A9VG电玩部落论坛

楼主: levnskano

[问题]关于COD4的操作

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用luanjian于2007-11-01 18:33发表的:
其实不用鼠标也没有所谓吧~COD4有自动瞄准~而且用惯了也挺顺的~

这也是我基本每次都要等PC版GTA的原因
都自动瞄准了,
这种游戏的乐趣也就减少太多了

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用amuro_lei于2007-11-01 16:55发表的:

操纵杆和摇杆一样吗?
别看差的只是一个是手握一个是手指推,
控制性完全不一档次的
另外战场上为啥不用鼠标瞄准?
我认为更多是因为鼠标在***环境的不稳定性
而且我要强调,
操作战机和战车和FPS的射击是不同的性质,
特别是战机就是固定准星的

.......

偶可没说是一个档次,偶是说三者之内摇杆最接近操纵杆。
鼠标在***环境的不稳定性,偶认为这点稍加技术改进后是很容易克服的...而为什么没见有人搞呢?

这偶就更不懂了啊,FPS的准星难道不是固定的?你所说的不同的性质到底是什么,恐怕你要再讲详细点大家才好能理解...

下面是引用amuro_lei于2007-11-01 16:55发表的:

所谓没法处理瞄准和身体移动的兼顾问题就是指,
你如果双手用枪的话根本就没有其它办法再去顾及人物的移动,
就算单手用枪另一只手移动一样很别扭
但这都无法掩盖用光枪最接近真实射击的最大特点

.......

关于这点,偶建议你现在就拿支防真枪坐到屏幕前,然后再一手操纵方向键,实际体会一下到底是不是如你想的那样别扭,然后在对比下一手拿鼠标一手拿键盘。
其实你所说的别扭,无非就是你拿枪的手比拿鼠标累一点而已...

PS:搞笑吗?
所有的FPS都把准星固定在中间,
不等于这是真实的射击状态,
把准星固定中间,
然后通过移动视点来带动准星移动这本身就是没有光枪性质的外设时一种不得已而为之的产物
至于光枪和真实射击,
请问你会每时每刻不停地维持“视线焦点永远和准星保持一致”这种状态吗?
不会有枪朝向一侧而你自己扭头望向另一侧的情况吗?

.......

不会有枪朝向一侧而你自己扭头望向另一侧的情况吗?

有!!!但这种情况对射击游戏而言有意义吗?光枪游戏能反映这种真实情况吗?
而且你觉得FPS游戏中设计反映这种情况的射击操作很难吗?为什么没有厂商这么做,因为朝自己看不到的地方射击对游戏而言没什么意义。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
城然,鼠标操纵FPS最精确,这点无须争辩。

但是FPS的乐趣不仅仅是准,而是准。要知道鼠标再准,你准不过自动瞄准,你准不过武器带自动追踪的,但那样的话,乐趣就没了。为什么?因为“瞄”没有了,操作的差距和乐趣消失了一大半,干脆让电脑自动打好了,你还操纵个什么劲?

手柄FPS不过是加大了“瞄”的难度和操作技巧,当你能熟练地把握拨动摇杆的力度和角度(尤其是在执行一些FPS里的狙击任务时),抢在对手开枪之前送他下地狱,那种乐趣不是晃晃鼠标能感受到的。尤其是在COD等一些FPS中加入了平瞄和精瞄后,手柄FPS的临场感有了一个飞跃,体会那种更贴近真实射击的困难,而不是鼠标那样随心所欲,这才是手柄操作的乐趣。

这就是偶对手柄FPS的感觉。

PS:不用钻偶的空子,认真看偶的贴的朋友都会明白偶不是说游戏越难操作越好玩。框兵式的RTS,这个恐怕是手柄永远不能胜任的(注意,偶仅指需要框兵的那种)。

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用索安于2007-11-01 20:53发表的:
偶可没说是一个档次,偶是说三者之内摇杆最接近操纵杆。
鼠标在***环境的不稳定性,偶认为这点稍加技术改进后是很容易克服的...而为什么没见有人搞呢?

这偶就更不懂了啊,FPS的准星难道不是固定的?你所说的不同的性质到底是什么,恐怕你要再讲详细点大家才好能理解...
.......

