习惯了看看不说话而已。行啦,别的我不多说了,您要是想好好交流,拿出态度跟干货,不要好好交流,也没必要阴阳怪气,话就至此。
rr7

审判者

种子
2191 点
这不是娱乐的帖子吗,怎么那么认真。写的是第一方独占之类的吧,你那些好像说第三方的?自己打的字还是复制的

种子
13 点
rr7 发表于 2020-3-22 22:27
这不是娱乐的帖子吗,怎么那么认真。写的是第一方独占之类的吧,你那些好像说第三方的?自己打的字还是复制 ...

自己打的,我就是个普通的开发人员,就是把现在我们的情况也说一下而已
该用户已被禁言

种子
13 点
老哥,时代变了。不再是PS3及之前的独占为王的时代了。作为一个游戏开发人员,我就一直是这个观点,这个世代不适合搞独占,尤其是第三方独占有两个很关键的原因:
1. 索软Win的架构统一化,大家都是X86移植难度大幅度降低。同时DX跟Vulkan统治着图形API,导致现在很多开发引擎都使用了渲染/逻辑分离的方式,也就是说移植过程中游戏的主体逻辑是可以无损移植的,同时索软SDK的功能也都同质的厉害,一个项目工程,逻辑包到SDK注入包的改动都不是很复杂了,开发商天然想多***,在简单移植的大环境下,很难把持得住的,所以现在大作独占,渠道都要给一定的独代费用,当独代费用过于昂贵的时候,就只能转变为限时独占。
2. 游戏开发成本的飞跃,现在游戏开发的过程是一个很烧钱的过程。有多烧钱呢?我举个国内例子,一个50人开发团队,姑且算个中型团队吧,一个月光人力支出就要超过100万RMB,一年的支出呢?加上各项激励,一年超过1500万RMB,这还不算场地、损耗上的支出,这是固定支出。那么外包的支出呢?比如动捕、美术、测试、调优、引擎商的增值服务,一年军下来,2000万以上烧掉了吧。一个3A从立项到完成要多久呢?3年时间不长吧?完成之后的宣发呢?又接着烧钱。但是单平台的用户量基本上很难Cover掉这个开支了,太难了。
所以你会看到业界各种难产、重置、换皮、限时独占、DLC。可以说,轻量内购算是狠狠的回了一口血,要不然就能难了。
你说在这种环境下,除了不要***的第一方,哪个还想着做独占嘛?独占独占,最终的下场就跟日系萌向游戏一样,用远超出市场规律的游戏价格来维护开发壁垒,到那时候,可是你我都不想看到的局面了。

终于看到理性的业内分析了