A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

[闲聊] 疑案再翻,《笑傲江湖》中恒山二定到底死于谁手?

种子
96 点
八阴八阳 发表于 2022-8-1 15:18
不是,我主楼说得不够清楚吗?

群起而袭之,丁勉领头而已啊。丁勉单挑,赢三定之一任一人没多大悬念,而 ...

群攻更不可能。。群斗现场必然会发现很多打斗痕迹,然而原文没有。都是指向单杀。。

终结者

老油条

种子
582 点
我知道楼主因为过去的过节,或者说,知道我这个人码字的德性,不会看我的东西。但是我没有楼主那么讲原则,对我来说该说就说

玩阴谋论解释的人,最大的一个毛病其实就是主贴犯的毛病,觉得阴谋策划者要掌握全局性的关键信息。于是,既然岳不群并不掌握嵩山方面在衡山和泰山上的动向,于是就不会贸然向恒山出手。实际上这根本不是真正枭雄的思维模式。不要把法吕工作者的那种摆证据定案的思维挪用到生活的方方面面。你是一个枭雄,就要会利用手下和利用对手。相信手下和对手的能力能完成你给他们设定的目标。岳不群根本不需要自己去知道嵩山在衡山和泰山上有什么安排。他只需要看左冷禅,相信左冷禅能安排好。如果左冷禅这一点都做不好,那就妄为左冷禅了。如果这一点真的有那么难理解,那我举个日常不过的例子。你跟你老婆都要出门,你走前脚。你出门的时候,可能关门,也可能把门开着让老婆关门。如果选择后者(也很常见),你肯定相信你老婆最后出门的时候会把门关上,以至于你不需要亲力亲为去回去检查你老婆真的把门关了没有。实际上,这样的思路是真正的明面上处于劣势地位的阴谋者必须采取的思维方式,这样他才能够化被动而主动,把信息缺乏的劣势给扭转过来。

至于嫁祸左冷禅,有什么好处如果你看不出来,那我只能说你原著白读了。要不我给你提供一段原文
“恒山派定闲、定静、定逸三位师太不幸遭人暗算,武林同道,无不痛惜。今后咱们五派合并,恒山派的事,也便是我岳某人的事。眼前首要急务,莫过于查明真凶,然后以咱们五派之力,再请此间所有武林同道协助,那凶手便是金刚不坏之身,咱们也把他砍成了肉泥。冲儿,你不用过虑,这凶手就算是我五岳派中的顶尖儿人物,咱们也决计放他不过”

加粗的字,暗搓搓是针对谁,不用我说了吧

恒山什么反应呢?
恒山派众女弟子登时喝采。仪和高声叫道:“岳先生之言不错。尊驾若能主持大局,替我们三位师尊报得血海深仇,恒山上下,尽皆深感大德。”
岳不群道:“这事着落在我身上,三年之内,岳某人若不能为三位师太报仇,武林同道便可说我是无耻之徒,卑鄙小人。”
他此言一出,恒山派女弟子更是大声欢呼,别派人众也不禁鼓掌喝采

真的,多看看原著吧。你们玩阴谋论解读的,基本都是不会玩阴谋的。

种子
2096 点
heluping 发表于 2022-8-1 18:21
群攻更不可能。。群斗现场必然会发现很多打斗痕迹,然而原文没有。都是指向单杀。。 ...

群攻产生的可能性很多

如:一招制住,一点反抗余地没有。

岳不群那个时候刚自宫练剑没多久,还未必比左冷禅强,即使在嵩山之上,也只是略胜半筹,这里涉及到另外一个争议很久的问题,关于岳不群在少林寺这一段到底辟邪剑法掌握的怎么样?争议焦点在于他到底练了多久甚至是根本还没有开始练。从福州得到剑谱,到嵩山3月15大会夺盟,实际上满打满算最多10个月左右时间,这中间还有长途赶到少林寺的剧情,因此有很多疑问,一是他当时还在福州旅途上,彼时还多了一个重伤员林平之,为了顾及他的伤情(起码表面上是)不可能走太快;二是去少林寺还要很多往返时间;三是如果自宫了可不是小伤怎么滴也不可能一两个月就伤愈。展开来说又是好大好长的一段

总而言之基本武力值看,少林寺那个时候岳不群即使已经自宫他想正面刚单挑想***二定也不大可能的。当然有很多分析说这就证明了是偷袭,问题是,恒山二定,特别是定静事件后还会给岳不群这种连还手机会都没有的偷袭机会吗?我看也还是有很大的不确定因素。

种子
96 点
亚里斯猫德 发表于 2022-8-1 16:46
就不是丁勉干的,但楼主是认死理的人,加上他的法吕工作者职业习惯,他认定了自己掌握了“证据”,那就一 ...

主要是笑傲江湖没有明确写凶手是岳不群。不过后面很多旁白都指向岳不群了。像我熟读的倚天屠龙记都有玩阴谋论说雨夜击杀俩夫妇与张无忌赵敏的不是周芷若。还好原文后面周芷若承认了就是她偷袭

终结者

老油条

种子
582 点
heluping 发表于 2022-8-1 18:59
主要是笑傲江湖没有明确写凶手是岳不群。不过后面很多旁白都指向岳不群了。像我熟读的倚天屠龙记都有玩阴 ...