摇杆接近操纵杆和摇杆模拟射击感觉有关系吗?
真枪不是用操纵杆控制的
FPS游戏模拟的是人举枪射击的行为而不是用操纵杆的行为
它的固定准星是不得已而为之,
但不得已归不得已,
它依然在追求的是给人射击的感觉而不是要给人驾驶战车战机的感觉
我相信你和任何一个FPS游戏开发者讨论他的游戏时对他说:
“我觉得你游戏做得很好,用摇杆时很有驾驶战车/战机的味道”
他一定不会觉得你是在夸他
毕竟FPS虽然和座舱模拟游戏的表现形式很接近,
但它们追求的是不同的感觉

关于这点,偶建议你现在就拿支防真枪坐到屏幕前,然后再一手操纵方向键,实际体会一下到底是不是如你想的那样别扭,然后在对比下一手拿鼠标一手拿键盘。
其实你所说的别扭,无非就是你拿枪的手比拿鼠标累一点而已...

.......

我说了,
鼠标在仿真方面和光枪没得比
所以你拿鼠标是否别扭来比较一手光枪一手方向没有意义
光枪要的是仿真的感觉,
有哪个用真枪的人是一手举枪一手摸着前面一个什么东西的?
请注意两种操作方式本身的追求就是不同的,
所以用来衡量它们别扭不别扭的标准也就不同
追求实感的东西只要有明显违背真实的方式就是别扭,
不追求实感的东西只要能易于被人接受就是不别扭
如果连举枪的方式都不需要在乎了,
那还要枪这个形干什么呢,
直接拿手点不就好了

有!!!但这种情况对射击游戏而言有意义吗?光枪游戏能反映这种真实情况吗?
而且你觉得FPS游戏中设计反映这种情况的射击操作很难吗?为什么没有厂商这么做,因为朝自己看不到的地方射击对游戏而言没什么意义。
.......

光枪游戏中你当然可以枪指向一个可能即将出现敌人的位置而眼光却盯在正在跑动的人质身上
为什么在真实战场上有意义的东西在模拟战场感觉的射击游戏里反而会变成“没什么意义”了?
请抛开对反应时间要求并不很严格的单机游戏,
来看看对抗性更强的联机FPS吧
如CS这样的游戏常见的情景之一是:
当你在全心把守一个路口或拐角时,
位于你另一侧路口的队友那里失守了
你需要把准星继续对准你正把守的位置以便于一旦敌人出现可以第一时间进行反击,
但同时你又需要扭头去看一下你另一侧已经失去防守位置的队友已经退到什么位置了,
他们是通过反击夺回了防守位置还是后退了一段重新组成了防线亦或是完全失去抵抗已经开始向你这边退过来了?
当然我承认因此FPS游戏***现了一种叫雷达的东西,
但请注意,
在现实的多数战场上这个东西是不存在的
眼睛才是近距离判断位置的第一手段
FPS游戏中反映这种情况的操作不难,
但要做到即能随时使用这种操作又不影响同时进行的准星操作和身体移动,
这对只有两只手一双眼的人来说太难了
几乎任何操作都可以通过在游戏中设置按键来完成,
之所以说难不是因为制作者做不到,
而是因为解决不了如何让游戏者同时能够兼顾它们

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用索安于2007-11-01 21:17发表的:
城然,鼠标操纵FPS最精确,这点无须争辩。

但是FPS的乐趣不仅仅是准,而是瞄准。要知道鼠标再准,你准不过自动瞄准,你准不过武器带自动追踪的,但那样的话,乐趣就没了。为什么?因为“瞄”没有了,操作的差距和乐趣消失了一大半,干脆让电脑自动打好了,你还操纵个什么劲?

手柄FPS不过是加大了“瞄”的难度和操作技巧,当你能熟练地把握拨动摇杆的力度和角度(尤其是在执行一些FPS里的狙击任务时),抢在对手开枪之前送他下地狱,那种乐趣不是晃晃鼠标能感受到的。尤其是在COD等一些FPS中加入了平瞄和精瞄后,手柄FPS的临场感有了一个飞跃,体会那种更贴近真实射击的困难,而不是鼠标那样随心所欲,这才是手柄操作的乐趣。.......

摇杆是“瞄”而鼠标不是“瞄”?
我真的要怀疑你用鼠标不是瞄是在干什么了
摇杆是在控制准星移动来对准目标,
鼠标一样是在控制准星移动画对准目标,
哪个不是“瞄”?
手动的鼠标能和自动去比较吗?
不要因为鼠标比摇杆更快更精确就说它是自动的
你这种说法就等于在说“我承认公路自行车比普通自行车骑得快,但骑车的乐趣不仅仅是移动,而是“骑”,要知道公路车再快你快不过汽车快不过摩托车,但那样的话就没有“骑”的乐趣了”
你忘了普通自行车是人力的,
公路自行车一样是人力的,
公路自行车不能像汽车那样人不出力自己就跑
鼠标也不能像自动瞄准那样手不移动自己就跟上敌人

