A9VG电玩部落论坛

楼主: yicheng1412

Abby篇结尾这里感觉崩了啊

种子
1969 点
gaga0915 发表于 2020-8-19 11:28
你一直怪罪没有白纸黑字毫无道理,而且所列的证据也站不住。容我重复一下我的观点和你的质疑:
首先你指 ...

我已经提醒过你了,讨论艾莉知不知道艾比是报父仇,诺拉知不知道艾比的父亲,要证据的。
因为你拿不出,所以你指出这一段,你觉得因为狼小队都知道艾比父仇,所以都让她去做,这是你的观点,没错吧?

所以容我指出,因为并没有剧情证据支持,所以解读的方向会是多样的。你认为狼小队其他队员都知道艾比的父仇,所以都等艾比拿球棍去折磨乔尔,是一个很好的假设,但只是假设之一。正如我提出来诺拉不知道艾比父亲的情况,我也说了,这是一个假设,提出这个假设的目的,是建议你思考一下没有剧情证据的前提下,存在的多种可能性。
至于你说的这种情况,其实也并不难回答,我还能给出不同的假设前提,比如可能是狼小队目的是杀乔尔,但他们聚焦于如何找到乔尔,但真找到了怎么杀由谁杀,却并没有商量过,这时艾比先动了手,其他人眼见如此予以默认。假设我们都看过《东方快车**案》,应该就知道仪式化的团伙预**人是个什么回事。我愿意接受你的假设,你是否接受我的假设,我没意见。

但核心是,无论我们讨论诺拉是否知道艾比的父亲情况结果如何,你都没办法证明诺拉告诉了艾莉艾比的父亲是医生,也没有办法证明艾莉是知道艾比的父亲是医生,这是你最初的论点。我们争议的出发点是这个,而不是什么其他。
你这个回帖里打二、三、四,依然用了“难道不会”等等推测,依然只是推测。而我已经告诉你了,剧情台词,没有;艾莉日记,没有。所有的证据,都是没有。
所以我想,我们还是不要就此问题讨论了,已经在循环重复观点,并没有意义。

你这个回帖的最后,请不要人身攻击,谢谢。你可以不提供你掌握不到的东西,大家都明白的。

种子
1694 点
所以我们还是有共识了,基本问题还是剧情铺设实在太不够太烂,所以大量情节线索需要玩家强行脑补,否则就解释不通,这没错吧?

只针对铺垫的工夫来说,我认为顽皮狗是可以比现在做得更好,能让更多人接受。不过还不止于到太烂的地步啦,我会说有提升空间。
对于埃比第二次放过艾莉这里,我第一次玩的时候就单纯是从人物的表现来理解的,艾莉说蒂娜怀孕了,LEV不忍心所以叫停埃比,埃比纠结了一下,看在LEV的份上收手,就是这么简单。脑补、揣测这些更多是为了深入探讨人物的心理表现才会做的。后来我在A9都看过很多坛友对这段剧情的解读跟我的都有不同程度的出入,即使是喜欢这作的人跟我的理解都有一部分是不一样的,但我认为这很正常,因为每个人思维方式不同,观念也可能不一样,也只能各自表达自己的见解了。能在讨论中互相找到共识当然是最好的。

种子
7 点
你以为编剧是故作高深,做出来的阳春白雪吗,被你误解为老贼的创作思路,实际上他不是专业编剧,遣词造句不行,想的东西,没办法用文字语言完全表现出来罢了。

嘗試新方向但不成功而已,要知道美末1和神海4都是他寫的,因為敘事方式沒套用老賊的高深創作,以線性遊戲來說用老賊的方法可能真行不通

种子
7 点
我已经提醒过你了,讨论艾莉知不知道艾比是报父仇,诺拉知不知道艾比的父亲,要证据的。
因为你拿不出,所以你指出这一段,你觉得因为狼小队都知道艾比父仇,所以都让她去做,这是你的观点,没错吧?