不管是旁白还是逻辑分析,指向的都是岳不群

左冷禅要杀二定,必须先嫁祸。尤其是水月庵暴露嵩山派身份后,恒山对嵩山的敌意已经高到无以复加的地步。按照楼主的描述,他为了证明岳不群有脑(其实要证明岳不群有脑并不需要他这样的证明方式,在他的解读里,岳不群反而没有深度了),把左冷禅刻画成了无脑。匆匆在少林杀了二定,而且用了奇诡手法,没法嫁祸。这种情况下不管是天下人还是恒山自己,肯定首先怀疑是左冷禅干的,这样一来,别人又凭啥同意并派?

左冷禅再怎么样,也是枭雄,不是纯小人。所谓的枭雄,就是表面上还有宗师的气度。意思就是,一旦东西摆到台面上,左冷禅是不会做有失宗师身份的事的。就好比小说里,恒山派鼓噪要走,左冷禅直接急了,但又不好用强:
左冷禅一听,登时发急,心想:“恒山派一走,五岳派变了四岳派。自古以来,天下便是五岳,决无缺一而成四岳之理。就算四派合并,我当了四岳派的掌门,说起来也无光采。非但没有威风,反而成为武林中的笑柄了。”
当即说道:“恒山派的众位朋友,有话慢慢商量,何必急在一时?”

说真的,楼主就是一通瞎分析,表明上照顾人物行事逻辑,实际上GP不通。
这一点其实我是很好奇的,他是一个成功的法吕工作者,阅历和眼界都比普通人来得高,最后行文经常错漏百出,我很难理解

另外,楼主很多东西属于信口开河。比如说把岳不群与左冷禅在比武时的实力差距形容为略胜一筹。
其实不论是左冷禅看到宝典身法后的反应还是令狐冲的心理活动,都知道岳不群此时是完胜
左冷禅的反应是
蓦地里岳不群空手猱身而上,双手擒拿点拍,攻势凌厉之极。他身形飘忽,有如鬼魅,转了几转,移步向西,出手之奇之快,直是匪夷所思。左冷禅大骇,叫道:“这……这……这……”奋剑招架

令狐冲的反应是
岳不群身形之飘忽迅捷,比之东方不败虽然颇有不如,但料到单打独斗,左冷禅非输不可,果然过不多时,他双目便被针刺瞎。

这里的实力差距绝不是什么“略胜一筹”

最后左冷禅在眼睛瞎了后对岳不群的全力一击,被岳不群轻易用身法化解
突然之间,白影急晃,岳不群向后滑出丈余,立时又回到了原地,一退一进,竟如常人一霎眼那么迅捷。他站立片刻,又向左后方滑出丈余,跟着快迅无伦的回到原处,以胸口对着左冷禅的剑尖。人人都看得清楚,左冷禅这乾坤一掷的猛击,不论如何厉害,终究不能及于岳不群之身。

左冷禅心中无数念头纷去沓来,这一剑倘若不能直刺入岳不群胸口,只要给他闪避了过去,自己双眼已盲,那便只有任其宰割的份儿,想到自己花了无数心血,筹划五派合并,料不到最后霸业为空,功败垂成,返中暗算,突然间心中一酸,热血上涌,哇的一声,一口鲜血直喷出来。

真的,楼主讨论的时候信口开河的多。而且可以明显看出,他可能是个笑傲迷,但是没经历过正儿八经的实力贴讨论

种子
2096 点
heluping 发表于 2022-8-1 18:59
主要是笑傲江湖没有明确写凶手是岳不群。不过后面很多旁白都指向岳不群了。像我熟读的倚天屠龙记都有玩阴 ...

金庸自己非常明确杀二定就是岳不群,这个我在前几楼已经一再说了

三联版中存在的一些疑问和前后矛盾,金庸在后期新修版一一做了修订,比如我在主楼点出来的任盈盈的谎言,金庸也意识到这会给读者带来大量困扰,在新修版里做了修改,在新修版里,任盈盈对众人说的是“小女子和两位师太分手之后,当天晚上便受嵩山派劫持,寡不敌众,为左先生的门下所擒,又给囚禁了数日,待得爹爹和向叔叔将我救出,众位江湖上的朋友却已进了少林寺。向叔叔和我父女三人,来到少林寺还不到半个时辰,也是刚发觉两位师太圆寂,却不知众人如何离去。”

所以你看,金庸本人的意图其实并不存在什么不明确之说。不过本人在主楼也说了,作者自己的吃书行为,不在我讨论范围内。我写这个的出发点,并不是探究金庸本人的意图,而是把已经成书的文字当成是一个案件的卷宗来分析,切入点可能和你们不一样,此外在分析过程中还包括了一些当代刑诉的基本原则,只不过用不着展开说了

种子
480 点
竟然看完了,看完后更是一头雾水