至于“当你能熟练地把握................抢在对手开枪之前送他下地狱”这一段,
你自己想想是不是鼠标也是一样的吧,
你以为鼠标是可以随便晃的?
你以为鼠标控制不需要对移动距离和速度进行长期练习?
你以为那些顶级的CS战队都是晃晃鼠标就拿奖金了?
你太看不起鼠标以至于对它的认识不够客观了

说到摇杆因为难所以才像真实射击,
我倒觉得摇杆对准星的控制方式反而是更不真实的
真实射击的瞄准是什么样的?
要让准星更快接近目标,
手臂的移动就要更快
这是通过改变速度来直观地达到改变速度的方式,
鼠标是类似的形式,
也是要让准星更快接近目标手就要移动更快
而摇杆是什么状况?
要让准星移动更快,
需要推动方向的幅度更大而不是手指移动更快
这是通过改变距离来改变速度的方式
你说凭什么摇杆反倒更像真实射击了?
摇杆的难就是因为它的控制方式更不直观,
我不觉得这反倒能变成了它的优点

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
我自认为我对摇杆没有偏见
在我眼里
说射击感觉:光枪远大于其它方式,而摇杆和鼠标完全一样
说瞄准精度和速度:光枪>鼠标>摇杆

PS:光说摇杆的射击感觉和鼠标没区别,
都很没感觉,
但如果摇杆加上手柄的震动配合会比鼠标强
tck

种子
8 点
鼠标就是精准度啦,,,,手柄玩的确实有感觉,,不过就是不习惯

种子
0 点
下面是引用鬼神弄√苍鬼于2007-11-01 13:03发表的:
貌似很多USB2口的键鼠都能用

PS:那键鼠玩FPS真的感觉那么好吗???????????
你要相信,玩FPS还是键鼠最合适。。。。。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用amuro_lei于2007-11-02 10:11发表的:

摇杆接近操纵杆和摇杆模拟射击感觉有关系吗?
真枪不是用操纵杆控制的
FPS游戏模拟的是人举枪射击的行为而不是用操纵杆的行为
它的固定准星是不得已而为之,
但不得已归不得已,
它依然在追求的是给人射击的感觉而不是要给人驾驶战车战机的感觉
我相信你和任何一个FPS游戏开发者讨论他的游戏时对他说:
“我觉得你游戏做得很好,用摇杆时很有驾驶战车/战机的味道”
他一定不会觉得你是在夸他
毕竟FPS虽然和座舱模拟游戏的表现形式很接近,
但它们追求的是不同的感觉
.......

拜托,你不要搞错偶的初衷。偶这段“摇杆与操纵杆”的话题最初阶段只是针对你所谓的“我个人不觉得摇杆和鼠标在“瞄准感觉”上有什么本质区别,摇杆的操作方式只不过是在模拟鼠标而已”。偶只是告诉你一下两者是有本质区别,而且摇杆也不是为了模拟鼠标,而更像模拟操纵杆。至于“摇杆接近操纵杆和摇杆模拟射击感觉有没有关系。真枪是不是用操纵杆控制的,它依然在追求的是给人射击的感觉而不是要给人驾驶战车战机的感觉”这些乱七八糟的东西,全是你自己抛出来的。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用amuro_lei于2007-11-02 10:11发表的:
我说了,
鼠标在仿真方面和光枪没得比
所以你拿鼠标是否别扭来比较一手光枪一手方向没有意义
光枪要的是仿真的感觉,
有哪个用真枪的人是一手举枪一手摸着前面一个什么东西的?
请注意两种操作方式本身的追求就是不同的,
所以用来衡量它们别扭不别扭的标准也就不同
追求实感的东西只要有明显违背真实的方式就是别扭,
不追求实感的东西只要能易于被人接受就是不别扭
如果连举枪的方式都不需要在乎了,
那还要枪这个形干什么呢,
直接拿手点不就好了
.......

拜托,你还是不要搞错偶的初衷。偶这段“建议你实际尝试”的话题只是针对你“所谓没法处理瞄准和身体移动的兼顾问题就是指,你如果双手用枪的话根本就没有其它办法再去顾及人物的移动”的理论。偶是告诉你可以顾及(当然如果你要单手握枪),偶从来没表达过这种顾及能够产生“光枪要的是仿真的感觉”(其实这顾及比单纯的光枪更仿真,因为单纯光枪不能控制移动,一个能控制移动一个不能,你说哪个更仿真?)。还有,你对别扭的定义到底有多少种最好一次讲完。