A9VG电玩部落论坛

楼主: 山下公平

[闲聊] 单靠语言吃饭是很难的,以日语为例,中国已经有100万人学

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
godeye 发表于 2020-7-3 18:10
为何你会觉得就单靠一门语言就能吃到饭?语言只是交流工具,日本随便找个拾荒的都比你说得好,没有技术去哪 ...

话也不能这么说,日语说得溜未必代表TA日文就学得好,要不然这个世界上就没有文盲一词了。

好比是国内但凡接受过九年义务教育的普通话谁都会讲,但真实的中文水平通过语文考试即可见真章,楼主能翻译医学专业著作,那英文水平肯定不俗。

弑神者

Akira905 Studio

种子
1657 点
godeye 发表于 2020-7-3 18:10
为何你会觉得就单靠一门语言就能吃到饭?语言只是交流工具,日本随便找个拾荒的都比你说得好,没有技术去哪 ...

有技术没机遇也是等于零,我有时想拉几个人上位,还嫌给的工资太低呢,每天上下班8小时,一年处理20~30个左右的投诉,年入6万起,一年旅游一次,年终奖啥都不少,只要求有学习意识强,我们这边是大型集团,资格越老活就越少赚得越多,能胜任就放大项目让其放手干,老板不差钱。

VIP

FCS Canal Vorfeed FCS 迦娜•霍华尔福德

种子
14 点
翻译还能吃饱饭吗 trados都快让译员下岗了

终结者

没有钱(永久禁言)

种子
456 点
我在培训班学的是鸟语,估计很冷门,现在门卫看大门,帮老板溜溜鸟

种子
32 点
有同声翻译,比如科大讯飞的,日常交流根本不虚。当医生现在国内好多岗位都要硕士毕业,本科压根门都进不去,而且就我所知,现在国内医生多数都是去欧洲进修。另外单靠语言吃饭确实难,真要有成就,我觉得学历很重要,至少是国内师范水平毕业,如果不是真的讲随缘了,不是说现在搞直播课堂吗,我看猛的一批

版主

一般ゲーム業者

种子
37 点
看看日企工资就懂
没啥用
还是学学英文比较好
该用户已被禁言

种子
1036 点

日语学得精的去做同声传译不香吗?

https://b23.tv/1XP1KK

种子
68 点
中国有100万学日语的,毕业后能找到相关工作的也就几万人,最多也就能混成个日文翻译,国内还是学好英语比较吃香。我的大学同窗学了十几年日语,日语水平比日本人还高,鸟用没有,只能窝在731陈列馆给日本游客做做讲解员。他曾经去日本留过学,但日本最不缺的就是讲日语的,回国后也不好找相关工作。他也有些后悔当初选择学日语了,国内学英语比学日语吃香,国外学中文更吃香。

种子
42 点
别说同传有如何风光,真正干过的就知道那是苦差事。

书面和说是两回事,会说不等于书面就好。最典型,很多人写个东西就头疼就是这样。

日语也好,英语也好,听力提高,语法不行真的不行,遇到长句和大段的文字需要语法能力的。

话说,现在机翻水平在提高,除了文学领域大量被挤压,专业领域最明显,对于跨专业译者的专业术语问题机器很容易解决,外加文字很轨范,翻起来真的不错。

种子
2539 点

靠外语吃饭是够苦的, 我英语最大作用就是看原版书 看生肉....

日语才100万人? 我觉得现在比我更年轻的好多都精通日语