所以容我指出,因为并没有剧情证据支持,所以解读的方向会是多样的。你认为狼小队其他队员都知道艾比的父仇,所以都等艾比拿球棍去折磨乔尔,是一个很好的假设,但只是假设之一。正如我提出来诺拉不知道艾比父亲的情况,我也说了,这是一个假设,提出这个假设的目的,是建议你思考一下没有剧情证据的前提下,存在的多种可能性。
至于你说的这种情况,其实也并不难回答,我还能给出不同的假设前提,比如可能是狼小队目的是杀乔尔,但他们聚焦于如何找到乔尔,但真找到了怎么杀由谁杀,却并没有商量过,这时艾比先动了手,其他人眼见如此予以默认。假设我们都看过《东方快车**案》,应该就知道仪式化的团伙预**人是个什么回事。我愿意接受你的假设,你是否接受我的假设,我没意见。

但核心是,无论我们讨论诺拉是否知道艾比的父亲情况结果如何,你都没办法证明诺拉告诉了艾莉艾比的父亲是医生,也没有办法证明艾莉是知道艾比的父亲是医生,这是你最初的论点。我们争议的出发点是这个,而不是什么其他。
你这个回帖里打二、三、四,依然用了“难道不会”等等推测,依然只是推测。而我已经告诉你了,剧情台词,没有;艾莉日记,没有。所有的证据,都是没有。
所以我想,我们还是不要就此问题讨论了,已经在循环重复观点,并没有意义。

你这个回帖的最后,请不要人身攻击,谢谢。你可以不提供你掌握不到的东西,大家都明白的。

你提到的(東方快車案)還真點像狼小隊的行動模式,這個比喻不錯
该用户已被禁言

种子
718 点
八阴八阳 发表于 2020-8-19 12:48
因为你拿不出, ...

补充一下,我们分歧的根本原因是对游戏表达的理解。
你认为作者应该一五一十 给出清晰的文档和证言,这无可厚非,一样可以做出最好的游戏。
但是请你不要觉得 作者用含蓄 隐晦 和需要间接去理解就是错误的,一样可以展现最好的游戏之美 ,尝试理解作者 而不是以你的角度指出种种。

种子
1694 点
同意你的观点,除了日记本,汤米被艾比挟持时艾莉说的话也很能说明她知道艾比他们的动机到什么程度,毕竟当时她急着想救汤米管不了那么多了。
从回忆里只知道欧文和艾比父女俩的私交很深,至于其他小队成员知不知道艾比和医生的父女关系确实没有明确说明。

我很惊讶你们居然连盐湖城小队除欧文外其他成员知不知道埃比和医生是父女关系的这件事居然有怀疑[s:joy]
首先要搞清楚,医生就是火萤盐湖城分部的老大,证据就是埃比跟火萤电台的人对话时,被问盐湖城分部的负责人是谁,埃比就是报她父亲的名字。然后就很清楚了,盐湖城医院的火萤都知道医生,埃比作为他们老大的女儿会没有人知道她们是父女关系吗?顺带提醒一下,梅尔是医生的学生,埃比篇西雅图第一天一起在屋顶行动的人时候两人谈及过此事,她也知道医生和埃比的关系。

种子
7 点
八阴八阳 发表于 2020-8-19 09:22
和你讨论问题真的好累,能不能不要一开口就是剧情错误,真的要从天荒地老开始谈才可以

上一个帖子你说狼 ...

