A9VG电玩部落论坛

楼主: levnskano

[问题]关于COD4的操作

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用amuro_lei于2007-11-02 10:11发表的:
光枪游戏中你当然可以枪指向一个可能即将出现敌人的位置而眼光却盯在正在跑动的人质身上
为什么在真实战场上有意义的东西在模拟战场感觉的射击游戏里反而会变成“没什么意义”了?
请抛开对反应时间要求并不很严格的单机游戏,
来看看对抗性更强的联机FPS吧
如CS这样的游戏常见的情景之一是:
当你在全心把守一个路口或拐角时,
位于你另一侧路口的队友那里失守了
你需要把准星继续对准你正把守的位置以便于一旦敌人出现可以第一时间进行反击,
但同时你又需要扭头去看一下你另一侧已经失去防守位置的队友已经退到什么位置了,
他们是通过反击夺回了防守位置还是后退了一段重新组成了防线亦或是完全失去抵抗已经开始向你这边退过来了?
当然我承认因此FPS游戏***现了一种叫雷达的东西,
但请注意,
在现实的多数战场上这个东西是不存在的
眼睛才是近距离判断位置的第一手段
FPS游戏中反映这种情况的操作不难,
但要做到即能随时使用这种操作又不影响同时进行的准星操作,
这对只有两只手的人来说太难了
几乎任何操作都可以通过在游戏中设置按键来完成,
之所以说难不是因为制作者做不到,
而是因为解决不了如何让游戏者同时能够兼顾它们
.......

好,我现在就可以设计一个实现枪口动而视线不动的操作。

设计一个按键功能,当你送开是真常FPS式转视角,当你按下时可以只转动枪口而不转头。如果你觉得太盲目,还可以在此状态下让游戏浮动一个小的枪口视角,保证你头不动枪动(但偶认为设计这个就违背这功能的初衷了。)

(其实你要是在COD里操纵过***,偶就不用做这么多解释了)

请问能这样操作后有什么意义?你不看你枪口的那个方向如何保证杀伤力,你看向你枪口未指向的方向,如果突然敌人出现,那你这个姿态有什么用,你准备用眼光杀死敌人吗?
就拿你CS常见的情景之一的例子来说:雷达就是解决此问题的方法,你盯着雷达看时就相当于眼睛转向了与枪口不一致的方向。现实中为何视线会与枪口不一样?那是因为端枪的速度赶不上视线的速度,但游戏里没有这种情况,无论你转多快枪口皆能跟上,所以设计你说的那种动作一点意义都没有(不过在驾驶***时就不同了)。

圣骑士

陆野大佐

种子
7 点
谁买到盘了,港版偷跑了吗

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用索安于2007-11-02 16:01发表的:

拜托,你不要搞错偶的初衷。偶这段“摇杆与操纵杆”的话题最初阶段只是针对你所谓的“我个人不觉得摇杆和鼠标在“瞄准感觉”上有什么本质区别,摇杆的操作方式只不过是在模拟鼠标而已”。偶只是告诉你一下两者是有本质区别,而且摇杆也不是为了模拟鼠标,而更像模拟操纵杆。至于“摇杆接近操纵杆和摇杆模拟射击感觉有没有关系。真枪是不是用操纵杆控制的,它依然在追求的是给人射击的感觉而不是要给人驾驶战车战机的感觉”这些乱七八糟的东西,全是你自己抛出来的。

OK,
我承认摇杆不模拟鼠标,
然后呢?
别忘了这帖是在讨论FPS
摇杆是模拟操纵杆和它模拟FPS的感觉有关系吗?

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用索安于2007-11-02 16:02发表的:

拜托,你还是不要搞错偶的初衷。偶这段“建议你实际尝试”的话题只是针对你“所谓没法处理瞄准和身体移动的兼顾问题就是指,你如果双手用枪的话根本就没有其它办法再去顾及人物的移动”的理论。偶是告诉你可以顾及(当然如果你要单手握枪),偶从来没表达过这种顾及能够产生“光枪要的是仿真的感觉”(其实这顾及比单纯的光枪更仿真,因为单纯光枪不能控制移动,一个能控制移动一个不能,你说哪个更仿真?)。还有,你对别扭的定义到底有多少种最好一次讲完。

原来咬文嚼字而不去体会意义啊
那就咬,
请问你的方式解决了双手用枪就根本没有办法顾及人物移动的问题了吗?

你的顾及方法仿真吗?
真实中的枪就只用来开火,
移动是用腿的
单纯就功能来说光枪已经完成了自己的任务,
怎么解决腿的移动问题那是其它相配合的操控方式的问题,
归不到光枪头上去

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用索安于2007-11-02 16:03发表的:

好,我现在就可以设计一个实现枪口动而视线不动的操作。

设计一个按键功能,当你送开是真常FPS式转视角,当你按下时可以只转动枪口而不转头。如果你觉得太盲目,还可以在此状态下让游戏浮动一个小的枪口视角,保证你头不动枪动(但偶认为设计这个就违背这功能的初衷了。)
.......

