A9VG电玩部落论坛

楼主: gtx1049

网络上有很多说TLOU2需要解读和分析细节是失败的表现,大家怎么看?

种子
1967 点
冷艳旁观 发表于 2020-7-9 11:46
所以呢。。我当然对字幕组很尊敬。
但这有什么必然关系么?他这段话,你也可以去理解一下,他都说了啥?
...

字幕组?谁告诉你是字幕组了?
人家参与剧本好吧

另外他说的啥很隐晦?你要觉得是我给你翻译一下,没有金刚钻不揽瓷器活,编剧挖坑太大没能力把故事说好没把所有坑填好导致剧情崩了,只有一小部分人能通过逻辑自洽找到合理的理由,但这说服不了大部分人,够明白了吧
该用户已被禁言

种子
78 点
liufeifei 发表于 2020-7-8 22:29
盗梦空间结尾,陀螺倒下还是没倒下,和美末2结尾,艾莉到底何去何从,感觉是异曲同工。

个人觉得那三层 ...

纠结于陀螺有米有倒下,我认为,还是没有看懂电影。

美国人的价值观,家庭、友情、爱情,三个支柱。

盗梦空间,核心是一个家庭主题。其实就是一个男人,自责于曾经失手杀死妻子的事实,无法放下。电影的最后,他终于放下了——哪怕退一万步说,那仍然还是梦,他也是放下了,所以才回到了家里,见到了孩子转过来的脸。

所以,根本的看点,不是他到底有没有醒来,而是,他是否已经放下了过去的杀妻包袱,重新生活。

陀螺的问题,可以讨论,但如果只是纠结陀螺,那就是没有看穿剧情主题本质了。

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1359 点
南丫岛的龙猫 发表于 2020-7-9 12:18

嗯嗯,也可以这么理解。实际上就算还是梦境,他也接受了。

表面上是描写他们执行窃取信息那个任务,本质还是描写主角本人对于杀妻这个事情的释怀。

种子
1087 点

字幕组?谁告诉你是字幕组了?
人家参与剧本好吧

另外他说的啥很隐晦?你要觉得是我给你翻译一下,没有金刚钻不揽瓷器活,编剧挖坑太大没能力把故事说好没把所有坑填好导致剧情崩了,只有一小部分人能通过逻辑自洽找到合理的理由,但这说服不了大部分人,够明白了吧

原著本地化翻译

求败者

PSN/XLIVE:aamatrixboy

种子
503 点
黑客帝国、盗梦空间(包括星际穿越、记忆碎片),这些看似复杂的叙事和故事内容发展,实际上故事里的人物动机、情绪转变和目标都是普通观众大部分都能看懂的,大部分都无须解释,而这些作品需要解释的部分是金字塔式结构中更高一到两个级别的故事暗线、更冷门的知识理论、更深层次的人物情感表达,比如黑客帝国里面三位主角的名字背后带有***神话含义(墨菲斯是希腊梦神的意思,代表把尼欧从梦中唤醒的神;崔妮蒂是圣经三位一体的意思代表帮助世人的救赎),以及这故事是受“缸中之脑”等生物计算机理论启发,包括一些佛教知识进行了拓展设计,但看懂整个故事不需要这些,你大可直接看懂机器人奴役了人类,而觉醒的小部分人类联合起来奋起反抗机器,救世主尼欧在不断的与机器世界对抗、成长中,最终牺牲自己达到机器与人类的最终和平。看懂盗梦空间和星际穿越,你大可看懂一个父亲为了再次见到自己的孩子,做了比交易,潜入大企业集团老板儿子的潜意识中改变儿子可能想要继承家业的想法,导致这个大企业后继无人而崩塌,而这个父亲也因此换来了内心同自己亡妻痛苦回忆的和解,也换来了能再见到自己孩子的新生活。但是看懂盗梦和星际你不需要完全搞明白他们基于的心理学、精神分析学(比如佛洛依德的精神分析法、梦的解析、荣格的一系列心理学著作,四维空间的理解方式);以及星际穿越你不需要搞懂广义、狭义相对论,不需要会天体物理学,不需要知道宇宙中能量的传递方式和结果,也不需要知道超立方体、量子物理世界是如何运作的,你只要看故事和人物的主线你就会被这个故事里不论是在地球上努力求生、努力研究拯救人类方法的女儿,和在外太空穿越虫洞到达另一个宇宙空间只为了同样寻找拯救人类方法的父亲所打动,所共情。因此我个人觉得如果一个真正好的、面向商业市场大众老百姓的具有普世价值的好作品,整体一定是可以让观众感同身受,把故事整体看明白并且有角色代入的强烈共情,如果做不到,而需要很多玄乎其玄的对观众的主观解释你才能看懂的片子,在我来看不是在搞艺术(或者行为艺术),就是在搞虚无***。

求败者

种子
503 点
烧脑和讲不好故事是两个概念

我上面大概讲了一下逻辑。另外期待你的论文[s:doge]

求败者

种子
503 点

盗梦空间,核心是一个家庭主题。其实就是一个男人,自责于曾经失手杀死妻子的事实,无法放下。电影的最后,他终于放下了——哪怕退一万步说,那仍然还是梦,他也是放下了,所以才回到了家里,见到了孩子转过来的脸。

所以,根本的看点,不是他到底有没有醒来,而是,他是否已经放下了过去的杀妻包袱,重新生活。

陀螺的问题,可以讨论,但如果只是纠结陀螺,那就是没有看穿剧情主题本质了。

同意,另外根据诺兰导演在某大学的演讲(好像是南加州),已经说了陀螺最终会倒下

种子
448 点
spiderwoman 发表于 2020-7-9 11:47
怎么又来碰瓷了?不是你自己说了很多次不会再跟我交流吗,请问我回你了吗,这是你发的贴子吗?你发的什么 ...

呵呵,你说的 不对我自然要说,你怎么想跟我没关系,说不过只能靠人身攻击来反击?我对攻击你没兴趣,但是你说的不对我一定会反驳

种子
448 点
lubaobao12000 发表于 2020-7-9 11:57
幸好你没有资格参与 the last of us part2的 任何制作研发

希望你今后会有自己写原创书,或者其他作品 ...

呵呵,直说观点,人身攻击就没什么意思了,你发的帖子我也看了,是不是真的比我有更多的了解是一目了然的

种子
448 点
aamatrixboy 发表于 2020-7-9 12:42
我上面大概讲了一下逻辑。另外期待你的论文

已经写了,也发出来了,我的剧情分析是脱离了剧本而从细节上去推测制作者想要表达的剧情,以及前面对剧本的问题所在都有所谈及,还有一些内容可能会在之后的一楼再次更新