A9VG电玩部落论坛

楼主: nickyamber

最后生还者2,超越1代的伟大作品(剧透)

种子
10 点
arsenalgear 发表于 2020-6-25 14:01
恩,我是觉得谁好谁坏,谁是正义邪恶都不要紧,她俩平时都杀人不眨眼,可是见面就放一马前世好姐妹,把所 ...

你这是直接省略了那么多精心构筑的细节直接跳到结局啊,人性本来就是复杂的,一个人决定的事情临到头来退缩或者改变都是很普遍的情况。

种子
10 点
与其说是握手言和我觉得是她放过了自己,我看她这么自我折磨也是有点心疼的。

种子
448 点
arsenalgear 发表于 2020-6-25 14:01
恩,我是觉得谁好谁坏,谁是正义邪恶都不要紧,她俩平时都杀人不眨眼,可是见面就放一马前世好姐妹,把所 ...

两次放过其实都有点强行,导致最后如果不认真看的玩家都能得出是因为前两次放过艾莉原谅了艾比,这也是2代和1代最大的不同。一代是沉浸式的,玩家游玩是的感情和想法是和角色重合的,而二代确实割裂的,说是抽离式的都不准确,真的是割裂式 的,这帖子里有多少人说最后是因为感受到了艾比的善良所以心里不想杀,要原谅,而艾莉心中不能说没有这种因素存在,但是这种因素根本不是她放过艾比的理由,她是在心中和乔尔达成了和解,而不是原谅艾比,也就是说玩家的感情和想法与角色严重脱离,特别是没玩过一,或者特别讨厌乔尔这个角色的,根本就不能感受到作品表达的意思,只是按自己的道德标准和想法说艾比是个好人值得原谅,得出这样的想法,也可以说是2代最大的失败,因为2代对艾比的描写可比任何角色都认真费力,最后却把艾比塑造成了一个脸谱化人物,如果这样还要说2代是游戏界的奇迹,是新领域的先锋简直就是个笑话。很多优秀的美剧是脱离电影架构的,是真的对电影有影响的进步,而这样一个学的都是美剧用过时的叙事手段却要说是游戏界的奇迹,那真是个最大的笑话。

种子
448 点
啊天啊风 发表于 2020-6-25 14:19
你这是直接省略了那么多精心构筑的细节直接跳到结局啊,人性本来就是复杂的,一个人决定的事情临到头来退 ...

细节是很多,但是很多细节都是刻意而为之,你能得出艾莉决定的事情临到头退缩或者改变,我觉得你也没有真的好好明白这个剧情,艾莉放过艾比和原谅艾比是两回事,两个人的交际极少,对彼此之前发生的事情也都不了解,突然原谅是不可能的,而且杀父之仇不可能原谅,就好像艾比知道乔尔所做并非没有缘由,也一样执意复仇一样,她到最后杀了乔尔也没原谅乔尔

种子
448 点
活尸 发表于 2020-6-25 09:31
那你攻击别人,暗讽lz三观有问题怎么不接受批评?还说这是专区,让人发什么不存在的粉丝区,那你怎么不去 ...

呵呵,我说楼主三观有问题了?三观不合很正常,我说他三观地低下了?没有吧?我看不上他的三观他也看不上我的,区别是我觉得三观不同可以不聊,他是一定要骂和他三观不同的人,还要侮辱别人的教养和家庭。
三观不同和骂别人三观有问题根本不是一回事,你别在这里拉偏架了,楼主自己说的不要自己不欢迎的人,而他主贴写的那些人我不符合标准,怎么不能回?对他的见解不认同,对他三观不认同就成了我的问题?而且我可没说过美末2是shit,我不喜欢但是我没喷过,更没说过美末2是0分作品,我说的是美末2的叙事结构和人物塑造有很大的问题,你们这些狂吹的和那些骂这个游戏就是0分shit的,其实是一样的,连客观看待一个东西和问题的态度都没有,还要去攻击和你们见解不一样的人,真是党同伐异猛于炮火

种子
1087 点
从ls一些人只字不提lev(lily)这个关键角色来看,光说艾丽和艾比,就感觉是真没玩或者没好好云[s:doge]

种子
7 点
只是这代的剧情排序改改就完美了,生硬刻意有点明显

种子
10 点
kazi1229 发表于 2020-6-25 14:56
细节是很多,但是很多细节都是刻意而为之,你能得出艾莉决定的事情临到头退缩或者改变,我觉得你也没有真 ...

是你没懂我的意思,看我后面一句话

我从来没说艾利原谅艾比或者艾比原谅艾利,编剧想要表达的也并非原谅,杀父之仇怎么原谅,不管是杀光仇家和原谅仇人的圣母都落了下乘。剧情我的理解是艾利和自己的和解,一路的血星和两个人最后的伤痕累累就是隐喻,仇恨让她们遍体鳞伤一无所有,艾利最后去找艾比只是寻求一个结束,无论她死还是艾比死,都是漫长而痛苦的旅程的结束,内心痛苦的结束。
两个人都活着,至少在我看来已经是最好的结局了,活着才有未来。

总体来说我不喜欢这一作的剧情,太沉重了,平时生活够累了,想看看温馨父女再次踏上征途结果被迎头痛击,但我觉得这狗逼编剧依然是个好编剧,吗的。

种子
448 点
啊天啊风 发表于 2020-6-26 10:57
是你没懂我的意思,看我后面一句话

我从来没说艾利原谅艾比或者艾比原谅艾利,编剧想要表达的也并非原谅 ...

呵呵,我昨天看了一个neil对艾莉这个角色的看法,我是真被恶心到了,原意大概是:艾莉是个标准的收到南方文化影响的女性,她对对错的判断有问题,她复仇只是出于错误的执念,最后她发现了自己的错误。
emmm,艾比复仇是出于正道的光,干什么都是对的,艾莉都不配有感情

种子
448 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-6-25 15:07
从ls一些人只字不提lev(lily)这个关键角色来看,光说艾丽和艾比,就感觉是真没玩或者没好好云 ...

呵呵,你觉得重要而已,老帽子王,我就是不喜欢艾比线,这段明显是要重复一代乔尔和艾莉的感情,但是细节就算了,你喜欢就喜欢吧,给别人扣帽子特好玩是吧?