我的重点是:其他人能看到他们是WLF,Washington Liberation Front,是个军事组织。艾莉看到还是汤米看到,影响我的观点吗?你非纠结这个当然累啊。。
你怎么知道他们走了几百英里都没人近身?没跟任何人接触?第一部路上就有遇到亨利,山姆,大卫等。
首先他们没想过隐藏身份,其次,欧文那句“杀了他们我们就跟他们一样了”说明他们也不会把接触到的人都干掉。可以合理推测路上会有认得他们的人。当然我也说了,不接受也没关系,反正这跟剧情无关。

第二点,我反驳的是你的原话
“她完全知道她的仇人是谁,最最起码,她知道名字是“乔尔”,此外,乔尔还有个兄弟,叫“汤米”。她知道乔尔是带着一个小姑娘走的,目的地有可能是汤米的地盘,可以说目标是十分明确的。即使这样,艾比依然花了四年时间,才找到了乔尔。”
你可没说什么概率不概率的,我反问的是你怎么知道是这样?她知道那么多恰恰是四年打听的结果。

“艾比的父亲知道乔尔汤米的情况的概率很大”
萤火虫不止盐湖城一个据点,汤米参与萤火虫是N年前的事,他爸认不认识汤米都是问题,还知道他有个哥哥?叫乔尔?那个乔尔就是这个走-私犯乔尔?这你是怎么推断出来的?
“艾比杀乔尔时,连名带姓一起说出来了,所以可以推断马林在之前的某个时刻也约略和艾比聊过乔尔的情况”
艾比知道乔尔的情况是她四年调查的结果,无法用这个结果推断四年前就有人告诉她“乔尔有个兄弟叫汤米”这件事。你的第四点同理。。
而汤米的据点刚建成,更是不可能知道。

最后那点,我说过了,杀不杀都不能斩断复仇,所以这个不影响决策,不杀是别的原因。
艾莉手断了还有内伤,看着蒂娜要被杀都动不了还被自己的血呛到了,第二天就继续追杀也是神人。。

种子
7 点
抱歉大佬們,問一下,其實狼小隊知不知道艾比她爸的事重要嗎??我個人感覺他們最初都是為了各自的理由殺喬爾才千里迢迢到杰克遜

种子
7 点
诚实允诺 发表于 2020-8-18 13:36
如果,在剧院艾比和艾利对峙时把她爸正对艾利做手术却被乔尔夺走的事全盘托出,艾利复仇的意志还会那么决 ...

萤火虫在艾比她爹死后就放弃疫苗了,盐湖城小队杀乔尔的时候都不问一下艾莉在哪里,可见是真的不在乎了。
她爹是“唯一能制造疫苗的人”,萤火虫这么多年就培养一个能做疫苗的医生,恐怕是真的很难找第二个,所以现在艾莉的免疫力对其他人已经没什么用了。虽然这个设定有点奇怪,但蘑菇菌感染变僵尸本来就不科学。。
该用户已被禁言

种子
718 点
Makishi 发表于 2020-8-20 04:18
抱歉大佬們,問一下,其實狼小隊知不知道艾比她爸的事重要嗎??我個人感覺他們最初都是為了各自的理由殺喬 ...

为了证明诺拉告诉艾莉 艾比为什么去复仇。
医院的情境:诺拉就算被艾莉用枪指着 仍在大骂乔尔混蛋,然后又在孢子区发现艾莉就是医院那个女孩,如果到最后禁不住打说出地址 ,她难道不会告诉艾莉这点  让艾莉去反省一下吗,更何况这也是她能为朋友做的最后一件事。 当艾莉回到剧院时的状态我帮你回忆下:颤抖 茫然 流泪 难以置信,这是毒打一个仇人后达成目的的反应吗?好像她杀了梅尔后也没那么难过吧。
然后是剧院对峙:当时艾比要杀他们的理由完全和疫苗或者当年的事无关了 艾莉应该完全清楚这点,可艾莉说的话是什么? :我就是当年那个女孩 你是为我而来 放过汤米,如果这时艾比换做是别的火萤小队成员 这话有意义吗?为什么明知道艾比来找他们已经完全和当年的事无关, 却提醒她我就是医院那女孩? 就是因为诺拉告诉了她 艾比复仇理由,她要告诉艾比 我是你父亲的死因,这一切都是我造成的,冲我来吧。
艾莉这句话又引发我另一个观点:艾比放过艾莉的真正理由,这里就先不展开了。