请问你准备把这个功能键安排在手柄的哪个键上,
或者安排在键盘手指可及的哪个键上?
现在FPS游戏的功能键可以安排得很满呢
替掉原来的哪个键呢?
我说了,
不是游戏制作者做不到而是玩游戏的人顾不过来

这个功能的意义在于尽管你的视线离开了原来的位置,
但你的准星没离开
当你移动视线回来时发现有敌人突然出现,(通常这时头并没有回到正对敌人的位置而只是用余光发现的)
你只要回到准星控制状态你的准星还是对准的敌人出现的那个位置的,
不必让准星有大动作就可以立刻展开攻击
这之间节省的是从余光发现敌人到把视点中心移到正对敌人的过程中所花的时间

这个功能没有意义?
别忘了雷达永远只能显示队友位置却不能显示战况
的确游戏中你的视点转多快准星就可以转多快
但别忘了长距离移动的瞄准时间永远也比不上预瞄之后的短距离移动瞄准快
你防守一个拐角时是把准星对准拐角位置预备敌人一出现就微调然后射击,
还是把准星放在八丈远的地方等看到敌人再把准星移过来射击?
观察周围情况却不改变准星的预瞄位置,
这就是这功能的意义

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用amuro_lei于2007-11-02 19:38发表的:

OK,
我承认摇杆不模拟鼠标,
然后呢?
别忘了这帖是在讨论FPS
摇杆是模拟操纵杆和它模拟FPS的感觉有关系吗?

.......

偶d神啊...偶最后回答你一次:话题是这样的过程:

因为FPS重在瞄准,所以模拟瞄准更真实对FPS乐趣有益,现实中有手端枪和操纵杆两种瞄准方式,手端枪的模拟,鼠标和都很烂,摇杆比鼠标更接近操纵杆,所以摇杆比鼠标更接近真实的瞄准,所以偶觉得摇杆的瞄准更那个一旦...

PS:你要再认定什么FPS必须是人不能是车的问题,就不再谈了,讲的是瞄准操作,不是车啊人的...

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用amuro_lei于2007-11-02 19:44发表的:

原来咬文嚼字而不去体会意义啊
那就咬,
请问你的方式解决了双手用枪就根本没有办法顾及人物移动的问题了吗?

你的顾及方法仿真吗?
真实中的枪就只用来开火,
移动是用腿的
单纯就功能来说光枪已经完成了自己的任务,
怎么解决腿的移动问题那是其它相配合的操控方式的问题,
归不到光枪头上去

.......

完全不知道你在说什么,明明是谈“顾及”和可操作性,你偏要朝防真上面扯。偶一直就没想跟你讨论光枪的仿真问题,要仿真直接拿把水枪去和真人滋去,绝对比光枪更仿真...

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用amuro_lei于2007-11-02 20:10发表的:

这个功能的意义在于尽管你的视线离开了原来的位置,
但你的准星没离开
当你移动视线回来时发现有敌人突然出现,(通常这时头并没有回到正对敌人的位置而只是用余光发现的)
你只要回到准星控制状态你的准星还是对准的敌人出现的那个位置的,
不必让准星有大动作就可以立刻展开攻击
这之间节省的是从余光发现敌人到把视点中心移到正对敌人的过程中所花的时间

这个功能没有意义?
别忘了雷达永远只能显示队友位置却不能显示战况
的确游戏中你的视点转多快准星就可以转多快
但别忘了长距离移动的瞄准时间永远也比不上预瞄之后的短距离移动瞄准快
你防守一个拐角时是把准星对准拐角位置预备敌人一出现就微调然后射击,
还是把准星放在八丈远的地方等看到敌人再把准星移过来射击?
观察周围情况却不改变准星的预瞄位置,
这就是这功能的意义

.......

这样吧,偶就问你一个问题:其实COD3和COD2:big red one中的***操作已经实现了你想要的那种操作,请问你感觉如何?很有用吗?
至于眼睛的余光的问题,不知道这里有熟悉CS的没有,LZ所说的那种情况是这样吗?偶觉得到了那种百分之一秒还不如胡乱开枪的好...

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用amuro_lei于2007-11-02 11:01发表的:
我自认为我对摇杆没有偏见
在我眼里
说射击感觉:光枪远大于其它方式,而摇杆和鼠标完全一样
说瞄准精度和速度:光枪>鼠标>摇杆

.......

关于光枪的问题,偶觉得没必要再谈了,谈FPS时你把光枪扯进来本身就很诡异...

这两游戏类型也差太远了吧...   

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用索安于2007-11-02 20:51发表的:
受不了你...偶上面的话里哪里有表达“摇杆是“瞄”而鼠标不是“瞄””和“因为鼠标比摇杆更快更精确就说它是自动的”这意思的?偶无非表达一下手柄操作比鼠标更有难度更需要技巧而已,怎么会被你曲解成这样?

原来如此,
在当时正讨论鼠标和摇杆的操作和射击感觉的时候,
你说那一段话的意思即是要说:
“我觉得摇杆更有难度更有乐趣,当然我也不是说难操作就更好”
那你是在表达自己的什么思想呢

我也不想和你继续说了
对你来说战车战机因为也是“瞄准”,
所以和人开枪的感觉一样,
我觉得高炮瞄准的那个转盘式你应该也觉得和人射击没啥两样了
这还有啥可说的呢