A9VG电玩部落论坛

(剧透)这不是自我【救赎】的故事,这是一个自我【觉醒】的故事

终结者

老油条

种子
574 点
这个游戏不是圣母游戏,它不是在宣传做人要圣母,如果你们把它解读成一个教人做圣母的游戏,那么这个游戏确实如你们所说,没有深度,浮于表面。如果它是纯粹在说教,那么自然活该遭人厌弃

我的观点是,这不是一个教人圣母的游戏。它想表达的是,你要把你自己拉住
是的,游戏告诉你,有许许多多的人死在玩家操作的角色的手上。这些逝者他们也有父母妻小,也有亲朋好友,有着正常人的那种温情脉脉的生活。很多玩家会把这样的信息理解成,哦,你是想通过这样的背景设定来命令我收手?这也太可笑了吧~

不,不是这样的。实际上游戏表达的是,当你在复仇的过程中,你在慢慢地变成什么。实际上这次游戏把画面做得这么血星,就是有这一部分的用意。血星不是服务于让你爽,血星的用意在于让你的自我觉醒。复仇的过程它实际上存在着一种吊诡,也就是说,随着行动的推进,当你离目标越近,你的心可能离目标越远。什么意思呢?意思就是,复仇的过程充斥着大量的负能量,它可能一次次地冲击你的内心,让你的内心产生自我怀疑、自我否定的种子

所以,当你一路上杀了这许多人的时候,你并不是因为意识到哦,他们也有父母妻小,于是你做错了。并不是这样。你是慢慢开始意识到,在这个过程中,你自己在慢慢地变成什么同时,你的内心在拼命呼唤,它不希望你真的变成什么

换句话说,这不是一个自我救赎的过程,这是一个自我觉醒的过程。它指向的是你自己,它诉诸的是你自己内心的力量。这里的道德律令并不是来自于【你不能杀这许许多多的普通人】这样纯粹的道德说教。这里的道德律令来自于,你在这样的杀戮过程中,你在一步步地往下滑,而你,不能容许你自己就这样地往下滑。这是一种人之为人最后的尊严和傲慢

所以,故事的结局,并不是标志着人物完成了自我救赎

她并没有成为圣人,她仅仅只是战胜了魔鬼

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
460 点
这一代的一个细节是很多WLF士兵和塞拉菲特族民都有自己的名字,无形中暗示着这些人在这个社会中都有自己的背景故事。下完手之后听到能够同伴呼喊他们的名字,也是为了加速这一点。

这两天出现了一大堆生搬硬套的类比故事,实在是有点累了。

种子
12 点
楼主说的挺好的,这几天看着那么多的人类似于疯狂的程度无不尽其极的去骂这款游戏。
真的觉着好累。
特别是很多没买没玩甚至退款了的人也在一直这么做。
何必呢?图什么?为什么不能放下呢……?
一款游戏因为剧情不能接受就能让一个在现实生活的大活人变成这样……?
也许就像楼主所说的,还没战胜心理的魔鬼吧。

种子
163 点
LZ的解读让我想起了一句话:与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊回以凝视。
还好艾莉收手了!

战士

夜神 月~

种子
6 点

进来看看这个对于评论、探讨游戏依旧一腔热情乐此不疲的楼主,怀念一下过去的我~

种子
195 点
这样的故事情节做成小说或是电影,大概是没什么问题的,但作为一个游戏多少会有些不协调的地方。

Gameplay的部分需要玩家越来越熟练地干掉更多、更强的敌人,但故事发展却需要角色的思想向自我反省乃至收手的方向转变,这两者之间是存在一定的矛盾的。你无数次干净利落地把刀插进素不相识的杂兵的脖子里,事后还能若无其事地跟同伴谈笑风生;而一旦面对仇人团伙的成员时,抡了三棒子手就抖个不停,这种表现手法也确实会让部分人无法发自内心地信服并感同身受吧。

最后的生还者并不是一个法庭审案子的游戏,沉浸式体验最吸引人的部分是情感共鸣而不是客观理性的评判是非。所以尽管一代最后乔尔所做的抉择有些自私乃至残忍,但大部分人经历了前面的故事发展之后都能在吃惊之余比较自然地接受;而二代虽然做了一系列的铺垫,甚至强迫玩家从艾比的视角来了解她各种行为的和理性和正当性,但到了最后的结局依然有很多人对艾丽的选择无法释怀。这种情感共鸣的中断当然很大一部分原因在于玩家对乔尔这个角色的特殊感情,而除此之外的游戏本身的叙事手法上是否有一定的问题,那就仁者见仁智者见智吧。

说到底报仇与否这个事儿对于已经死去的乔尔来说并没有什么区别,杀与不杀的纠结之间,过不去的只是自己的心。艾丽最终选择了继续往前走,而汤米叔叔依然困守在原地。戏里的人物尚且如此,戏外的玩家有不同观点也算正常吧。

种子
644 点
Lz的理解很深刻,不过某些群体是不会看的[s:408]

种子
169 点
编剧很乐意看到有楼主这样能深刻理解ta的想法的玩家,但是很可惜,并没有让所有人都能理解,甚至玩两小时或者看个视频就让玩家放弃了宽恕,怒上mc打分

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2527 点
总之做为游戏不太合适,本来我计划是打完速开二周目,但是就像楼主写的那样好像感觉不太合适,我打完去打人畜无害的nba2k了
龙泽罗拉 该用户已被删除
道理我都懂,也可以接受,但是不喜欢。
玩家还是感性的多。